Налоговый рай для богатых инвесторов

Россия вошла в число стран - лидеров с точки зрения эффективности налогообложения для богатых инвесторов по версии BKR International

Лондон. 6 декабря. FINMARKET.RU - Новое глобальное исследование добавило очков России в качестве удачного объекта для иностранных инвестиций. Богатые инвесторы, стремящиеся минимизировать налоговые расходы, должны "переместить" свой бизнес в Саудовскую Аравию, РФ или Мексику, отмечают эксперты. При этом наиболее "приветливыми" для толстосумов-пенсионеров с налоговой точки зрения являются Дубай, Монако и Австрия, свидетельствуют данные другого исследования, также проведенного на прошлой неделе.

Как пишет Financial Times, Ассоциация международных бухгалтерских фирм BKR International посчитала величину доходов крупных акционеров и частных инвесторов после налогообложения в 19 странах мира. В свою очередь ABN Amro Private Bank оценил режимы налогообложения для богатых частных лиц, которые хотят переехать в другую страну после выхода на пенсию, в 13 государствах.

В обоих исследованиях верхние строчки заняли страны Персидского залива, в то время как Великобритания, Франция и Испания вошли в число наименее привлекательных стран с точки зрения налогов на корпорации и активы богатых людей.

Чтобы помочь клиентам, ищущим наиболее "удачные" страны с точки зрения эффективности налогообложения с целью перемещения бизнеса или выхода на новый рынок, BKR International создал индекс "доступности потребления". Индикатор показывает, какая часть дохода доступна в стране для приобретения товаров и услуг после уплаты всех налогов на прибыль и дополнительных сборов, таких как НДС, налог с продаж или акцизы. Каждая страна оценивается по двум параметрам: доходы компании, которые акционеры получают в качестве дивидендов, и доходы физлиц.

В Саудовской Аравии акционеры компаний сохраняют 80% дивидендов и прочих доходов, а физические лица - 100% дохода. В России, Мексике, Турции и ЮАР после налогов акционерам остается от 55,7% до 61,7% доходов. Прямые доходы привлекательны с точки зрения налоговой эффективности в России, Индонезии, Франции и Индии - от 60,5% до 76,5% после налогов.

При этом в Великобритании акционеры компаний и просто физические лица с высоким уровнем доходов получат лишь 41% после налогов в 2011 году, а в Германии - 43%. Однако самой "неприветливой" страной для акционеров и пенсионеров названа Бразилия - от дивидендного и инвестиционного дохода налогоплательщику остается лишь 26%, а богатые люди получают на руки лишь 22% своих доходов.

Как отмечает FT, некоторые государства вскоре могут стать менее привлекательными из-за увеличения налогов в рамках планов по сокращению бюджетного дефицита. BKR прогнозирует сокращение индекса доступности потребления в США, Великобритании и Ирландии в следующем году.

Между тем данные ABN Amro свидетельствуют о том, что для богатых частных лиц, которые хотят переехать в другую страну после выхода на пенсию, наиболее привлекательными с точки зрения налоговых факторов являются Дубай, Австрия, Люксембург и Монако. При этом с точки зрения условий, созданных для пенсионеров (в том числе учитывают и такие факторы, как политическая и экономическая среда и климат) лидером является Австрия.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Диалоги о налогах

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи