Банковские аппетиты ВТБ

Есть обновление от 15:26

Банк ВТБ в последнее время активно интересуется новыми приобретениями. "ВТБ Капитал" сообщил о покупке почти 20% Росбанка, на базе которого будет происходить объединение российских дочерних банков Societe Generale

Москва. 6 декабря. FINMARKET.RU - Банк ВТБ, вторая по величине кредитная организация в стране, продолжает "наращивать мускулы". Он планирует купить 100% Транскредитбанка (ТКБ), претендует на крупный пакет акций Банка Москвы, а сейчас оказалось, что он стал довольно крупным миноритарием Росбанка.

ЗАО "ВТБ Капитал", инвестиционная "дочка" группы ВТБ, закрыло сделку по приобретению группой ВТБ 19,28% акций Росбанка у компании Pharanco Holdings ltd, принадлежащей группе "Интеррос", сообщил "ВТБ Капитал" в понедельник.

Глава "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, слова которого приведены в пресс-релизе, надеется, что приобретение пакета акций Росбанка "станет удачной финансовой инвестицией". Сумма сделки не называется.

Между тем, в понедельник утром пресс-служба ВТБ говорила, что ВТБ стал владельцем 19,28% акций Росбанка в рамках сделки репо (продажа с обязательством обратного выкупа). Источник, знакомый со сделкой, сообщил агентству "Интерфакс", что этот пакет акций был заложен по кредиту "Интерроса" в ВТБ, и у ВТБ был опцион на его выкуп.

Крупнейшим акционером Росбанка является французская банковская группа Societe Generale. В феврале 2010 акционеры договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков Societe Generale (BSGV, DeltaCredit, Русфинанс Банк). После завершения консолидации активов объединенная группа станет крупнейшей среди международных банков в России и займет 7-е место по активам с лидирующими позициями в розничном сегменте.

Свой пакет в объединенном Росбанке "Интеррос" планировал в будущем обменять на акции самого Societe Generale. Свои планы в отношении своей доли в Росбанке ВТБ пока не комментирует.

Отметим, что у ВТБ в последнее время обострился аппетит к покупкам на банковском рынке. Так, в начале октября наблюдательный совет ВТБ одобрил поэтапное приобретение 100% уставного капитала Транскредитбанка (ТКБ). ВТБ выкупит у "Российских железных дорог" (РЖД) 10% акций ТКБ, до конца 2010 года увеличит свою долю в этом банке до 50%+1 акция, а в течение трех лет - до 100%. ВТБ может заплатить за приобретение 100% ТКБ более 50 млрд рублей, но окончательная цена этой сделки не установлена.

А в конце ноября стало известно, что ВТБ обсуждает возможность покупки доли столичного правительства в Банке Москвы. "Вопрос покупки ВТБ акций Банка Москвы обсуждается, решение не принято", - сообщил тогда глава наблюдательного совета ВТБ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос, какой именно пакет ВТБ может выкупить, А.Кудрин сказал, что весь пакет, то есть 46% акций. "Нас интересует весь пакет - 46%", - подчеркнул он.

ВТБ по итогам трех кварталов 2010 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Росбанк - 13-е место в этом рэнкинге, Транскредитбанк - 14-е место, Банк Москвы - 5-е место.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ хочет Банк Москвы

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции