Дорога в ВТО

Есть обновление от 11:10

Россия и ЕС подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО. Документ содержит договоренности об урегулировании остающихся вопросов будущих обязательств

Дорога в ВТО
Фото: Reuters

Брюссель. 8 декабря. INTERFAX.RU - Россия и ЕС во вторник в Брюсселе подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Согласованный проект документа, подписи под которым в преддверии саммита Россия-ЕС поставили глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, содержит договоренности об урегулировании остающихся вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам.

Касаясь вопроса о сроках вступления, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что Россия может вступить в ВТО в первом полугодии будущего года. "Это реально, если будем работать интенсивно", - сказала она.

Она также прояснила вопрос, связанный с пошлинами на лес, который долго был камнем преткновения переговорщиков. При вступлении в ВТО Россия будет обязана снизить пошлины на экспорт леса, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Мы нашли непростой компромисс. Он заключается в том, что мы улучшили наши обязательства по сравнению с тем, какими они были в 2004 году", - заявила она. Набиуллина добавила, что в 2004 году обязательства заключались в том, что по широкой гамме лесной продукции Россия должна была обнулить пошлины. Теперь же, "когда мы вступим в ВТО, мы будем обязаны снизить эти пошлины", сообщила она. "По разным видам деревьев по-разному - по березе и осине, например, 7% и 5%", - сказала министр.

По ее словам, также удалось обойти и еще один непростой вопрос, грузинский. По словам российского министра, Грузия пока не высказывала претензий относительно вступления России в ВТО. "Пока таких претензий нет", - заявила Набиуллина журналистам, отвечая на вопрос, есть ли препятствия со стороны Грузии по вступлению России в ВТО.

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил ЕС и США за заключение соглашения с Россией о вступлении в ВТО. На встрече с членами Совета круглого стола промышленников России-ЕС глава российского государства отметил, что не все международные партнеры, в отличие от ЕС и США, выполняют свои обещания вовремя. "Весьма признателен коллегам из Евросоюза за активное сотрудничество по этому вопросу (вступлению РФ в ВТО), в последнее время точно также, как и США за то, что было сделано, исполнение данных обещаний точно в срок", - сказал Медведев. "Далеко не все международные партнеры так себя ведут", - добавил президент.

Фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились в конце ноября, когда стороны на встрече в Брюсселе сумели решить ключевые вопросы, в том числе самый болезненный для Евросоюза - об экспортных пошлинах на лес.

"Подписание меморандума - это плод экономического взаимодействия", - сказала Э.Набиуллина после подписания меморандума.

Она подчеркнула особую важность договоренности по экспортным пошлинам на древесину.

"У нас была предварительная договоренность с ЕС в 2004 году о постепенном снижении этих пошлин до нуля", - пояснила ранее министр.

В то же время в последующие годы Россия "приняла политику развития собственного лесоперерабатывающего сектора". В этой связи было принято решение "о серьезном повышении пошлин на экспорт необработанного леса, чтобы создать стимулы для инвесторов вкладывать средства в лесопереработку в России". Сейчас действуют пошлины на уровне 25%. При этом, по словам Э.Набиуллиной, предполагалось их дальнейшее повышение.

"В условиях кризиса мы притормозили повышение пошлин, чтобы дать возможность производителя древесины вывозить свою продукцию, - отметила она. - Это был серьезный вопрос на переговорах с ЕС, поскольку многие производители в государствах сообщества ориентированы на получение леса из России".

"Нам удалось согласовать ставки по разным типам леса. Предстоит снизить их с нынешнего уровня, но мы сохраним пошлины выше нуля, о котором шла речь в 2004 году", - заключила Э.Набиуллина.

Российские чиновники в последнее время неоднократно заявляли, что рассчитывают на присоединение страны к ВТО до конца 2011 года. Того же мнения сейчас придерживаются и в ЕС. "Мы достигли соглашения по всем ключевым двусторонним вопросам, например, экспортной пошлине на древесину и железнодорожным тарифам. Уверен, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить консультации в многостороннем формате в Женеве", - подчеркнул Карел Де Гюхт.

Тем не менее, даже после достижения договоренностей с ЕС и США разногласия в переговорном процессе все еще сохраняются. Так, острые дискуссии идут по объему субсидий сельскому хозяйству, размеру квот на импорт мяса в РФ, ряду ветеринарных и фитосанитарных мер.

Очередной раунд многосторонних консультаций проходит на этой неделе, на нем рассматривается консолидированный перечень обязательств РФ по доступу на рынок услуг, очередная часть доработанных разделов итогового доклада (примерно 6 разделов), а также определен график переговоров на начало 2011 года.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет, тогда как в среднем переговоры о присоединении новых стран к этой организации длятся около 5 лет.

В текущем году Россия добилась прорыва на этом направлении, завершив двусторонние переговоры с такими ключевыми игроками, как ЕС и США.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в преддверии саммита Россия-ЕС, что Евросоюз "активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году". "Это позволит активизировать торговлю и взаимные инвестиции и будет способствовать нашему общему экономическому развитию. Это также обещает придать импульс переговорам о новом соглашении Россия-ЕС", - подчеркнул он.

Вступление России в ВТО имеет особое значение для отношений с Евросоюзом, поскольку открывает путь для завершения переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом сотрудничестве.

ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций в отечественную экономику. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Евросоюза (после США и Китая) и остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Утром ВТО, вечером обязательства

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи