Собрать осколки "пирамиды"

Семья бизнесмена Карла Шапиро, делового партнера "строителя" крупнейшей в истории Wall Street финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, согласилась выплатить обманутым вкладчикам $625 млн. Впрочем, это лишь "капля в море" - всего 1% от ущерба, нанесенного инвесторам "пирамидой"

Нью-Йорк. 9 декабря. FINMARKET.RU - Крупнейшая в истории Wall Street финансовая пирамида, созданная Бернардом Мэдоффом, нанесла инвесторам ущерб в десятки миллиардов долларов. Компенсировать хотя бы часть средств вкладчиков пытаются разными способами - от подачи многомиллиардных исков к инвестиционным банкам до продажи поношенных носков Б.Мэдоффа. Раскошелиться заставляют и партнеров 72-летнего мошенника, отбывающего нынче 150-летний срок в тюрьме.

Семья бизнесмена Карла Шапиро, который был деловым партнером Бернарда Мэдоффа, согласилась выплатить обманутым вкладчикам $625 млн. Как сообщил временный управляющий фонда Мэдоффа, представляющего интересы обманутых вкладчиков, Ирвинг Пикард, семья Шапиро перечислит $550 млн непосредственно в фонд, еще $75 млн будут направлены в федеральный бюджет, пишет телерадиокорпорация BBC.

Официально против К.Шапиро обвинения в участии в афере не выдвигались, однако в суде были представлены документы, свидетельствующие о том, что через его счета в фонде Madoff Investment Securities прошли сотни миллионов долларов.

Судя по всему, Ирвинг Пикард всерьез дерется за деньги обманутых вкладчиков. В декабре он подал иск к британскому HSBC Holdings Plc на $9 млрд, обвинив банк в пособничестве аферисту. Как сообщало агентство Bloomberg, И.Пикард подал иск против банка и ряда связанных с ним фондов, которые, как он утверждает, были осведомлены о мошенническом характере деятельности Б.Мэдоффа, но не предприняли никаких действий для защиты своих инвесторов.

Также И.Пикард подал иск к JPMorgan Chase на $6,4 млрд. JPMorgan Chase был основным банком Б.Мэдоффа в течение 20 лет, и финансист "не смог бы организовать масштабную финансовую пирамиду без этого банка", говорится в пресс-релизе управляющего. Согласно иску, банк сознательно закрывал глаза на мошеннические действия финансиста, несмотря на многочисленные сигналы и подозрительные финансовые операции клиента. JPMorgan отверг эти обвинения, назвав их "безответственными". Банк заявил, что ничего не знал о мошеннических действиях Мэдоффа и никак им не способствовал.

Ранее Пикард подал иск к UBS AG на сумму $2 млрд, обвинив швейцарский банк в пособничестве аферисту. "Пирамида Мэдоффа не могла бы быть реализована, если бы UBS не согласился не только закрыть на нее глаза, но и притвориться, что банк действительно проверил факт наличия активов и операций, когда на самом деле этого никогда не происходило", - завил юрист И.Пикарда Дэвид Шихэн, партнер юрфирмы Baker & Hostetler LLP.

Еще один иск был подан на сумму в $3,14 млрд к неназванной компании. И.Пикард намерен добиться взыскания с банков комиссий и других платежей, полученных от клиента, а также возмещения убытков.

Кроме того, в мае 2009 года И.Пикард также подал иск на $7,2 млрд против инвестора Джеффри Пикауэра, друга Б.Мэдоффа, предположительно заработавшего на афере значительную сумму, Д.Пикауэр умер позже в 2009 году.

Иски были направлены также против ряда других инвесторов, успевших забрать средства из пирамиды Б.Мэдоффа до его разоблачения.

Собирать "осколки" крупнейшей "пирамиды" приходится и по мелочам. В ноябре был проведен аукцион, в ходе которого с молотка ушли принадлежавшие Бернарду Мэдоффу предметы. Это позволило выручить более $2 млн для жертв финансиста-мошенника.

Как сообщало агентство Bloomberg, в бальном зале одного из отелей Манхэттена с молотка ушли около 500 лотов. Количество костюмов, свитеров и ботинок, проданных тогда, превышает потребности обычного человека за всю его жизнь. При этом охотники за сувенирами приобрели даже нижнее белье Б.Мэдоффа.

Самым дорогим лотом аукциона стало кольцо с бриллиантом в 10,5 карата, которое было продано за $550 тыс. - значительно выше предпродажной оценки в $200 тыс.

Кроме того, с молотка ушли 200 пар обуви Мэдоффа. Один из лотов, состоявший из 18 пар новых ботинок, купленных в манхэттенском магазине бельгийской обуви, принес организаторам аукциона $2900, что превосходит предпродажную оценку более чем вдвое.

Еще один отказавшийся назвать себя покупатель положил глаз на пару черных вельветовых тапочек с инициалами Б.Мэдоффа, вышитыми золотой нитью. Они были проданы за $6000. Другой неизвестный мужчина заплатил $1700 за 11 пар трусов (все они, согласно каталогу, были новыми) и более 200 пар носков (некоторые новые, некоторые - не очень).

Б.Мэдофф, экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, в 1960 году создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, которая действовала до декабря 2008 года. Ее инвесторы потеряли порядка $65 млрд. Б.Мэдофф признал себя виновным в марте 2009 года, в настоящее время 72-летний аферист отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мэдоффа оставили без трусов

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи