Полуживой дефицит

Российский бюджет скромничает - его дефицит по итогам 11 месяцев составил всего 2,2% при годовом плане 5,3%. Чиновники не исключают, что "дыра" в госказне может оказаться ниже 4%

Полуживой дефицит
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - Дефицит российского бюджета увеличился за ноябрь всего на 0,1% ВВП. В результате за одиннадцать месяцев дыра в госказне смогла разрастись только до 2,2% ВВП. И вряд ли за оставшийся месяц прореха увеличится настолько, чтобы достичь запланированного в бюджете на 2010 год уровня в 5,3%. Чиновники это понимают и энергично "штопают" прогнозы.

По информации Минфина, федеральный бюджет РФ в январе-ноябре 2010 года исполнен с дефицитом в размере 911,501 млрд рублей. При этом дефицит бюджета составил 2,2% ВВП (2,1% за январь-октябрь).

По предварительной оценке министерства, первичный дефицит бюджета в январе-ноябре достиг 724,564 млрд рублей.

Доходы казны за 11 месяцев текущего года составили 7 трлн 432,365 млрд рублей (94,4% от общего объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 8 трлн 343,865 млрд рублей (81,4% к утвержденным законом бюджетным ассигнованиям, 81,2% от уточненной росписи).

Итоговый дефицит российского бюджета-2010, по последним оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, может составить 4,3%. При этом министр шел к этому прогнозу долго и мучительно, тогда как его коллеги из Минэкономразвития и Банка России куда оптимистичнее оценивали итоги года. На прошлой неделе прогноз замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача снизился сразу до 3,5-4% ВВП, тогда как раньше чиновник говорил о 4,8-5%.

Понижение прогноза связано с большими доходами, причем не только в нефтегазовой отрасли за счет повышения прогноза по ценам на нефть до $77,5 - $78 за баррель вместо ожидавшихся ранее $75 за баррель. "Ключевое развитие в ненефтегазовых доходах", - пояснял А.Клепач.

Близкие к новому прогнозу Минэкономразвития цифры озвучивал ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, ожидавший, что дефицит бюджета-2010 не превысит 3,5% ВВП.

Министр финансов оказался более консервативен. Сперва он никак не хотел пересматривать официальный прогноз по дефициту бюджета в 5,3%, но на фоне хорошей динамики нефтяного рынка не устоял. Сперва А.Кудрин "согласился", что дефицит бюджета составит 4,6%.

В ноябре глава Минфина объявил, что средняя цена на нефть в 2010 году может составить примерно $77-78 за баррель, и такая цена позволяет прогнозировать дефицит бюджета на уровне 4,6% ВВП. Ранее Минфин оценивал дефицит бюджета в 2010 году в 5,3% ВВП, закладывая в расчеты цену на нефть в $76. Хотя, как считает А.Кудрин, при этой цене барреля нефти стыдно иметь такой размер дефицит бюджета.

А потом прогноз Алексея Кудрина снизился до 4,3%. Но на меньшую дыру в госказне Минфин пока "не согласен". Чиновники постоянно напоминают, что в декабре традиционно происходит всплеск всевозможных бюджетных выплат. И вот тогда будет видно, чей прогноз окажется точнее.

Как сообщил Минфин в пятницу, Фонд национального благосостояния (ФНБ), составлявший в начале 2010 года 2 трлн 769,018 млрд рублей, к 1 декабря снизился до 2 трлн 761,962 млрд рублей.

Из средств ФНБ на софинансирование пенсионных накоплений было направлено 2,502 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств ФНБ на счетах в ЦБ РФ за январь-октябрь составила минус 8,129 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств ФНБ, размещенных на депозите во Внешэкономбанке ($750 млн), достигла 3,568 млрд рублей.

Совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил на 1 декабря 1 трлн 279,851 млрд рублей против 1 трлн 286,989 млрд рублей на 1 ноября. С начала года резервный фонд уменьшился в общей сложности на 550,656 млрд рублей (на 31,936 млрд рублей из-за курсовой переоценки, 519,5 млрд рублей направлены на финансирование дефицита бюджета).

Не исключено, что декабрь окажется напряженным для Резервного фонда месяцем. Как сообщал на прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, из Резервного фонда в декабре 2010 года на покрытие дефицита бюджета планируется направить $20 млрд.

В бюджете РФ на 2011 год запланирован объем Резервного фонда на 1 января 2011 года в размере 343,647 млрд рублей. При этом на сбалансированность федерального бюджета в следующем году планируется направить 284,396 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости