Полуживой дефицит

Российский бюджет скромничает - его дефицит по итогам 11 месяцев составил всего 2,2% при годовом плане 5,3%. Чиновники не исключают, что "дыра" в госказне может оказаться ниже 4%

Полуживой дефицит
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - Дефицит российского бюджета увеличился за ноябрь всего на 0,1% ВВП. В результате за одиннадцать месяцев дыра в госказне смогла разрастись только до 2,2% ВВП. И вряд ли за оставшийся месяц прореха увеличится настолько, чтобы достичь запланированного в бюджете на 2010 год уровня в 5,3%. Чиновники это понимают и энергично "штопают" прогнозы.

По информации Минфина, федеральный бюджет РФ в январе-ноябре 2010 года исполнен с дефицитом в размере 911,501 млрд рублей. При этом дефицит бюджета составил 2,2% ВВП (2,1% за январь-октябрь).

По предварительной оценке министерства, первичный дефицит бюджета в январе-ноябре достиг 724,564 млрд рублей.

Доходы казны за 11 месяцев текущего года составили 7 трлн 432,365 млрд рублей (94,4% от общего объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы - 8 трлн 343,865 млрд рублей (81,4% к утвержденным законом бюджетным ассигнованиям, 81,2% от уточненной росписи).

Итоговый дефицит российского бюджета-2010, по последним оценкам главы Минфина Алексея Кудрина, может составить 4,3%. При этом министр шел к этому прогнозу долго и мучительно, тогда как его коллеги из Минэкономразвития и Банка России куда оптимистичнее оценивали итоги года. На прошлой неделе прогноз замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача снизился сразу до 3,5-4% ВВП, тогда как раньше чиновник говорил о 4,8-5%.

Понижение прогноза связано с большими доходами, причем не только в нефтегазовой отрасли за счет повышения прогноза по ценам на нефть до $77,5 - $78 за баррель вместо ожидавшихся ранее $75 за баррель. "Ключевое развитие в ненефтегазовых доходах", - пояснял А.Клепач.

Близкие к новому прогнозу Минэкономразвития цифры озвучивал ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, ожидавший, что дефицит бюджета-2010 не превысит 3,5% ВВП.

Министр финансов оказался более консервативен. Сперва он никак не хотел пересматривать официальный прогноз по дефициту бюджета в 5,3%, но на фоне хорошей динамики нефтяного рынка не устоял. Сперва А.Кудрин "согласился", что дефицит бюджета составит 4,6%.

В ноябре глава Минфина объявил, что средняя цена на нефть в 2010 году может составить примерно $77-78 за баррель, и такая цена позволяет прогнозировать дефицит бюджета на уровне 4,6% ВВП. Ранее Минфин оценивал дефицит бюджета в 2010 году в 5,3% ВВП, закладывая в расчеты цену на нефть в $76. Хотя, как считает А.Кудрин, при этой цене барреля нефти стыдно иметь такой размер дефицит бюджета.

А потом прогноз Алексея Кудрина снизился до 4,3%. Но на меньшую дыру в госказне Минфин пока "не согласен". Чиновники постоянно напоминают, что в декабре традиционно происходит всплеск всевозможных бюджетных выплат. И вот тогда будет видно, чей прогноз окажется точнее.

Как сообщил Минфин в пятницу, Фонд национального благосостояния (ФНБ), составлявший в начале 2010 года 2 трлн 769,018 млрд рублей, к 1 декабря снизился до 2 трлн 761,962 млрд рублей.

Из средств ФНБ на софинансирование пенсионных накоплений было направлено 2,502 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств ФНБ на счетах в ЦБ РФ за январь-октябрь составила минус 8,129 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки средств ФНБ, размещенных на депозите во Внешэкономбанке ($750 млн), достигла 3,568 млрд рублей.

Совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил на 1 декабря 1 трлн 279,851 млрд рублей против 1 трлн 286,989 млрд рублей на 1 ноября. С начала года резервный фонд уменьшился в общей сложности на 550,656 млрд рублей (на 31,936 млрд рублей из-за курсовой переоценки, 519,5 млрд рублей направлены на финансирование дефицита бюджета).

Не исключено, что декабрь окажется напряженным для Резервного фонда месяцем. Как сообщал на прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, из Резервного фонда в декабре 2010 года на покрытие дефицита бюджета планируется направить $20 млрд.

В бюджете РФ на 2011 год запланирован объем Резервного фонда на 1 января 2011 года в размере 343,647 млрд рублей. При этом на сбалансированность федерального бюджета в следующем году планируется направить 284,396 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи