Думы о трудовом народе

Представители непарламентских партий пришли в пятницу в Госдуму, чтобы обсудить вопросы трудовых отношений и сроки выхода на пенсию в России. К единому мнению в процессе обсуждения проблем, как водится, выступающие не пришли

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - Представители трех непарламентских партий ("Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России") пришли в пятницу в Госдуму, чтобы обсудить с депутатами вопросы совершенствования трудового законодательства. Это первое такое обсуждение в Госдуме с участием представителей непарламентских партий после вступления в силу закона, по которому им предоставлена возможность участвовать в дискуссиях по принципиально важным для страны проблемам на пленарных заседаниях Думы не менее одного раза в год.

Повод для встречи, похоже, назрел. В последнее время звучит немало предложений, касающихся развития трудовых отношений. В частности, есть идеи об увеличении пенсионного возраста, продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов, облегчении работодателю возможности для увольнения работников. Представители партий, как водится, к единому мнению не пришли.

О работе по 60 часов в неделю

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) осенью предложил ввести 60-часовую рабочую неделю (на добровольной основе). Это вызвало бурю эмоций, несмотря на то, что глава комитета, миллиардер Михаил Прохоров, заявлял, что поправка носит технический характер и "не стоит выеденного яйца".

Член Федерального политсовета партии "Правое дело", бывший депутат Борис Надеждин заявил, что партия поддерживает предложение о возможности работников трудиться более 40 часов в неделю на своем предприятии по своей специальности, если они сами этого захотят. "Зачем мешать людям зарабатывать деньги, если они готовы работать больше?" - сказал Б.Надеждин.

В свою очередь, глава думского комитета по труду и социальной политики Андрей Исаев ("Единая Россия") назвал "совершено неприемлемой" идею РСПП "о введении под предлогом внутреннего совместительства 64-часовой рабочей недели". Как подчеркнул А.Исаев, не стоит надеяться, что увеличение рабочей недели будет происходить лишь на добровольной основе - "мы прекрасно понимаем, каким образом может быть поддержана эта добровольность".

А глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков уверен, что недавние предложения РСПП являются попыткой нарушения Конституции страны. "Те предложения, которые недавно прозвучали от РСПП, ключевыми из которых являются увеличение рабочей недели до 60 часов, существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников, сокращение гарантий для работников, совмещающих работу с обучением - это является попыткой нарушения Конституции РФ", - сказал М.Шмаков, выступая в Госдуме.

По мнению М.Шмакова, такого рода идеи вызывают отторжение "в силу пещерности постановки этих вопросов". По его мнению, Госдума и президент "должны пресечь даже попытки подобного нарушения Конституции РФ". "Фактически это призыв к развязыванию социальной войны в России", - считает глава ФНПР.

Между тем, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, обрушившийся с критикой на власть, кажется, не против изменений в Трудовой кодекс. "Наш работник лишен права на полноценный легальный заработок, и именно в этом заключается основная причина и низкого уровня пенсий, и других социальных выплат", - подчеркнул С.Митрохин.

О повышении пенсионного возраста

Тема необходимости повышения пенсионного возраста поднимается с завидной регулярностью. Особенно часто об этом говорит глава Минфина Алексей Кудрин, указывая на огромный дефицит Пенсионного фонда и стремительное старение населения. За это он неоднократно подвергался критике со стороны некоторых других чиновников и партийцев из "Единой России".

Между тем, в партии "Правое дело" считают оправданным повышение пенсионного возраста в течение ближайших 5-10 лет. "Повышение пенсионного возраста в течение ближайших пяти или 10 лет является абсолютно неизбежным - просто в силу демографических и экономических вещей", - заявил Борис Надеждин.

По его словам, действующие в РФ нормативы возраста для выхода на пенсию (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) в настоящее время устарели, так как были установлены еще в 30-е годы ХХ века. Тогда, отметил он, ожидаемая продолжительность жизни советского человека составляла 45 лет, а основная масса населения страны - крестьяне - вообще не были охвачены пенсионной системой. Сегодня ситуация сильно изменилась. Увеличилась продолжительность жизни, возрос и средний возраст россиянина, который приблизился к 40 годам (в СССР в 30-е годы средний возраст советского гражданина был 25 лет).

Б.Надеждин заметил, что во всех развитых странах отмечается тенденция к повышению пенсионного возраста. По его мнению, сегодня человек старше 60 вполне может продолжать эффективно работать. "Например, Геннадий Андреевич Зюганов (лидер КПРФ). Ему 66 лет. Он отлично выглядит, и я уверен, он может возглавлять компартию еще в течение многих десятилетий. Зачем ему уходить на пенсию в 55 или 60 лет?" - сказал член "Правого дела".

Кроме того, как считают в партии, через 15-20 лет пенсия в России должна стать преимущественно накопительной. Но уже сегодня для этого необходимо закладывать налоговые льготы для людей, которые откладывают себе на пенсию.

В свою очередь, в "Единой России" традиционно высказались против предложений о повышении пенсионного возраста в России, назвав их неприемлемыми. "Дело не только в том, что у нас тяжелые условия труда, и не такая, как на западе, продолжительность жизни; подобные предложения нецелесообразны и с экономической точки зрения", - подчеркнул Андрей Исаев.

А в партии "Яблоко" предложили пойти другим путем: "повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь; повысить налогообложение в газовом секторе до уровня нефтяного сектора; ввести единовременный налог на сверхдоходы, полученные от приватизации крупных предприятий в ходе залоговых аукционов 90-х годов, что позволит пустить на нужды пенсионной системы не менее 2,5 трлн рублей".

Партия также предлагает создать Фонд старшего поколения для покрытия дефицита Пенсионного фонда, и сделать это за счет предлагаемых источников дополнительных доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсию "неизбежно" отложат

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости