Пенсионеров в резервации?

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил построить в ЦФО городки для столичных пенсионеров. Идея нашла поддержку у трети москвичей. Но половина горожан против такого переселения и расценивает его как "депортацию в резервации", следует из опроса Superjob.ru.

Москва. 10 декабря. FINMARKET.RU - Москва перенаселена. Во Всероссийской переписи населения в октябре в столице приняли участие 11,7 млн человек. А город-то не резиновый. В метро не протолкнешься, в поликлиниках постоянные аншлаги, на дорогах автомобильные пробки и еще масса других проблем, присущих мегаполисам. С приходом нового градоначальника столице обещаны кардинальные перемены, в частности, будет пересматриваться градостроительная политика. На то, чтобы придать столице достойный облик, потребуются сотни миллиардов рублей.

Но у региональных коллег московского мэра Сергея Собянина нашелся оригинальный рецепт решения некоторых проблем города. "Здесь (в Москве) проживало пять миллионов человек. И все вопросы (если население Москвы будет меньше) будут решены, без капитальных вложений", - заявил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, предложивший на итоговом заседании совета при полпреде президента в ЦФО в четверг заняться Москве "расселенческой политикой".

Нельзя исключать, что первыми переселенцами станут пенсионеры. Столица стареет - по данным отделения Пенсионного фонда России по региону, на 1 октября 2010 года в Москве на учете состояло 2,597 млн пенсионеров, что составляет почти четверть жителей столицы.

Так вот, мэр Москвы Сергей Собянин считает, что для московских пенсионеров можно строить специальные городки со всей инфраструктурой на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Так он отреагировал на реплику губернатора Белгородской области.

С.Собянин заметил, что в этом предложении есть рациональное зерно, так как московские пенсионеры живут на дачах в различных областях ЦФО. Причем тысячи московских пенсионеров, по его словам, сегодня расселены по близлежащим к Москве областям и живут там не в самых лучших условиях. "Живут они в отдельных поселках, где нет нормальных условий, воды, коммуникаций, медицинского и социального обеспечения", - сказал С.Собянин журналистам в четверг.

Отметим, что в народе эти жуткие условия называются "дача", и расположена любимая пенсионерами загородная фазенда, как правило, на 6 сотках.

"Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально", - заявил он.

Градоначальник напомнил, что летом 2010 года многие московские пенсионеры сильно страдали от смога. "Лучше пожить в хороших благоустроенных городках на природе", - отметил он. С.Собянин подчеркнул, что помимо строительства таких городков, нужно создавать условия для социального и медицинского обслуживания и пообещал помочь губернаторам ЦФО с инфраструктурой.

При этом, если руководство регионов ЦФО предоставит хорошие участки для поселков, где можно расселить пенсионеров, власти Москвы окажут содействие в подготовке и создании в них инфраструктуры, центров социального обеспечения и здравоохранения, заявил Сергей Собянин журналистам, комментируя свое предложение о строительстве на территории ЦФО так называемых "городков для пенсионеров".

Как показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru, идею Сергея Собянина о добровольном переселении московских пенсионеров в специальные города на территории ЦФО одобряет треть (34%) жителей российской столицы.

По мнению этой части респондентов, это "отличная идея", поскольку в таких городах пенсионерам "будет не так одиноко", у них "появится возможность постоянного общения, будут общие интересы и развлечения". При этом важно, чтобы уровень жизни переселенцев на новом месте не снизился, а государство взяло на себя все инфраструктурные заботы в этих городах, отмечают участники опроса.

Но все-таки, большая часть москвичей не хочет расставаться со своими стариками. Против переселения московских пенсионеров выступили 50% респондентов, полагающие, что ни к чему прерывать связь поколений, к тому же "пенсионеры будут чувствовать себя нормально и в своем городе, если уровень жизни будет достойный".

Некоторые респонденты и вовсе усматривают в этой идее плохо скрываемое желание властей избавиться от пожилых людей, из которых в силу их возраста уже нельзя "выжать" какую-либо пользу для общества. "Это называется депортация в резервации!"; "Это напоминает западный вариант: ты нужен обществу, пока ты ему что-то даёшь, а потом тебя отсылают подальше, чтобы не мозолил глаза", - возмущаются они. При этом некоторые респонденты предложили свой вариант решения проблемы перенаселенности: "Надо построить отдельный город для чиновников и огородить его шестиметровым забором".

Затруднились с ответом 16% москвичей: "Думаю, здесь есть подвох. Скорее всего, за проживание в таком городе пенсионер должен будет отдать государству своё имущество"; "Затрудняюсь ответить, потому что цензурных слов нет!"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции