Мэдофф: сын за отца

Есть обновление от 14:45

Марк Мэдофф, старший сын афериста Бернарда Мэдоффа, построившего крупнейшую финансовую пирамиду, покончил с собой. В последнее время он был замучен судебными исками и невозможностью вернуться на Уолл-Стрит, где проработал всю жизнь

Мэдофф: сын за отца
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 13 декабря. FINMARKET.RU - Старший сын афериста Бернарда Мэдоффа 46-летний Марк Мэдофф был найден мертвым в своей квартире во вторую годовщину ареста своего отца.

По предварительным результатам следствия, М.Мэдофф покончил жизнь самоубийством, пишет The Wall Street Journal. Судебно-медицинский эксперт подтвердил в воскресенье, что Марк Мэдофф покончил с собой в квартире на Манхэттене, повесившись на собачьем поводке.

В дни перед смертью Марк Мэдофф был подавлен юридическими проблемами - исками, которые были поданы управляющим Ирвином Пикардом, защищающим интересы обманутых вкладчиков, рассказывают люди, знакомые с ситуацией. Но самоубийство Марка Мэдоффа не остановит судебные разбирательства.

На прошлой неделе И.Пикард предъявил иск трем детям Марка Мэдоффа, и это "особенно потревожило" его, рассказал человек, который общался с М.Мэдоффом в последние дни.

Марку Мэдоффу также предъявили иск как директору лондонского офиса Бернарда Мэдоффа, в довершение к тому иску, который И.Пикард подал против членов семьи включая Марка Мэдоффа 2 октября 2009, стремясь получить около $200 млн.

В последнее время М.Мэдофф был не в себе, "некоторые из нас волновались по поводу него, хотя мы не ожидали этого (самоубийства)", сообщил его знакомый. Ранее Марк Мэдофф жаловался друзьям на невозможность найти работу в финансовом бизнесе - единственной отрасли, где он работал в жизни.

Трейдер Уолл-стрит, знакомый М.Мэдоффа, говорил, что у людей были сомнения относительно найма М.Мэдоффа из-за его отца. Бернард Мэдофф нанял своего сына в 1986 году, но всегда держал его на торговых операциях, которые велись отдельно от мошеннического инвестиционного бизнеса. М.Мэдофф заявил трейдеру, что он не знал о мошенничестве своего отца, и друг верит ему, вспоминая рассказ Марка, что Бернард Мэдофф управлял всеми действиями компании, контролируя даже то, как расставлены стулья в конференц-зале.

Люди, которые знали Марка Мэдоффа, говорят, что работа на Уолл-Стрит была "центром притяжения" всей его жизни, не считая хобби - рыбалки с братом. До ареста Б.Мэдоффа Марк часто приезжал на работу еще до семи утра. И в пятницу перед смертью он следил за новостями Уолл-Стрит, послав около пяти вечера друзьям и бывшим коллегам сообщение Reuters о Goldman Sachs и сенаторе Карле Левине. "Он был среди лучших в понимании структуры рынка", - сказал Джон Гисеа, руководитель Ассоциации трейдеров по ценным бумагам.

В последние месяцы, когда поиск работы на Уолл-стрит остановился, Марк Мэдофф начал разрабатывать приложения для iPad, чтобы занять себя, сказали друзья.

Марк Мэдофф сказал своему другу среди трейдеров, что был счастлив услышать о двух бывших служащих Б.Мэдоффа, которые нашли новые рабочие места на Уолл-стрит. "Он (Марк) хотел, чтобы люди шли дальше и встали на ноги," - сказал трейдер.

Но он также волновался о своих детях, будут ли их всю жизнь преследовать, потому что они Мэдоффы. "Он был опустошен", - сказал его друг, отмечая, что Марк когда-то имел обыкновение говорить о важности "целостности и искренности" в мире торговли. "На Уолл-стрит Ваша репутация - все," - вспоминает он слова М.Мэдоффа.

В субботу адвокат Марка Мэдоффа Мартин Флюменбаум назвал самоубийство "ужасной и ненужной трагедией". "Марк был невинной жертвой чудовищного преступления своего отца, которая уступила двум годам неумолимого давления ложных обвинений и инсинуаций", - сказал он.

И.Пиккард заявил, что самоубийство М.Мэдоффа - трагическое событие, и выразил соболезнования его семье. Но иски, по крайней мере в шести из которых фигурирует Марк Мэдофф, никуда не денутся. Эксперты-юристы полагают, что поскольку иски были направлены на семью, их рассмотрение продолжится, как и было запланировано.

И.Пикард на судебном процессе в октябре 2009 года обвинял Марка Мэдоффа в получении по крайней мере $66,9 млн противозаконным образом через инвестиционную компанию Бернарда Мэдоффа. Его адвокат называл иск необоснованным и стремился отклонить его.

Утверждалось также, что Марк Мэдофф знал или должен был знать, что инвестиционный бизнес его отца был мошенничеством. И.Пикард подчеркивал, что если бы Марк Мэдофф и другие члены семьи, которым он также предъявил иски, делали свою работу "честно и искренне", то финансовая пирамида, возможно, никогда бы не была реализована или не продержалась бы так долго.

Кроме того, согласно данным И.Пикарда, Марк Мэдофф получил "астрономическую компенсацию" - $29,3 млн с 2001 по 2008 годы, включая премии $4,8 миллионов в 2006 году и более чем $9 миллионов в 2007 году.

На слушании в октябре 2010 года адвокат М.Мэдоффа Мартин Флюменбаум сказал, что сыновья Б.Мэдоффа "невероятно преследовались из-за социопатического мошенничества их отца". "Настало время, чтобы грехи отца не пали на его детей", - отметил он.

Но судья по банкротствам Бертон Лифлэнд не был в этом убежден. На слушании он сказал: "Это - реально близкая семья, таким образом, деятельность мошенника, если она действительно была, должна быть легко обнаружена, не так ли? Можно было бы так полагать".

Как сообщалось, Б.Мэдофф, экс-председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq, в 1960 году создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, которая действовала до декабря 2008 года. Ее инвесторы потеряли порядка $65 млрд. Б.Мэдофф признал себя виновным в марте 2009 года.

В настоящее время 72-летний аферист отбывает 150-летний срок в тюрьме Северной Каролины.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мэдоффа оставили без трусов

Экономика
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи