Юань завоевывает рынки

Китайская нацвалюта вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. Эксперты рисуют юаню блестящее будущее

Юань завоевывает рынки
Photostogo.com/Russian Look

Пекин. 14 декабря. FINMARKET.RU - Китайская нацвалюта, долгие годы обращавшаяся только на территории КНР, вышла на мировые рынки и очень быстро стала пользоваться огромным спросом у инвесторов. Суточные объемы юаневых торгов выросли с нуля до $400 млн за считанные месяцы после того, как Народный банк Китая (НБК) разрешил куплю-продажу юаня за пределами КНР, пишет The Wall Street Journal.

Китай хотел бы, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, возможно, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении.

При этом курс юаня по-прежнему жестко контролируется в Китае, он существенно меньше подвержен колебаниям, чем доллар или евро, несмотря на торги на международных рынках. Однако это не мешает трейдерам и банкирам из Нью-Йорка, Лондона, Токио, других финансовых центров создавать новые торговые системы и платформы, а также бэк-офисы для работы с юанем.

"Это начало новой эпохи, шаг к полной конвертируемости юаня, глобальное изменение в международной финансовой системе", - считает руководитель центрального банка Гонконга Норман Чань.

Торги юанем все еще составляют небольшую долю от $4 трлн мировых валютных торгов, и китайская валюта значительно уступает по этому показателю как доллару, евро, иене, так и многим менее популярным валютам. Но темпы роста интереса к юаню на данный момент являются едва ли не максимальными на рынке.

Китайские компании активно размещают юани на счетах в Гонконге, где разрешены торги этой валютой, объем которых, как ожидается, вырастет к концу года до 300 млрд юаней ($45 млрд) в сутки. Очень быстро увеличивают объемы торгов частные инвесторы, хотя они могут конвертировать не более 20 тыс. юаней в сутки.

Некоторые эксперты прогнозируют, что через несколько лет от 20% до 30% от $2,3 трлн китайского импорта будет оплачиваться в юанях, а не долларах, как это происходит сейчас. По данным Standard Chartered, в настоящее время в юанях проводится менее 1% импортных операций (в денежном выражении).

Юань в ближайшие годы может нагнать иену и занять третье место по объему торгов после доллара и евро, считает глава отдела исследований Standard Chartered в странах Америки Дэвид Манн.

Торги юанем дают возможность более широкого выпуска ценных бумаг, номинированных в китайской валюте. McDonald's и Caterpillar недавно стали первыми американскими нефинансовыми корпорациями, которые разместили долговые бумаги в юанях, прозванные "Dim Sum".

Одним из важных факторов роста торгов юанем являются сделки с emerging markets. По мнению аналитиков HSBC, за 3-5 лет около половины внешнеторговых операций Китая с emerging markets (примерно $2 трлн) будут переведены на юаневую базу. Например, страны, богатые природными ресурсами, могли бы экспортировать сырье в Китай за юани, а затем использовать эту валюту при покупке готовых товаров, произведенных в Китае, минуя перевод денег в доллары.

В долгосрочной перспективе торги юанем на международном рынке могут привести к снижению спроса на доллар, ибо китайским компаниям не нужно будет приобретать много долларов, чтобы вести международную торговлю, как это им приходится делать сейчас.

Россия также не осталась в стороне: ММВБ запустит торги парой рубль-юань с 15 декабря. А валютная торговая система Китая (China Foreign Exchange Trade System, CFETS) зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль еще в ноябре.

Договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем Россия и Китай достигли весной этого года. Зампред ЦБ РФ Виктор Мельников говорил тогда, что "российская и китайская стороны согласились, что необходимо переходить к конкретным шагам по организации биржевой торговли юанем и рублем". "Учитывая большой интерес российских хозяйствующих субъектов в расчетах в рублях и юанях, на повестку дня встают вопросы об их обеспечении, во-первых, юаневой ликвидностью и, во-вторых, об установлении режима рыночного курса с ежедневной котировкой, чтобы и банки, и хозяйствующие субъекты имели минимальные риски", - отмечал он.

Вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий отмечал осенью, что к торговле юанем в России проявляют интерес банки в приграничной территории, предприятия, торгующие с Китаем, а также крупные федеральные банки, готовые выступить маркет-мейкерами. Торгами этой парой валют интересуются порядка 30-50 банков, уточнял он.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, отмечал, что при российско-китайской торговле китайская сторона накапливает рубли, а российская не накапливает юани, расчеты скорее сдвигаются в сторону рубля, а не юаня. Он объяснил это тем, что держатели рубля имеют большие возможности по входу в российский рынок капитала, инвестированию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китайская гибкость

Экономика
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости