Инновационные комиксы

В России очень много креативных идей, но вот зарабатывать на этом пока не научились, отмечает президент РФ Дмитрий Медведев. И сам выдвинул креативную идею

Инновационные комиксы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. FINMARKET.RU - Человек-паук, Железный человек, черепашки-ниндзя и т.д. - именно такой ассоциативный ряд вызывает сейчас слово "комиксы". А ведь между прочим, все эти герои имеют непосредственное отношение к Hi-tech - биотехнологиям, нанотехнологиям, новым источникам энергии и т.д. А почему бы с помощью комиксов не постараться донести до общественности не придуманные, а реальные инновационные достижения?

Комиксы, а не занудство

Президент РФ Дмитрий Медведев считает интересной идеей использование комиксов для рассказа об инновационном бизнесе и модернизации. Он подчеркнул, что "зачастую те, кто хочет получить информацию, сталкиваются с довольно занудными сайтами". "Идея комиксов в этом плане мне нравится, - сказал Д.Медведев. - Я не уверен, правда, что я смогу свой сайт превратить в сайт комиксов, это будет, наверное, не очень правильно".

Он напомнил, что на сайте президента есть часть комиксов, которая посвящена информации о деятельности президента и институтов власти, и которые относятся к так называемому "детскому сайту". "Но это, скорее, такое исключение. А так, это информация довольно скучная, занудная, и она не достигает эффекта. Наверное, здесь нужно подумать над использованием всякого рода новых форм", - подчеркнул Д.Медведев.

Действительно, многим людям даже с высшим образованием иногда трудно понять, какие конкретно проекты внедряет ГК "Роснанотех" под руководством Анатолия Чубайса. Может быть, комикс "Рыжая молния" (предлагаем такое рабочее название) был бы очень полезен в этом деле.

Но не только комиксы, но телевидение может быть поставлено на служение инновациям и модернизации. "Ряд коллег, здесь выступая, предлагал создать какие-то новые каналы, включая научные. Я подумаю об этом, тем более некоторые предложения на эту тему существуют, в том числе и ВГТРК", - заявил Д.Медведев во вторник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. "Так что мы к этому вопросу вернемся в самое ближайшее время", - отметил президент РФ.

Если ты такой креативный, почему такой бедный?

Вообще народ у нас очень креативный, но денег зарабатывать на этом не умеет, отметил президент. "Действительно, нужно совместить нашу креативность с нашими способностями, навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией", - заявил президент на церемонии вручения премий в области инноваций имени Владимира Зварыкина. "У нас очень творческая нация. Наш многонациональный народ очень креативный. У нас есть другая проблема: мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги. Ну, просто не умеем", - подчеркнул президент РФ.

"Раньше считалось постыдным - вот, если ты чего-то придумал, какие деньги? Тебе государство дало возможность что-то придумать, реализовать себя, продемонстрировать, какой ты серьезный специалист. Крутой ученый. А тут еще какие-то деньги собираешься зарабатывать! Стыдно, батенька", - напомнил Д.Медведев.

Поэтому, по его словам, в советские времена все изобретения оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству. "А автор что? Автор получал имя, право на имя так называемое, которое защищалось по закону. Сейчас ситуация другая, но ощущения внутренние остались прежними", - посетовал Д.Медведев.

Президент также коснулся и темы утечки умов. "С этим можно бороться только одним: создавая нормальные условия для труда и развития", - сказал глава государства. По его словам, "к этому нужно относиться серьезно, но этого не нужно бояться, дергаться, говорить о том, что ну, вот, все, уехали, и конец".

"Если мы будем конкурентоспособны, люди вернутся", - сказал Д.Медведев. "Мы же не можем занавес опустить железный или еще каким-то образом предотвратить утечку мозгов. Невозможно. В нынешнем мире утечки регулярно случаются. То мозги утекают, то документы", - заметил президент РФ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции