Вся соль

Есть обновление от 09:38

Два производителя хлористого калия в России - "Сильвинит" и "Уралкалий" - обсуждают слияние. Сроки и параметры пока не определены. Эксперты позитивно оценивают возможную сделку

Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - В России всего два производителя хлористого калия, и в перспективе они могут стать единым целым. Совет директоров ОАО "Сильвинит" на заседании 20 декабря обсудит вопрос о реорганизации в форме присоединения к ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, вопрос об этом будет вынесен на собрание акционеров, которое состоится в конце января.

Источник отметил, что коэффициенты обмена акций "Сильвинита" на акции "Уралкалия" пока неизвестны. Другой источник сообщил, что совет директоров "Уралкалия" также в ближайшее время рассмотрит вопрос о сделке с "Сильвинитом", не назвав точную дату.

В "Уралкалии" и "Сильвините" от комментариев в четверг отказались, однако затем "Уралкалий" подтвердил, что находился в переговорах о потенциальном слиянии. В настоящее время совет директоров "Уралкалия" не одобрил любых условий потенциальной сделки и не может быть никакой уверенности, что любая сделка с участием "Уралкалия" и "Сильвинита" будет иметь место, предупреждает компания. "Уралкалий" заверил, что будет делать дальнейшие объявления в установленном порядке.

Среди основных сценариев слияния компаний, по мнению экспертов "ВТБ Капитала", обмен акциями является самым выгодным. Это будет выгодно для миноритариев, например, потому что при этом не понадобится заемных средств, и это будет лучше восприниматься с точки зрения корпоративного управления "Уралкалия".

Обмен подразумевает выпуск новых акций "Уралкалия", что означает увеличение его веса в индексе MCSI (это означает и увеличение спроса на бумаги со стороны инвестиционных фондов, "следующих" за индексом). Если обмен состоится, то исходя из вчерашних цен, эксперты видят потенциал роста бумаг "Уралкалия" на 10-15%.

Аналитики Банка Москвы напоминают, что реорганизация в форме присоединения обычно означает, что акции одной компании будут обменяны на дополнительную эмиссию акций другой, а у не согласных с условиями сделки бумаги могут быть выкуплены по определенной независимым оценщиком цене (но на сумму не более 10% чистых активов компании).

"На наш взгляд, синергетический эффект от слияния двух компаний вполне очевиден, однако о конкретном влиянии на их справедливую стоимость можно будет говорить лишь после объявления основных параметров сделки. Отметим также, что от предполагаемого обмена бумаг Сильвинита на акции Уралкалия косвенно выигрывает и Акрон, которому принадлежит чуть более 8% обыкновенных акций Сильвинита. Малоликвидная ранее инвестиция стоимостью более $550 млн теперь может быть частично обналичена или обменена на более ликвидные бумаги", - отмечается в обзоре банка.

В то же время, аналитики напоминают, что бумаги "Уралкалия", "Сильвинита" и даже "Акрона" уже изрядно подорожали в предвкушении предполагаемой сделки. "Входить в них на нынешних уровнях, на наш взгляд, уже достаточно рискованно. В меньшей степени это относится к бумагам "Сильвинита", которые сейчас торгуются со значительным дисконтом к акциям "Уралкалия", - полагают они.

Предстоящее слияние двух компаний, разрабатывающих второе в мире по размеру запасов Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, обсуждается с весны этого года, когда на рынке появилась первая информация о покупке контроля в "Уралкалии" у Дмитрия Рыболовлева группой инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым. Сделка состоялась в июне: Д.Рыболовлев продал 53,2% акций "Уралкалия" С.Керимову, совладельцу "Полиметалла" и группы компаний ИСТ Александру Несису и бенефициару "Евроцемент Груп" Филарету Гальчеву. Самый крупный пакет (25% акций) получил С.Керимов, А.Несис стал владельцем 13,2% акций, а Ф.Гальчев - 15% акций. Одновременно С.Керимов купил у Д.Рыболовлева около 20% акций "Сильвинита", по неофициальным данным, за $500 млн.

Источники, знакомые с ситуацией, уже тогда говорили, что новые владельцы "Уралкалия" рассматривают его как стратегический актив и не исключают создание на его базе крупного холдинга.

В августе было объявлено, что 20% и 24% акций "Сильвинита" соответственно приобрели структуры совладельца "Сибуглемета" Анатолия Скурова и зампреда комитета Госдумы по международным делам Зелимхана Муцоева. Новые акционеры "Сильвинита" считаются дружественными С.Керимову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости