Акции: оптимизм-2011

Есть обновление от 20:17

Следующий год может оказаться позитивным для инвесторов, вкладывавших деньги в российский рынок акций. Его рост, как полагают аналитики, может составить до 30%

Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Российский рынок акций входит в Новый год на оптимистичной ноте. С начала 2010 года ведущие отечественные фондовые площадки в целом выросли на 20%. Это гораздо более скромные результаты, чем в предыдущем году. Но оптимизм не покидает аналитиков, ожидающих в 2011 году, пусть и не взрывного, но приличного роста.

По итогам торгов в четверг, 16 декабря, индекс РТС составил 1744,28 пункта, индекс ММВБ - 1660,2 пункта. В среднем с начала года рынок вырос на 20% по индексу РТС и на 21% - по индексу ММВБ. Аналитики инвестиционных компаний и банков рассчитывают, что повышательный тренд перекочует и в 2011 год.

В Deutsche Bank ожидает, что к концу 2011 года индекс РТС достигнет уровня 2300 пунктов, что предполагает потенциал его роста более чем на 30% с текущих уровней, сообщается в обзоре банка.

При этом эксперты ожидают, что второе полугодие 2011 года для российского фондового рынка будет более благоприятным, чем первое, и именно в этого период будет наблюдаться основной рост.

"Мы полагаем, что повышенное внимание инвесторов к глобальному риску в первой половине 2011 года на фоне проблем в Европе и сворачивания стимулирующих мер в США будет сдерживать рост акций РФ, и только около одной третьей его потенциала будет реализовано за этот период", - говорится в обзоре банка.

Довольно оптимистичный прогноз у аналитиков ИК "Тройка Диалог", ожидающих подъема рынка к концу 2011 года почти до 2200 пунктов по индексу РТС, что предполагает 26%-ный потенциал к уровню закрытия торгов 16 декабря. Свой прогноз аналитики "Тройки Диалог" обосновывают ожиданиями того, что в течение следующего года дисконт российского рынка к иностранным будет уменьшаться под влиянием благоприятных для России событий, происходящих на фоне стабилизации мировых рынков.

В ФК "Уралсиб" ожидают роста индекса РТС до 2020 пунктов (+15,8%). "Наши прогнозные показатели основаны на фундаментальной оценке акций в составе каждого индекса с учетом изменений макроэкономического прогноза и прогнозов по секторам. Государственные финансы РФ в настоящее время выглядят существенно более стабильными, а экономический рост на 4,6% по итогам 2011 года представляется вполне достижимым", - отмечается в обзоре аналитиков.

Аналитики ФГ "Калита Финанс", как и ФК "Уралсиб", полагают, что индекс ММВБ может подняться до отметки 1850 пунктов (+11,4% к закрытию торгов 16 декабря), учитывая такие факторы, такие как цены на нефть, уровень инфляции, динамика ВВП и денежной массы.

Как считает председатель правления Deutsche Bank Йорг Бонгартц, 2011 год станет успешным для российских компаний, которые решат провести IPO или SPO, так как ситуация на российском фондовом рынке для этого будет благоприятна.

"Когда рубль укрепляется, спрос на российские активы растет, а мы ожидаем в следующем году укрепления российской валюты. По оценкам наших экономистов, рубль составит 28,2 руб.", - отметил глава департамента торговых операций на рынках России и СНГ Deutsche Bank Батубай Озкан.

Аналитики Deutsche Bank отмечают, что рынок акции РФ по-прежнему является самым дешевым среди развивающихся рынков, при этом наиболее сравнимые с ним рынки Бразилии и Турции в настоящее время значительно дороже.

По их оценкам, основными драйверами роста акций РФ в 2011 году станут: запуск программы приватизации, вступление РФ в ВТО, повышение притока капитала (включая прямые иностранные инвестиции), укрепление рубля и высокие бюджетные расходы на текущие издержки, что, вероятно, даст импульс росту потребления.

По оценкам экспертов Deutsche Bank, наиболее привлекательными в 2011 году будут бумаги Сбербанка РФ, ОАО "Группа компаний "ПИК", ОАО "Группа ЛСР", ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Дикси групп", Х5, ОАО "Фармстандарт", ОАО "Мобильные Телесистемы" и ОАО "ОГК-2".

Среди секторов они выделяют банковский, сектор недвижимости и нефтегазовый сектор.

Аналитики "Тройки" полагают, что быстрее других будут расти акции компаний, ориентированных на внутренний рынок РФ, и ОАО "Газпром".

"Вступление России в ВТО должно придать импульс долгосрочному реформированию экономики и ускорить естественные темпы ее роста. Новая программа приватизации знаменует переход государства к последовательному сокращению своего участия в экономике. Продолжится сближение с Западом: России, поставившей цель модернизировать экономику, нужна его поддержка", - говорится в обзоре ИК.

Кроме того, в нем отмечается, что благодаря растущим дивидендам, увеличивающимся свободным денежным потокам компаний и внедрению ими опционных программ для менеджмента начинает улучшаться положение миноритариев.

По оценкам аналитиков, акции "Газпрома", у которых коэффициент "P/E" чуть превышает 4, представляют собой самую дешевую возможность входа на российский фондовый рынок.

"Именно акции "Газпрома" с наибольшей вероятностью выйдут на новые уровни оценки благодаря притоку средств со стороны неспециализированных иностранных фондов. Есть у концерна и собственные катализаторы роста, главным из которых мы считаем сокращение инвестиционных программ, наносящих наибольший ущерб акционерной стоимости компании", - говорится в аналитическом материале.

При стабильных ценах на нефть лучшие результаты, как полагают эксперты, продолжат показывать акции быстро растущих компаний. Помимо традиционных представителей этой группы - ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Магнит", X5 Retail Group и ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" - аналитики ИК также выделяют ряд эмитентов РФ, которые способны продемонстрировать заметный рост и при этом их акции не являются переоцененными рынком: Сбербанк РФ , ОАО "Мобильные Телесистемы", Petropavlovsk, ОАО "Фармстандарт", Globaltrans, ОАО "Группа ЛСР", банк "Возрождение", ОАО "Соллерс" , ОАО "Синергия" и ОАО "Дальневосточное морское пароходство" .

Кроме того, аналитики выделили некоторые акции, позволяющие сделать ставку на отраслевые реформы. В проводной связи, где происходит консолидация, это акции ОАО "Уралсвязьинформ", в электроэнергетике, где правительство устанавливает все более четкие правила регулирования, - акции ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "Мосэнерго".

Эксперты также считают, что на российском фондовом рынке сильно недооцененным сектором является отрасль строительства и недвижимости, которая выиграет от восстановления внутреннего спроса и от намерения правительства значительно увеличить объемы строительства.

"Основная угроза для России, как обычно, исходит извне: российскому рынку будет трудно ослабить свою зависимость от цен на нефть, если европейские неурядицы будут нервировать инвесторов и в 2011 году. В то же время рост рынка акций РФ мог бы получить дополнительное ускорение в случае ожидаемого многими активного перетока средств на развивающиеся рынки", - говорится в обзоре.

В нем отмечается, что, хотя президентские выборы состоятся только в марте 2012 года, весьма вероятно, что со своим кандидатом власть определится еще до конца 2011 года. По мнению аналитиков, в настоящее время рынок не рассчитывает на существенные перемены в политике, но если программа кандидата в президенты от власти окажется ориентированной на реформы и модернизацию, то рынок может воспринять это с энтузиазмом. В то же время до появления определенности с кандидатурой будущего президента на рынке возможна заметная волатильность, подчеркивают эксперты.

В своем обзоре аналитики ФК "Уралсиб" отмечают, что их прогнозные показатели основаны на фундаментальной оценке акций в составе каждого индекса с учетом изменений макроэкономического прогноза и прогнозов по секторам. "Государственные финансы РФ в настоящее время выглядят существенно более стабильными, а экономический рост на 4,6% по итогам 2011 года представляется вполне достижимым", - отмечается в обзоре.

По мнению экспертов "Уралсиба", одними из основных фаворитов 2011 года станут акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, так как в наступающем предвыборном году правительство будет по-прежнему отдавать приоритет внутриэкономическим проблемам.

"Мировая экономическая ситуация остается неопределенной, и в новом году положение, вероятно, не изменится. В результате волатильность на мировых рынках сохранится, но, по-видимому, вместе с тенденцией к росту. Мы полагаем, что в будущем году средства инвесторов будут перетекать из облигаций в акции, учитывая низкий уровень доходностей по историческим меркам и избыток ликвидности во всем мире", - говорится в аналитическом материале ФК.

Аналитики ФГ "Калита финанс" делают ставку на рост в строительном секторе, поскольку большинство девелоперов уже прошло кризисный период, и вслед за плавным восстановлением экономики на рынок недвижимости возвращается спрос, в ожидании роста цен до уровней, предшествующих кризису.

Рост котировок бумаг нефтегазовых компаний гарантируется стабильностью цен на "чёрное золото". "Если не верить в рост на нефтяном рынке, то лучше вообще не выходить на российский рынок акций с целью покупок", - говорится в обзоре.

При этом аналитикам "Калита финанс" динамика бумаг металлургов в следующем году в целом видится нисходящей (за исключение "Норникеля), "поскольку восстановление экономики происходит темпами, не сопоставимыми с теми, которые необходимы для полного восстановления спроса на металлы".

По их мнению, телекоммуникационный сектор уже не сможет продемонстрировать тех результатов, что в предыдущие годы, но в стабильности данного сектора экономики не стоит сомневаться. Абонентской базе расти больше некуда, по статистике, которую ведут сами сотовые операторы, сегодня телефон есть у каждого жителя РФ, а у каждого второго их два.

А вот электроэнергетика в следующем году будет одним из лидеров роста. Стабильность продаж и окончательный переход на более эффективный метод расчёта тарифов (RAB) обеспечат прирост прибыли компаний электроэнергетического сектора.

Потребительский сектор также выглядит хорошей инвестиционной идеей, учитывая ожидаемую инфляцию и сохраняющийся, вне зависимости от экономической ситуации, спрос на потребительские товары.

В целом ожидаемый аналитиками рост в 2011 году, да и в 2010 тоже, достаточно скромный по сравнению с прошлым годом. Напомним, в 2009 году российский рынок акций показал вертикальный взлет вместе с мировыми фондовыми площадками и нефтью: индекс ММВБ на последних прошлогодних торгах поднялся до 1370,01 пункта, индекс РТС вырос до 1444,61 пункта. За год индекс РТС взлетел на 128,6%, а индекс ММВБ - на 121,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лучший среди БРИК

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи