Что спрятано под елкой?

Что хотят получить россияне в качестве новогоднего подарка? Электронику, бытовую технику, путешествие, автомобиль. Некоторым важнее эмоциональная составляющая - нужен "сюрприз", а вот спортивные подарки у россиян не в чести. Таковы результаты потребительского исследования MasterCard

Что спрятано под елкой?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. FINMARKET.RU - Приближается Новый год, и миллионы россиян задаются вопросом - что подарить своим родным и близким на праздник. Похоже, если вы купите в подарок мобильный телефон или ноутбук, ваш презент будет принят с большой радостью. Впрочем, от автомобиля тоже не откажутся.

В преддверии Нового года компания MasterCard провела исследование о том, как россияне готовятся к праздникам и о каких подарках они мечтают.

Каждый третий россиянин (34%) мечтает получить на Новый год какой-нибудь предмет бытовой техники и электроники. Именно так на вопрос ответили 25% женщин и 43% мужчин. Практически каждый второй москвич, участвовавший в исследовании, мечтает о новом мобильном телефоне или ноутбуке (46%). Порадуются электронным новинкам и жители Уральского (44%) и Южного (40%) федеральных округов. В целом, высокотехнологичные подарки предпочитают в основном жители городов-миллионников (41%).

На втором месте подарочного пьедестала оказались путешествия - 26% опрошенных хотели бы получить в подарок поездку за границу. Самыми легкими на подъем оказались москвичи и жители Южного федерального округа (по 35%, соответственно).

Бронза у категории "сюрприз" - 22% опрошенных признали, что им важна не столько материальная, сколько эмоциональная составляющая подарка. Больше всего будут рады такому подарку жители Дальневосточного федерального округа (56%), а вот москвичам сюрпризы не нужны - только 15% жителей столицы согласились с тем, что главное - не подарок, а внимание. При этом, согласно результатам исследования, люди в возрасте 25-34 лет больше всего порадуются сюрпризу, сделанному с любовью (24%).

Внушительное количество участников опроса (18%) хотели бы увидеть под елкой автомобиль. Примечательно, что о таком подарке мечтает в два с половиной раза больше мужчин (26%), чем женщин (11%). Лидером в этой категории выступает Северо-западный федеральный округ (23%), второе и третье места занимают Южный (20%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Исследование также показало, что мысли о спортивном подарке в любимый народом праздник посещают россиян редко. С показателем в 4% категория "товары для спорта" занимает предпоследнее место рейтинга. При этом самым "неспортивным" федеральным округом (3%) оказался Центральный, а самым "спортивным" - Дальневосточный (11%).

Последнюю ступень рейтинга занимают еда и напитки (2%). Если же вы все-таки решите отделаться на Новый год бутылкой алкоголя или коробкой конфет, преподносить их стоит представителям прекрасной половины человечества. Продукты от Деда Мороза ждут 6% опрошенных женщин и только 2% мужчин.

Гендерные результаты рейтинга показали, что лучшим подарком для подавляющего большинства женщин (31%) станет косметический набор или флакон духов. При этом, аксессуар для автомобиля воспринимается как сугубо мужской подарок - в отличие от 5% мужчин, ни одна из участвовавших в опросе женщин такому подарку рада не будет.

Отметим, что согласно ранее проведенному исследованию Deloitte, наиболее предпочтительными вариантами новогоднего подарка для россиян являются деньги (54%), путешествие (48%) и компьютер или ноутбук (46%). Однако список вещей, которыми жители РФ собираются одарить своих близких, выглядит несколько иначе. В нем значатся косметика и парфюмерия (55%), шоколадные сувениры (49% - на 14% больше, чем в 2009 году), книги (35%). Наличные деньги планируют подарить 33% россиян. При этом сувениры с новогодней символикой и украшения для интерьера подарят 27% россиян.

Общая сумма "новогоднего бюджета" россиянина, по данным Deloitte, составит около 15 тыс. 785 рублей (16,7 тыс. в 2009 году). Более половины планируется потратить на подарки - около 9,2 тыс. рублей, около 2,9 тыс. рублей уйдет на еду и около 3,7 тыс. рублей - на развлечения.

А по данным исследования Ситибанка, каждый москвич в рамках предновогодних трат расстанется с 19 тыс. рублей, средний петербуржец потратит около 14 тыс. рублей, а в регионах объем новогодних трат на человека составит около 10 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит Новый год

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости