Что спрятано под елкой?

Что хотят получить россияне в качестве новогоднего подарка? Электронику, бытовую технику, путешествие, автомобиль. Некоторым важнее эмоциональная составляющая - нужен "сюрприз", а вот спортивные подарки у россиян не в чести. Таковы результаты потребительского исследования MasterCard

Что спрятано под елкой?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. FINMARKET.RU - Приближается Новый год, и миллионы россиян задаются вопросом - что подарить своим родным и близким на праздник. Похоже, если вы купите в подарок мобильный телефон или ноутбук, ваш презент будет принят с большой радостью. Впрочем, от автомобиля тоже не откажутся.

В преддверии Нового года компания MasterCard провела исследование о том, как россияне готовятся к праздникам и о каких подарках они мечтают.

Каждый третий россиянин (34%) мечтает получить на Новый год какой-нибудь предмет бытовой техники и электроники. Именно так на вопрос ответили 25% женщин и 43% мужчин. Практически каждый второй москвич, участвовавший в исследовании, мечтает о новом мобильном телефоне или ноутбуке (46%). Порадуются электронным новинкам и жители Уральского (44%) и Южного (40%) федеральных округов. В целом, высокотехнологичные подарки предпочитают в основном жители городов-миллионников (41%).

На втором месте подарочного пьедестала оказались путешествия - 26% опрошенных хотели бы получить в подарок поездку за границу. Самыми легкими на подъем оказались москвичи и жители Южного федерального округа (по 35%, соответственно).

Бронза у категории "сюрприз" - 22% опрошенных признали, что им важна не столько материальная, сколько эмоциональная составляющая подарка. Больше всего будут рады такому подарку жители Дальневосточного федерального округа (56%), а вот москвичам сюрпризы не нужны - только 15% жителей столицы согласились с тем, что главное - не подарок, а внимание. При этом, согласно результатам исследования, люди в возрасте 25-34 лет больше всего порадуются сюрпризу, сделанному с любовью (24%).

Внушительное количество участников опроса (18%) хотели бы увидеть под елкой автомобиль. Примечательно, что о таком подарке мечтает в два с половиной раза больше мужчин (26%), чем женщин (11%). Лидером в этой категории выступает Северо-западный федеральный округ (23%), второе и третье места занимают Южный (20%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Исследование также показало, что мысли о спортивном подарке в любимый народом праздник посещают россиян редко. С показателем в 4% категория "товары для спорта" занимает предпоследнее место рейтинга. При этом самым "неспортивным" федеральным округом (3%) оказался Центральный, а самым "спортивным" - Дальневосточный (11%).

Последнюю ступень рейтинга занимают еда и напитки (2%). Если же вы все-таки решите отделаться на Новый год бутылкой алкоголя или коробкой конфет, преподносить их стоит представителям прекрасной половины человечества. Продукты от Деда Мороза ждут 6% опрошенных женщин и только 2% мужчин.

Гендерные результаты рейтинга показали, что лучшим подарком для подавляющего большинства женщин (31%) станет косметический набор или флакон духов. При этом, аксессуар для автомобиля воспринимается как сугубо мужской подарок - в отличие от 5% мужчин, ни одна из участвовавших в опросе женщин такому подарку рада не будет.

Отметим, что согласно ранее проведенному исследованию Deloitte, наиболее предпочтительными вариантами новогоднего подарка для россиян являются деньги (54%), путешествие (48%) и компьютер или ноутбук (46%). Однако список вещей, которыми жители РФ собираются одарить своих близких, выглядит несколько иначе. В нем значатся косметика и парфюмерия (55%), шоколадные сувениры (49% - на 14% больше, чем в 2009 году), книги (35%). Наличные деньги планируют подарить 33% россиян. При этом сувениры с новогодней символикой и украшения для интерьера подарят 27% россиян.

Общая сумма "новогоднего бюджета" россиянина, по данным Deloitte, составит около 15 тыс. 785 рублей (16,7 тыс. в 2009 году). Более половины планируется потратить на подарки - около 9,2 тыс. рублей, около 2,9 тыс. рублей уйдет на еду и около 3,7 тыс. рублей - на развлечения.

А по данным исследования Ситибанка, каждый москвич в рамках предновогодних трат расстанется с 19 тыс. рублей, средний петербуржец потратит около 14 тыс. рублей, а в регионах объем новогодних трат на человека составит около 10 тыс. рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоит Новый год

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи