Комиссия "за свет": Сбер возьмет 2,5%

Москвичам обещан в 2011 году рост тарифов на электроэнергию на уровне 9,9%. На самом деле подорожание может оказаться существенней - Сбербанк с Нового года начнет взимать комиссии по платежам за услуги "Мосэнергосбыта"

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - Сбербанка с января 2011 года начнет взимать с граждан комиссии по платежам за услуги "Мосэнергосбыта" в размере 1%, если платеж совершается через удаленные каналы доступа, и 2,5%, если платеж совершается через операционное окно, сообщил председатель московского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев журналистам в среду.

Он отметил, что до декабря текущего года у Сбербанка с "Мосэнергосбытом" был заключен договор, в рамках которого комиссию в размере 2,5% платил "Мосэнергосбыт", соответственно, он включал ее в тариф.

М.Полетаев напомнил, что при оплате коммунальных услуг гражданами по единому платежному документу Московский банк Сбербанка в настоящее время взимает 0,5% от суммы платежа при оплате через удаленные каналы и 2% при оплате через операционное окно. По остальным платежам, если у Сбербанка не заключен договор с поставщиками коммунальных услуг, Сбербанк взимает 1% комиссии при оплате через удаленный канал и 3% при оплате через операционное окно. К удаленным каналам доступа относятся банкоматы, платежные терминалы, системы "мобильный банк" и "Сбербанк-онлайн".

Так что, с введением банковской комиссии в 2011 году платить за электроэнергию придется больше, чем по объявленным тарифам. Тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию на 2011 год мэр Москвы Сергей Собянин утвердил своим постановлением в начале декабря. С 1 января москвичам при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учета и при наличии электрической плиты придется платить за электроэнергию на 9,9% больше - 2,66 рубля за кВт.ч, тогда как сейчас тариф составляет 2,42 рубля. Столичные жители, в чьих квартирах установлены газовые плиты, будут платить в 2011 году за киловатт-час электроэнергии 3,8 рубля, тогда как в 2010 они платили 3,45 рубля.

Но есть в Москве районы, где услуги "Мосэнергосбыта" включены в единый платежный документ, а по нему, как было указано выше, комиссия чуть меньше. Казалось бы - абонент в данном случае в выигрыше. Но сейчас такой потребитель фактически дважды платит проценты Сбербанку: комиссию при оплате по единому расчетному документу, да еще и в тарифы "Мосэнергосбыта" она включена. Правда, компания предоставляет гражданам право самим выбирать: оставить ли позицию "электроэнергия" в платежном документе, или платить по отдельным квитанциям, причем, не только в Сбербанке.

Отметим, что Московский Сбербанк взимает комиссию при оплате услуг ЖКХ с 1 июня. Изначальна планировалось, что банк начнет взимать комиссию с 1 мая и размер комиссии при проведении платежей через операционистов составит 3%, то есть сравняется с обычным размером комиссии, которая взимается Сбербанком при проведении платежей. При этом предполагалось, что при оплате услуг ЖКХ через каналы удаленного доступа комиссия составит 1%.

Однако намерение Сбербанка ввести 3%-ную комиссию для москвичей за оплату услуг ЖКХ вызвало широкий резонанс, ведь традиционно этот крупнейший российский банк выполняет не только коммерческие, но и социальные функции. Власти Москвы отреагировали заявлением, что рекомендовали Сбербанку снизить максимальный размер комиссии за оплату услуг ЖКХ.

В итоге банк с 1 июня ввел 2%-ную комиссию при оплате услуг ЖКХ в отделениях и комиссию в размере 0,5% - при оплате через каналы удаленного доступа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифный потолок

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости