Обыски в Москве по делу ВСТО

Хищение средств у компании "Транснефть" при строительстве ВСТО стало поводом для обысков в Москве. Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу, сообщают источники в правоохранительных органах

Обыски в Москве по делу ВСТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - В Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу", - отметил собеседник агентства.

Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального".

В пресс-службе "Транснефти" "Интерфаксу" подтвердили, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по инициативе компании. По словам представителя "Транснефти", это связано с невозвратом кредита, выданного подрядчику в рамках строительства ВСТО. "Речь идет о сумме более 4 млрд рублей", - добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что обыски идут в банке "Стройкредит", в который были привлечены указанные средства.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, СК проверит бывшее руководство банка "Стройкредит" на причастность к хищению средств компании "Транснефть" при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Дальний Восток" (ВСТО).

"Уголовное дело о хищении средств у компании "Транснефть" было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре того же года принято к производству СК при МВД", - уточнила И.Дудукина. "В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители коммерческого банка "Стройкредит", который был задействован в системе финансирования проекта", - отметила И.Дудукина.

Счетная палата РФ уже проводила проверку расходования средств при строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), но обнародованные блогером Алексеем Навальным размеры хищений не соответствуют действительности, заявлял еще в ноябре глава ведомства Сергей Степашин.

"Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там $4 миллиардов хищений никаких", - сказал С.Степашин журналистам.

Он подчеркнул, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Ранее сообщалось, что в начале февраля 2009 года коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, в ходе которой было выявлено, что АК "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Сообщалось, что коллегией СП РФ было принято решение направить представление в ОАО АК "Транснефть".

Между тем, миноритарный акционер "Транснефти" А.Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта строительства ВСТО составил $4 млрд. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал А.Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу СП РФ. "Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.", - подчеркивал блогер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции