Обыски в Москве по делу ВСТО

Хищение средств у компании "Транснефть" при строительстве ВСТО стало поводом для обысков в Москве. Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу, сообщают источники в правоохранительных органах

Обыски в Москве по делу ВСТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - В Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу", - отметил собеседник агентства.

Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального".

В пресс-службе "Транснефти" "Интерфаксу" подтвердили, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по инициативе компании. По словам представителя "Транснефти", это связано с невозвратом кредита, выданного подрядчику в рамках строительства ВСТО. "Речь идет о сумме более 4 млрд рублей", - добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что обыски идут в банке "Стройкредит", в который были привлечены указанные средства.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, СК проверит бывшее руководство банка "Стройкредит" на причастность к хищению средств компании "Транснефть" при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Дальний Восток" (ВСТО).

"Уголовное дело о хищении средств у компании "Транснефть" было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре того же года принято к производству СК при МВД", - уточнила И.Дудукина. "В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители коммерческого банка "Стройкредит", который был задействован в системе финансирования проекта", - отметила И.Дудукина.

Счетная палата РФ уже проводила проверку расходования средств при строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), но обнародованные блогером Алексеем Навальным размеры хищений не соответствуют действительности, заявлял еще в ноябре глава ведомства Сергей Степашин.

"Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там $4 миллиардов хищений никаких", - сказал С.Степашин журналистам.

Он подчеркнул, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Ранее сообщалось, что в начале февраля 2009 года коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, в ходе которой было выявлено, что АК "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Сообщалось, что коллегией СП РФ было принято решение направить представление в ОАО АК "Транснефть".

Между тем, миноритарный акционер "Транснефти" А.Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта строительства ВСТО составил $4 млрд. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал А.Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу СП РФ. "Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.", - подчеркивал блогер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи