Обыски в Москве по делу ВСТО

Хищение средств у компании "Транснефть" при строительстве ВСТО стало поводом для обысков в Москве. Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу, сообщают источники в правоохранительных органах

Обыски в Москве по делу ВСТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. FINMARKET.RU - В Москве проводятся обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти", при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Обыски проводятся в одном из коммерческих банков, а также в частных домах ряда подозреваемых по уголовному делу", - отметил собеседник агентства.

Источник уточнил, что уголовное дело было заведено по заявлению нового руководства компании "Транснефть".

Он подчеркнул, что уголовное дело о хищении средств, принадлежащих "Транснефти", "было возбуждено еще в 2008 году, задолго до скандальной публикации блогера Алексея Навального".

В пресс-службе "Транснефти" "Интерфаксу" подтвердили, что обыски проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по инициативе компании. По словам представителя "Транснефти", это связано с невозвратом кредита, выданного подрядчику в рамках строительства ВСТО. "Речь идет о сумме более 4 млрд рублей", - добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что обыски идут в банке "Стройкредит", в который были привлечены указанные средства.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, СК проверит бывшее руководство банка "Стройкредит" на причастность к хищению средств компании "Транснефть" при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь-Дальний Восток" (ВСТО).

"Уголовное дело о хищении средств у компании "Транснефть" было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре того же года принято к производству СК при МВД", - уточнила И.Дудукина. "В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители коммерческого банка "Стройкредит", который был задействован в системе финансирования проекта", - отметила И.Дудукина.

Счетная палата РФ уже проводила проверку расходования средств при строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), но обнародованные блогером Алексеем Навальным размеры хищений не соответствуют действительности, заявлял еще в ноябре глава ведомства Сергей Степашин.

"Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там $4 миллиардов хищений никаких", - сказал С.Степашин журналистам.

Он подчеркнул, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

Ранее сообщалось, что в начале февраля 2009 года коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, в ходе которой было выявлено, что АК "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей, а также, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Сообщалось, что коллегией СП РФ было принято решение направить представление в ОАО АК "Транснефть".

Между тем, миноритарный акционер "Транснефти" А.Навальный считает, что ущерб государства от реализации проекта строительства ВСТО составил $4 млрд. "Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд", - отмечал А.Навальный в своем блоге, где он разместил материалы, подготовленные "Транснефтью" по запросу СП РФ. "Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд руб.", - подчеркивал блогер.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи