ЦБ: в Новый год со старой ставкой

Есть обновление от 19:03

ЦБ принял решения о сохранении ставки рефинансирования и ставок по операциям предоставления ликвидности на текущем уровне и повышении с 27 декабря ставок по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта

ЦБ: в Новый год со старой ставкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU - На последнем в этом году заседании совета директоров ЦБ РФ было принято решение о сохранении ставки рефинансирования на текущем уровне. При этом ставки по депозитным операциям регулятор повысил на 0,25 процентного пункта, подчеркнув, что эти меры направлены на повышение действенности процентной политики.

Ставка рефинансирования, с 1 июня находящаяся на рекордно низком уровне 7,75% годовых, осталась без изменения в седьмой раз подряд. Кроме того, говорится в сообщении департамент внешних и общественных связей Банка России, на прежнем уровне сохраняются и процентные ставки по операциям предоставления ликвидности.

Вместе с тем с 27 декабря ставки по депозитным операциям "овернайт", "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" будут повышены с 2,5% до 2,75%; "одна неделя" и "спот-неделя" - с 2,75% до 3,0%.

"Уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 20 декабря 2010 года составил 8,4% по сравнению с 8,1% в ноябре. На конец 2010 года, по оценкам Банка России, данный показатель не превысит уровня предыдущего года", - говорится в сообщении регулятора. ЦБ подчеркивает, что наиболее существенный вклад в инфляцию продолжает вносить подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках.

"В настоящее время с учетом динамики основных показателей денежно-кредитной сферы, в частности сохраняющейся тенденции замедления роста денежных агрегатов, Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей", - отмечает Банк России.

В заявлении Центробанка подчеркивается, что в прошлом месяце сохранились основные тенденции в динамике других показателей, отражающие процесс восстановления российской экономики. В частности, продолжилось увеличение темпов роста промышленного производства в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем. Напомним, что в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года промпроизводство в РФ выросло на 6,7%.

"Темп роста инвестиций в основной капитал в ноябре после периода уверенного ускорения немного снизился, однако, остался на относительно высоком уровне", - напоминает ЦБ РФ. По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал в России в ноябре составил 8,4% по сравнению с прошлым годом после роста на 10,7% в октябре.

Годовые темпы роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли в ноябре несколько повысились, отмечает Центробанк. Ранее сообщалось, что оборот розничной торговли в России в прошлом месяце вырос на 4,6% больше, реальные располагаемые денежные доходы населения - на 2,6%.

"Продолжился рост кредита экономике со стороны банковского сектора. При этом процентные ставки по кредитам банков нефинансовым организациям достигли рекордно низких в исторической ретроспективе уровней, почти вдвое снизившись относительно своего пика в острой фазе кризиса, что обусловлено стимулирующей денежно-кредитной политикой и общим оживлением кредитной активности", - отмечает ЦБ.

"С учетом сохранения основных макроэкономических тенденций и сложившегося баланса внешних и внутренних инфляционных рисков в целях поддержки восстановления экономического роста Банк России счел возможным сохранить без изменения процентные ставки по своим операциям рефинансирования", - говорится в сообщении регулятора.

При этом Банк России отмечает, что сужение коридора процентных ставок по операциям ЦБ за счет увеличения ставок по депозитным операциям "направлено на повышение действенности процентной политики, условия для которого, в частности, были созданы достигнутым в текущем году увеличением гибкости формирования курса рубля".

"С учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности указанное изменение, по оценкам Банка России, не приведет к существенному повышению стоимости заимствований денежных средств для конечных заемщиков, однако в дальнейшем будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок", - подчеркивает Центробанк.

Напомним, что последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года и с тех пор она находится на уровне 7,75% годовых. До этого ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в январе 2011 года.

Между тем, уже в следующем квартале регулятор может повысить ставки. "Инфляция нас начинает беспокоить", - говорил в начале декабря глава Банка России Сергей Игнатьев. Отвечая на вопрос, может ли ЦБ принять решение о повышении процентных ставок в первом квартале следующего года, С.Игнатьев сказал: "Я не исключаю этого, возможно все".

Комментируя слова С.Игнатьева, глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что "мы могли бы, может, пойти на это, это правильно". "Я являюсь сторонником того, что низкая кредитная ставка один из факторов роста экономики, но сейчас мы находимся в ситуации, когда ставки ниже инфляции", - сказал он. Так, по мнению А.Кудрина, инфляция по итогам года составит 8,4-8,5%, в то время как ставка рефинансирования ЦБ составляет 7,75%. "Это уже некая грань", - отметил он.

Глава Сбербанка Герман Греф также готовится к повышению ставки рефинансирования в следующем квартале. "У нас нет таких ожиданий. Сейчас еще немного рановато, но в первом квартале надо будет задуматься", - сказал он.

"Конечно, не в первые месяцы, но думаю, что к концу первого квартала тренд такой возможен.(. . .) Пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, пойдут ставки по кредитам и депозитам вверх", - сказал Г.Греф журналистам.

Аналитики также ждут повышения ставки в 2011 году. По мнению главного экономиста ING Bank Дмитрия Полевого, в 2011 году можно ожидать повышения ставок, если высокие темпы роста инфляции будут сохраняться. Его ноябрьский прогноз повышения ставок находился на уровне 75-100 базисных пунктов за весь 2011 год. Главный экономист инвесткомпании UniCredit Securities Владимир Осаковский ожидал в следующем году увеличение ставки на 150 базисных пунктов - до 9,25%, "при этом повышение будет в первом полугодии". По прогнозам аналитиков Альфа-банка Натальи Орловой и Дмитрия Долгина, ставка рефинансирования должна вырасти до 8,25% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи