Итоги года: Пикассо на пике

Мировой рынок предметов искусства окончательно восстановился после финансового кризиса. Стоимость самых дорогих предметов проданных на аукционах в этом году, удвоилась по сравнению с 2009 годом

Итоги года: Пикассо на пике
Фото: Reuters

Лондон/Нью-Йорк. 29 декабря. FINMARKET.RU - Совокупная стоимость самых дорогих предметов искусства, проданных на аукционах в этом году, удвоилась по сравнению с 2009 годом, ознаменовав окончательное восстановление этого рынка после финансового кризиса.

По данным Bloomberg, 10 самых дорогих лотов 2010 года в этом сегменте стоили $698,6 млн по сравнению с $326,1 млн в 2009 году. В том числе за год дважды обновлялся исторический рекорд стоимости для произведения искусства.

В десятке лидеров не оказалось работ старых европейских мастеров, которые долгое время были важным источником дохода для аукционных домов: особым спросом в 2010 году пользовались шедевры ХХ века, а также вазы и живопись средневекового Китая.

Пикассо на пике популярности

Рекорд года принадлежит полотну Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", проданному в мае на аукционе Christie‘s в Нью-Йорке за $106,4 млн, что является самой высокой ценой для предмета искусства в истории. В последний раз перед этим картина меняла владельца в 1951 году, но тогда она стоила скромные $19,8 тыс.

На девятой строчке оказался "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", написанный П.Пикассо в 1903 году и проданный за 34,8 млн фунтов ($52 млн).

По итогам 2009 года П.Пикассо стал самым продаваемым художником мира: его работы принесли владельцам $121 млн, в 2010 году результат был еще выше.

Цены на скульптуры Джакометти удивили аукционистов

Предыдущий мировой рекорд был установлен в феврале этого года на аукционе в Лондоне: тогда скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек" ушла с молотка за 65 млн фунтов стерлингов ($103,4 млн). В рэнкинге по итогам 2010 года этот лот занимает вторую строчку.

Продавцом скульптуры был Commerzbank, унаследовавший эту работу после покупки Dresdner Bank и его коллекции. Ставки на "Шагающего человека" начались с 12 млн фунтов, и аукционный дом Sotheby‘s рассчитывал получить лишь четверть от итоговой суммы.

В "десятке" есть и вторая работа А.Джакометти, которого The Wall Street Journal назвала самым популярным автором у покупателей из России и Ближнего Востока и любимым скульптором Романа Абрамовича, - на 7-й строчке стоит бюст "Большая голова", изображающий брата мастера - известного дизайнера Диего Джакометти. Christie‘s удалось получить за эту скульптуру $53,2 млн.

На 8-м месте - еще одна скульптура, "Голова", выполненная Амедео Модильяни, которая ушла с молотка за $52,6 млн, установив абсолютный рекорд для предмета искусства, когда-либо проданного во Франции.

А.Модильяни, как и П.Пикассо, и А.Джакометти, отметился в "топе" дважды - 4-ю позицию занимает его картина "Сидящая обнаженная на диване". Эксперты прогнозировали, что она будет продана примерно за $40 млн, однако в ходе торгов цена лота подскочила до $68,96 млн.

Китай стал модным трендом

На 3-м месте рейтинга оказалась ваза периода Цяньлун - шестого императора из династии Цин, которая была продана на торгах аукционного дома Bainbridges в Лондоне в ноябре за 51,6 млн фунтов ($83 млн). Это рекордная цена, когда-либо заплаченная за китайские произведения искусства, при этом итоговая сумма превзошла оценочную стоимость в 50 раз.

Ваза была куплена неизвестным коллекционером из КНР.

С 1930-х годов ваза принадлежала одной английской семье, она была случайно обнаружена во время разбора старых вещей в доме на северо-западной окраине Лондона. Владельцы выставили вазу на аукцион, пожелав остаться неназванными.

Предполагается, что эта ваза, как и многие другие китайские ценности, оказалась в Англии в конце 19-го века после того, как Летний императорский дворец в Пекине был разграблен британскими и французскими войсками в 1860 году в конце Второй опиумной войны.

В июне на аукционе дома Poly Auction в Пекине был продан китайский манускрипт за $63,8 млн - рекордную на тот момент сумму для предмета искусства из Китая. По итогам года свиток оказался на пятой строчке.

Манускрипт, содержащий рассуждения о правосудии и морали легендарного государственного деятеля эпохи Тан Вэй Чжэна, создал Хуан Тинцзянь, живший во второй половине 11-го века. Изначально свиток достигал в длину 8,24 метра, но в течение 800 лет увеличился до 15 метров, поскольку владельцы свитка - китайские писатели и чиновники - по мере необходимости его дописывали.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи