Венесуэла: девальвация к Новому году

Чтобы остановить длящееся 2 года подряд снижение экономики Венесуэла второй раз за 12 месяцев девальвирует национальную валюту. Вновь ослабить боливар предполагается в Новый год

Венесуэла: девальвация к Новому году
Фото ИТАР-ТАСС

Каракас. 31 декабря. FINMARKET.RU - Венесуэла встретит Новый год девальвацией национальной валюты, сообщило правительство страны в четверг. Это ослабление будет вторым за год и как минимум пятой ощутимой девальвацией венесуэльской валюты за десятилетие президентства Уго Чавеса, напоминает The Wall Street Journal.

Новость о девальвации боливара последовала за сообщением центрального банка о том, что экономика Венесуэлы сократилась в 2010 году на 1,9%. Это второе подряд годовое снижение ВВП богатой нефтью страны - в 2009 году падение составило 3,3%.

Оба известия показывают, что для У.Чавеса настали тяжелые времена - как отмечают экономисты, совмещать популистскую политику с экономической реальностью становится все сложнее.

В январе 2010 года правительство страны провело сильную девальвацию, снизив официальный курс боливара с 2,15 за доллар до 4,3 за доллар. Между тем, для поддержки незащищенных слоев населения был установлен курс 2,6 боливаров за доллар, который используется при импортировании продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости.

Однако в четверг правительство страны заявило о планах по упразднению этого "льготного" курса. При этом стоимость доллара на уровне 4,3 боливара за единицу американской валюты останется неизменной. Кроме того, предполагается сохранить на прежнем уровне (5,3 боливара за доллар) и обменный курс SITME, который используется для компаний с ограниченным доступом к американской валюте.

По словам министра планирования и финансов Венесуэлы Хорхе Джордани, этот шаг должен "упростить операции". Изменения также помогут Венесуэле достичь своей цели - 2-процентного экономического роста в 2011 году, добавил он на пресс-конференции, транслировавшейся по национальному телевидению.

Девальвация направлена на укрепление экономики и государственных финансов - она позволяет получить больше боливаров за каждый нефтедоллар. Однако экономисты к таким мерам относятся скептически, отмечая, что их будет мало для решения финансовых трудностей страны. Они отмечают, что в последние несколько месяцев У.Чавес активизировал темпы национализации, что продолжает подрывать положение частного сектора.

Кроме того, ослабление валюты будет способствовать росту инфляции за счет повышения стоимости импортных товаров. Между тем, годовой уровень инфляции в Венесуэле и так уже является одним из самых высоких в мире - он составляет 26,9%!

В первую очередь новый рост цен ударит по бедным слоям населения. Именно поэтому экономисты ожидали девальвации в Венесуэле, отмечая, что У.Чавес хотел бы принять на себя политический удар заблаговременно, до выборов-2012.

Между тем, отмечают экономисты, даже после девальвации курс боливара к доллару по-прежнему останется завышенным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости