Итоги года: тормоза и драйверы рынка акций

Российский рынок акций вырос за год почти на 23% и оказался по темпам роста в "середнячках" среди стран с развивающейся экономикой и в лидерах среди стран БРИК. Большинство аналитиков прогнозируют сохранение позитивной тенденции в 2011 году

Москва. 31 декабря. FINMARKET.RU - Динамика российского рынка акций в 2010 году была неоднородной и фактически имела три ярко выраженных трендовых движения: активный рост в первые месяцы года, когда рынок смог достичь уровней июля 2008 года; падение в апреле-июне; и новый виток роста во второй половине года, в результате которого были установлены новые годовые максимумы. Практически все мировые фондовые рынки завершали прошедший год под диктовку игроков на повышение, которые отыгрывали новые меры мировых центробанков по насыщению рынков ликвидностью, в частности, принятие ФРС США второй программы количественного смягчения (QE-II).

По темпам роста отечественный фондовый рынок оказался в "середнячках" среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI, по данным на 30 декабря, составил 23,2% (11-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets). При этом в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) российский рынок акций оказался в лидерах, лишь немного опередив Индию, индекс которой вырос в 2010 году на 18,4%. В свою очередь фондовый индикатор Бразилии прибавил за год 8,5%, Китая - 8%.

Европа - фактор рисков

Прошедший год хотя и оказался в целом позитивным для мировых фондовых рынков, тем не менее темпы роста по сравнению с 2009 годом заметно снизились. И дело здесь не только в эффекте низкой базы, образовавшейся после обвала в кризисный 2008 год, но и в объективных причинах, сдерживавших активный рост. Одним из таких сильных сдерживающих факторов стали долговые и бюджетные проблемы целого ряда периферийных европейских государств, для которых появилась даже своя аббревиатура - PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греции, Испания).

Фактически целый год рынки находились под давлением периодически поступавших негативных новостей в отношении стран этой группы. В Испании дефицит бюджета составляет 11,4% ВВП, в Греции - 12,5% ВВП. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП. Дефицит госбюджета Португалии достиг в 2009 году 8%. В то же время порог, установленный Европейским центральным банком для дефицитов госбюджета стран еврозоны, составляет 3% ВВП.

В мае Евросоюз был вынужден принять план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составил 750 млрд евро и включал в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, Европейский центральный банк объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев.

Но, несмотря на это, в июне международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции сразу на 4 ступени (до "Ba1" с "A3"). По мнению аналитиков агентства, ухудшение рейтинга Греции было обусловлено макроэкономическими рисками, связанными с пакетом помощи от Евросоюза и МВФ. Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, "макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга "Ba1", говорилось в сообщении агентства.

В декабре агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте сразу на пять ступеней - с "Аа2" до "Ваа1", прогноз рейтинга - "негативный". Понижение рейтинга было вызвано в том числе закреплением на балансе правительства обязательств, связанных с банковским сектором, растущей неуверенностью относительно макроэкономических перспектив для Ирландии, а также снижением финансовой устойчивости правительства страны.

Кроме того, это же агентство заявило в конце года, что поместило рейтинг Испании "Аа1" на пересмотр с возможностью понижения. Причинами рейтингового действия стали потенциальные трудности в привлечении средств, учитывая большие потребности рефинансирования в 2011 году особенно в условиях нынешней сложной рыночной конъюнктуры.

Помощь мировых ЦБ

Устойчивая тенденция к росту на мировых фондовых рынках, в том числе и на российском рынке акций, стала формироваться лишь в сентябре-октябре, когда помимо публикующейся позитивной макроэкономической статистки инвесторы получили заверения о новых стимулирующих мерах. В частности, активную волну роста спровоцировали новости из Японии, где центральный банк страны неожиданно снизил процентную ставку до нулевого уровня, расширил программы поддержки экономики, а также объявил о создании фонда объемом 5 трлн иен (почти $60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике. Позитивом также стали данные о деловой активности в секторе услуг еврозоны (индекс PMI вырос в сентябре до 54,1 пункта, предварительные цифры составляли 53,6 пункта) и данные о деловой активности в сфере услуг США: индекс ISM Non-Manufacturing в сентябре вырос до 53,2 пункта по сравнению с 51,5 пункта в августе (эксперты ожидали роста до 52 пунктов).

Дальнейший рост российского рынка акций шел на общемировом оптимизме, подогретом ожиданиями новых стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам двухдневного заседания, прошедшего 2-3 ноября, принял решение продолжить "количественное стимулирование" экономики, возобновив выкуп казначейских облигаций. ФРС намерена приобрести долгосрочные US Treasuries на сумму в общей сложности $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, покупая бумаги примерно на $75 млрд в месяц.

"Все говорили о том, что ФРС может возобновить выкуп облигаций, однако, когда об этом было объявлено официально, фондовый рынок повел себя так, как будто это стало для него сюрпризом, - отметил управляющий USAA Васиф Латиф. - Объем программы - $600 млрд - заставил сдаться тех, кто сомневался, что американский ЦБ вообще предпримет что-либо, эти инвесторы не захотели остаться вне рынка".

ЕЦБ пока избегал масштабных программ выкупа облигаций, то есть количественного стимулирования. Тем не менее ЕЦБ поддержал рынки через покупку долговых обязательств ряда стран еврозоны, ослабленных долговым кризисом.

Кроме того, к активности покупателей на фондовых рынках подстегивала и публикующаяся макроэкономическая статистика. В частности, в Китае активность в производственном секторе выросла до максимума с весны, что успокоило инвесторов, которые ранее были озабочены перспективой торможения нынешнего локомотива мирового экономического подъема. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), в октябре поднялся до 54,7 пункта. В свою очередь индекс деловой активности PMI Manufacturing в Германии вырос до 56,6 пункта, а в еврозоне - до 54,6 пункта, тогда как аналитики не ожидали изменений с сентябрьских уровней 56,1 и 54,1 пункта соответственно.

Потребительское доверие в Австралии в октябре выросло на 3,3% после падения на 5% в сентябре; Китай увеличил экспорт на 25,1% в сентябре (положительное сальдо его торгового баланса в третьем квартале было рекордным с 2008 года); объем заказов на базовое производственное оборудование в Японии вырос в августе на 10,1% к июлю при прогнозах сокращения на 3,9%.

В США вышли неплохие данные об объеме заказов промышленных предприятий в сентябре (рост составил 2,1% при прогнозах повышения на 1,6%), а также индексу деловой активности в сфере услуг ISM Non-Manufacturing (в октябре индикатор поднялся до 54,3 пункта при ожидавшемся росте до 53,5 пункта с сентябрьского уровня 53,2 пункта), число рабочих мест в октябре выросло на 151 тыс. при прогнозах роста всего на 60 тыс. (безработица в США осталась на уровне предыдущего месяца - 9,6%, а темпы роста найма в частном секторе стали максимальными с апреля). Кроме того, в Европе вышли хорошие данные о промышленном производстве в еврозоне - в августе показатель вырос на 1% к июлю и на 7,9% в годовом выражении, в то время как ожидалось увеличение на 0,8% и 7,4% соответственно.

Заявления президента США Барака Обамы о сохранении налоговых льгот для богатых американцев на два года, сокращении налога с заработной платы на год и создании более благоприятной среды для бизнес-инвестиций вызвало повышение спроса на рискованные активы, а американский доллар при этом стал дешеветь. Кроме того, долговой кризис в Европе ослабил веру инвесторов в единую европейскую валюту. Таким образом, благодаря спросу со стороны инвесторов на драгметаллы в качестве альтернативы валютам в ходе торгов 7 декабря в Лондоне и Нью-Йорке цена золота достигла нового исторического рекорда, при этом серебро торговалось на максимуме за 30 лет. Цена золота с немедленной поставкой взлетела до рекордных $1431,25 за унцию. В свою очередь серебро с немедленной поставкой достигало отметки $30,7025 за унцию - самого высокого уровня с марта 1980 года.

Лидеры и аутсайдеры российского рынка акций

Рост индекса РТС по итогам года составил 22,7% - до 1772,53 пункта, а индекс ММВБ вырос за год на 23,2% - до 1687,99 пункта. Причем в отраслевом разрезе динамика отдельных компонент фондовых индикаторов отличалась более чем в 4 раза. Так, безусловными лидерами прошлого года стали индексы акций компаний, сориентированных в основном на внутренний рынок - потребительского сектора и услуг (+85,2%) и машиностроения (+73,9%). В то же время явным аутсайдером выступил индекс ММВБ нефтегазового комплекса, рост которого составил всего 17,6%. С учетом того, что доля акций компаний этого сектора в общей капитализации сводных индексов достаточно велика, получились и относительно скромные показатели роста индексов ММВБ и РТС.

Среди ценных бумаг, прошедших листинг на ФБ ММВБ, лидерами роста курсовой стоимости в 2010 году стали привилегированные акции "АвтоВАЗа", выросшие в цене в 3,9 раза, "префы" Нижнекамскнефтехима (+183%), а также обыкновенные акции "Росинтер Ресторанс Холдинга" (рост почти в 3 раза), "М.Видео" (+133%), "АвтоВАЗа" (+129%), "Мосэнергосбыта" (+109,5%), "Северстали" (+104,6%), банка "Санкт-Петербург" (+103,6%), группы "Черкизово" (+100%), "Полиметалла" (+98,4%) и "Иркутскэнерго" (+98%).

В лидерах же падения оказались обыкновенные акции "Аптечной сети 36,6" (-51,8%), "Новороссийского морского торгового порта" (-13,5%), "Роснефти" (-13,2%), "МРСК Северо-Запада" (-2,2%), "Мосэнерго" (-1,7%), группы "Разгуляй" (-0,6%) и группы компаний "ПИК" (-0,3%),

Скромные темпы роста в нефтегазовом секторе продемонстрировали в 2010 году акции "ЛУКОЙЛа", рост которых составил всего 2,2%, "Татнефти" (+4%), "Газпрома" (+5,7%), что и послужило основной причиной сдержанного роста сводных индексов. Лучшую динамику в секторе продемонстрировали акции "НОВАТЭКа", выросшие в цене на 96%, а также "префы" Транснефти, рост которых составил почти 60%.

Осторожный оптимизм на 2011 год

Большинство аналитиков инвестиционных компаний и банков прогнозируют сохранение позитивной тенденции в 2011 году. При этом темпы роста, по их мнению, могут еще больше замедлиться и составить в среднем 15-20%. Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм: некоторые предостерегают участников рынка от чрезмерной эйфории, акцентируя внимание на существующих потенциальных угрозах.

Основными факторами, на которых строятся позитивные прогнозы, являются ожидания дальнейшего плавного восстановления мировой экономики на фоне высокой ликвидности, которую, как ожидается, мировые центробанки продолжат вкачивать в рынки. При этом даже возможный рост инфляционных настроений будет нивелироваться прогнозируемым ростом спроса на товарные активы (прежде всего, нефть и металлы) как к альтернативам обесценивающимся валютам.

Вместе с тем практически все аналитики сходятся во мнении, что радужные перспективы могут оказаться под большим вопросом из-за сохраняющихся долговых проблем в еврозоне, которые могут спровоцировать вторую волну кризиса, опасений роста процентных ставок в Китае и ряде других стран для борьбы с нарастающими инфляционными рисками, что может негативно сказаться на спросе на товарные активы, снижение которых больно ударит по многим странам категории emerging markets, в том числе и России. В частности, ужесточение денежно-кредитной политики в 2011 году ожидается и со стороны Банка России, который будет вынужден повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая может вновь достичь двузначного уровня.

Аналитики ИГ "Норд Капитал" ожидают, что в I квартале доля акций российских компаний в портфелях инвесторов на развивающихся рынках будет увеличиваться, что обусловлено ожиданиями высокого роста прибыли и относительно низкими оценками российских компаний.

Несмотря на значительный рост в четвертом квартале 2010 года, российский фондовый рынок по-прежнему остается недооцененным по отношению как к развитым, так и к развивающимся рынкам. Согласно прогнозам, российский рынок оценен в 8,6 прибылей 2011 года (так называемый показатель P/E, представляющий собой отношение капитализации к прибыли), что существенно ниже уровней и основных развитых мировых рынков, а также остальных стран БРИК: у Бразилии этот показатель составляет 13,7, у Индии и Китая - 18,3.

По мнению экспертов ИГ "Норд Капитал", в первом квартале 2011 года наиболее вероятно сохранение текущей тенденции к росту, в процессе которой не исключаются коррекции в размере 5-7%. В целом позитивный новостной фон достаточно стабилен, и в начале следующего года следует ожидать хорошей поддержки в ряде секторов. Технически индекс ММВБ продолжит движение к верхней границе канала с большой долей вероятности, и к концу первого квартала ожидается подъем в район 1850 пунктов.

Лучшими инвестиционными идеями, по мнению аналитиков "Норд Капитала", в начале следующего года станут акции "Интер РАО", "Холдинга МРСК", "Мечела", "Магнитогорского металлургического комбината", Х5, "Роснефти", "Аэрофлота", "Уралкалия", ВТБ, "Группы компаний ПИК".

В свою очередь, по оценкам аналитиков УК "Райффайзен Капитал", в начале следующего года возможны неприятные сюрпризы, которые могут преподнести периферийные европейские страны, где риски развития долгового кризиса по-прежнему остаются очень высокими. Также немаловажное влияние может оказать динамика цен на сырьевых площадках. Прогноз экспертов для индексу ММВБ на конец 2011 года составляет 2000 пунктов, что предполагает рост примерно на 20%.

Основным тормозом роста российского рынка в следующем году, вероятно, вновь станут акции нефтегазовых компаний (именно на нефтегазовые компании ляжет основное бремя финансирования дефицита бюджета 2011 года, а если к этому прибавить еще и ожидаемые стабильные цены на нефть в районе $85-90 за баррель, то можно ждать достаточно скромных финансовых результатов сектора в следующем году). При этом сильную динамику смогут вновь показать бумаги потребительского сектора, которым поможет ориентация на внутренний спрос и прогнозируемый рост инфляции. Кроме того, определенной "фишкой" 2011 года могут стать бумаги инфраструктурных компаний, что будет связано с набирающей подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи, ЧМ-2018 и другими крупными проектами.

"Однако не стоит забывать, что практически все риски, с которыми рынок жил весь 2010 год, по сути, никуда не делись. Долговые проблемы Европы так и не решены, восстановление американской экономики пока тоже под вопросом, а то, что Китай в 2011 году продолжит "закручивать гайки", пожалуй, ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Поэтому предстоящий год, вероятно, вновь будет очень неспокойным", - пишут в своем обзоре аналитики УК "Райффайзен Капитал".

По оценкам экспертов ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", несмотря на проводящуюся новую волну количественного смягчения и раскручивающуюся инфляцию, в 2011 году мировая экономика продолжит оставаться относительно слабой, безработица высокой, конечный спрос продолжит стагнировать или даже сокращаться. Меры финансового стимулирования будут продолжать процесс перевешивания долгов с частного на государственный сектор.

Растущая денежная ликвидность в первой половине года продолжит надувать фондовые рынки и цены на сырье, в том числе на драгоценные металлы. По мнению аналитиков, цены на нефть по итогам I квартала могут вырасти до $100-110 за баррель, а к концу полугодия - до $120-130 за баррель. Этот рост будет поддерживаться увеличением спроса на сырье благодаря высоким темпам подъема экономики Китая, а также признаками оживления в ряде других стран.

Однако уже к середине 2011 года можно ожидать нарастающего разочарования от проводимой политики количественного смягчения, тем более что она будет стимулировать негативные процессы, включая повышающие издержки производства. В этой связи к концу 2011 года, скорее всего, программы количественного смягчения будут постепенно сворачиваться и на рынках будет отмечаться частичное "отыгрывание" назад. В частности, цены на нефть могут вновь опуститься в район $100 за баррель, а рубль может начать снижаться к бивалютной корзине, стоимость которой может подрасти до 35 рублей, считают эксперты ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи