Инфляция разгонится, ставки вырастут

Есть обновление от 15:40

Инфляция в России в первом полугодии может разогнаться до 10% в годовом выражении, полагают аналитики. Банк России, скорее всего, будет повышать ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям уже в первом квартале

Москва. 12 января. FINMARKET.RU - Инфляция в России в годовом выражении разгонится до 10% в первом полугодии 2011 года, а затем может пойти на спад; ЦБ РФ, скорее всего, будет повышать ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям уже в первом квартале текущего года, считают аналитики банков и инвесткомпаний, опрошенные агентством "Интерфакс".

Ускорение инфляции

Аналитики почти не сомневаются в том, что инфляция в ближайшие месяцы будет ускоряться; одни полагают, что она приблизится к уровню 10% в годовом исчислении к весне, другие - что это произойдет позже - к середине года. Для роста инфляции есть несколько причин.

По словам главного экономиста инвесткомпании UniCredit Securities Владимира Осаковского, основной предпосылкой для разгона инфляции является накопленное расширение денежной базы, которая уже очень существенна и будет продолжать увеличиваться. То есть он полагает, что причиной инфляции являются монетарные факторы.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский согласен, что рост денежных агрегатов сыграл свою роль в раскручивании инфляции во втором полугодии прошлого года.

"Проблемы с урожаем были триггером, из-за этого инфляция подскочила, но подпитало ее наличие огромного навеса в виде рублевой ликвидности, которая была напечатана в первом полугодии 2010 года, когда ЦБ, на мой взгляд, ошибочно, пытался манипулировать обменным курсом и накапливал золотовалютные резервы. Денежная масса по итогам года увеличилась почти на 30%, и удивляться, что у нас инфляция 8,8% по итогам года, не стоит. Теперь этот фактор сошел на нет, начиная с декабря влияние оказывают бюджетные факторы", - сказал А.Струченевский.

Главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров считает, что растущий показатель инфляции вызван эффектом низкой базы в прошлом году - со второй половины 2009 года и по первую половину 2010 года инфляция существенно замедлялась как в месячном выражении, так и в годовом из-за резкого сокращения спроса. Со второй половины 2011 года этот процесс развернется, потому что со второго полугодия 2010 года инфляция вышла на нормальный темп роста в месячном выражении, который был до кризиса. Это приведет к замедлению инфляции до 9% к концу года, полагает он.

Однако В.Тихомиров подчеркивает, что это оптимистичный взгляд. По его мнению, России грозит инфляция и на уровне 12-15% по итогам 2011 года, если не произойдет улучшения ситуации с ценами на продовольствие и сырьевые ресурсы на мировом рынке, которые устойчиво повышаются с лета прошлого года.

Рост мировых цен на продовольствие приведет к подъему цен на внутреннем российском рынке - стоимость отечественных товаров подтянется к стоимости импортируемых. Это сразу же скажется на инфляции, поскольку продовольствие в структуре инфляции занимает около 40%. Такая ситуация наблюдалась в 2007-2008 годах.

"Сложно сказать, будет ли продолжена эта тенденция роста цен на продовольствие на мировых рынках, все зависит от не экономических факторов, а от прогнозов на урожай. Мы видели засушливое лето в северном полушарии, сейчас мы видим дождливое лето в Австралии и ряде других стран. Если предстоящее лето в северном полушарии тоже окажется неблагоприятным для сельского хозяйства, то мы однозначно получим рост цен на продовольствие и более высокую инфляцию", - сказал эксперт, отметив, что сам он придерживается умеренно-оптимистичного сценария, согласно которому месячные темпы инфляции будут сохранять среднее значение, которое было за последние несколько лет.

Главный экономист компании "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев согласен с тем, что на инфляцию оказывают влияние растущие мировые цены на сельхозпродукцию. Он также называет такие факторы, как бюджетные расходы декабря, повышение тарифов естественных монополий и рост цен в нерегулируемых отраслях, который традиционно происходит с нового года.

Перспективы

При этом аналитики видят возможности замедления инфляции со второго квартала или со второго полугодия 2011 года.

А.Струченевский усматривает потенциал довольно стремительного замедления темпов инфляции в сохранении бюджетных расходов на запланированном уровне. Дело в том, что текущая цена на нефть (Urals более $90 за баррель) выше, чем правительство РФ заложило в бюджет ($75 за баррель на 2011 год), то есть доходы бюджета превысят запланированный уровень. В первом квартале возможен профицит бюджета в силу более высоких доходов и меньших расходов, как это традиционно бывает в начале года из-за неравномерности расходования бюджетных средств. В этих условиях будет происходить стерилизация избыточной ликвидности, процентные ставки на денежном рынке пойдут вверх, полагает он.

"Основным инфляционным фактором становится бюджет. По сути, действия Центрального банка вторичны, поэтому я бы не ожидал с его стороны резких движений, - сказал А.Струченевский.

Сейчас есть шанс, что инфляция замедлится во втором полугодии, и по итогам 2011 года вполне реалистичен уровень 7,5%, полагает эксперт. Это произойдет, если цена на нефть будет по-прежнему оставаться высокой, чтобы обеспечить высокие доходы бюджета, а расходы не должны увеличиваться по сравнению с тем, что запланировано.

Но есть угроза того, что государство будет тратить дополнительные доходы от высоких нефтяных цен, поскольку 2011 год является предвыборным. При этом А.Моисеев отмечает, что, как правило, такие расходы направляются не на модернизацию и инвестиции, а на социальные проекты, что ведет к росту инфляции.

Высокая цена на нефть и возможность дополнительных бюджетных расходов - главные риски инфляции. Если они реализуются, то Центробанку придется агрессивно повышать ставки во второй половине года, если нет, то он может ограничиться 50 базисными пунктами в первом квартале, считает А.Моисеев. По его мнению, годовая инфляция в России составит 8,5%.

"Алексей Кудрин (вице-премьер, министр финансов РФ) явно подает сигналы, что рост расходов надо прекращать, иначе это будет дестабилизировать ситуацию в экономике", - говорит А.Струченевский.

В.Осаковский считает, что инфляция может замедлиться к концу года, но по итогам 2011 года она превысит 8%. По его мнению, ЦБ в течение первого полугодия повысит ставки на 150 б.п.

В.Тихомиров считает, что если правительство РФ будет призывать Центробанк активнее бороться с инфляцией, то последний может поднять ставку рефинансирования до уровня инфляции. Если такого давления не будет, то ЦБ будет достаточно сдержанным в повышении ставок.

"Наши ожидания, что ставка достигнет 8,75% к середине года, то есть меньше, чем прогнозируемая нами инфляция, в силу ее немонетарного характера. Поднятие ставки не приведет, скорее всего, к существенному замедлению инфляции, но окажет негативное влияние на экономику в целом за счет роста стоимости кредитования", - сказал В.Тихомиров.

Он считает, что вряд ли ЦБ будет повышать ставки в январе, поскольку это нехарактерный месяц, в котором заложены все сезонные факторы. Если недельная инфляция в феврале не начнет существенно улучшаться по отношению к январю, тогда ЦБ в конце февраля может решить повысить ставки.

А.Моисеев полагает, что если в январе недельная инфляция превысит 0,4%, то ЦБ решится на повышение ставок в конце этого месяца.

А.Струченевский не исключает, что ЦБ повысит ставку рефинансирования на 25 б.п. Он также считает, что Банк России может повторить декабрьскую историю, когда основные процентные ставки остаются на неизменном уровне, а по депозитам повышаются.

"Может быть демонстративная реакция ЦБ, но не радикальная. Было бы неправильно повышать ставки, если ЦБ считает, что инфляция - это временное явление, связанное с бюджетом, потому что за повышением процентной ставки в этих условиях должно следовать ее автоматическое понижение при снижении инфляции, а это создает предпосылки для carry trade", - сказал А.Струченевский.

Инфляция по итогам 2010 года, по оценке Росстата, составила 8,8%. ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 25 б.п. С этого времени ЦБ РФ ежемесячно рассматривал вопрос изменения ставок, однако принимал решение оставить их без изменения. В декабре совет директоров ЦБ РФ решил повысить депозитные ставки на 25 б.п., а остальные ставки, в том числе ставку рефинансирования, оставить без изменения. В настоящее время она составляет 7,75% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Итоги года: не отскок, а рикошет

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи