Усмирить кредитную вакханалию

Есть обновление от 14:33

Китай вновь повысил резервные требования для банков, чтобы обуздать инфляцию в стране. Меры по ограничению ликвидности предприняты после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда, а объемы кредитования превысили целевые ориентиры

Гонконг. 14 января. FINMARKET.RU - Быстрый рост экономики Китая выгоден не для самой КНР, он идет на пользу и американским предприятиям и глобальной экономике, подчеркивают в министерстве торговли США. Но в самой Поднебесной идет напряженная борьба с перегревом экономики, в частности, с инфляцией. Ее сдерживание стало одним из основных направлений экономической деятельности в Китае и в 2011 году.

Народный банк Китая (НБК, китайский Центробанк) повысит с 20 января резервные требования для банков на 50 базисных пунктов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз ЦБ страны. Эта мера предпринята для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда в прошлом квартале, а объемы кредитования превысили цель на 2010 год.

Данный шаг является дополнением к повышению процентных ставок в конце декабря прошлого года, которое было предпринято Народным банком Китая для ограничения кредитной экспансии и роста инфляции.

Валютные резервы КНР в четвертом квартале выросли на $199 млрд - до $2,85 трлн, что, по расчетам Bloomberg, является максимальным приростом с 1996 года. В прошлом году объем новых кредитов, выданных китайскими банками, увеличился на 7,95 трлн юаней ($1,2 трлн) против запланированных 7,5 трлн юаней.

Китайские регуляторы нацелены на то, чтобы объем кредитов в январе не превысил 800 млрд юаней после того, как в первую неделю года этот показатель уже превзошел 500 млрд юаней, по данным Economic Observer. В декабре были выданы кредиты на сумму 480,7 млрд юаней.

Очередное повышение норм резервирования для коммерческих банков указывает на то, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао решительно настроен на борьбу с инфляцией. Согласно результатам опроса ЦБ страны, опубликованным в декабре, обеспокоенность китайских потребителей ростом цен достигла наивысшего уровня за последнее десятилетие.

Инфляция в Китае в ноябре 2010 года составила 5,1% в годовом выражении, то есть достигла рекордного за последние 28 месяцев уровня. Продукты питания подорожали на 11,7% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Как прогнозирует известный китайский экономист Чэн Сывэй, рост потребительских цен в Китае, вероятно, ускорился в декабре по сравнению с показателем за предыдущий месяц, сообщает MarketWatch. На состоявшемся рабочем совещании ЦК КПК в декабре 2010 года было принято решение о сдерживании роста индекса потребительских цен в стране в 2011 году на уровне 4%.

Скорее всего НБК не в последний раз повышает нормы резервирования для банков. Резервные требования китайского ЦБ к коммерческим банкам страны могут составить в 2011 году 23%, сообщала газета China Daily со ссылкой на ведущего экономиста промышленного банка Китая Лю Чжэнвэя. Эта мера, отмечал эксперт, направлена на "сдерживание инфляционного роста кредитов в финансовой системе, это будет наивысшим показателем требований, когда-либо устанавливавшихся Центробанком".

По мнению эксперта, резервная ставка будет повышаться ежемесячно в первом квартале 2011 года. В настоящее время резервная ставка составляет 18,5%.

Рост резервной ставки в 2011 году на 4,5% позволит "блокировать не менее 1,3 трлн юаней ($195 млрд) кредитов" для сдерживания инфляционных процессов в стране, отмечала газета.

Ранее директор департамента монетарной политики НБК Чжан Сяохуэй указал, что наивысшими пределом резервной ставки Центробанка в 2011 году могут быть 23,5%

По прогнозу экономистов HSBC, Народный банк Китая может повысить ставки обязательного резервирования более чем на 200 базисных пунктов в этом году.

Ранее НБК, стремясь ограничить кредитную экспансию и рост инфляции, повысил в конце декабря базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению НБК, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена с 5,56% до 5,81% годовых, по депозитам на тот же срок - с 2,5% до 2,75%.

Эксперты связывали очередное повышение стоимости кредитов НБК с желанием властей ограничить приток ликвидности, стимулирующей рост цен на товары, сырье и недвижимость.

У Китая есть еще одно средство борьбы с инфляцией - повышение гибкости национальной валюты - юаня. Как заявил помощник директора НБК Ли Дунжун, реформа обменного курса и его рост способствуют не только совершенствованию структуры внешней торговли, снижению темпов роста чрезмерно высокого положительного сальдо во внешней торговле, но и сдерживанию инфляционных процессов внутри страны.

"Китай продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня. Основываясь на потребностях рынка, он будет регулировать корзину валют, продолжит управление и регулирование гибкости обменного курса в ранее объявленных рыночных рамках", - отметил он в статье, опубликованной в пятницу на сайте НБК.

Одновременно он подчеркнул, что курс юаня "будет поддерживаться, в целом, стабильным на сбалансированном уровне".

Чиновник напомнил, что с начала в 2005 году реформы механизма обменного курса юаня он вырос по отношению к доллару США на 25%, а в 2010 году - на 3%.

В пятницу обменный курс китайского юаня поставил новый рекорд роста и достиг 6,5896 юаня за доллар США. Местные наблюдатели связывают это с предстоящим визитом председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

Соединенные Штаты последовательно требуют от Китая повышения курса юаня. По их мнению, заниженный курс юаня является одной из причин дефицита США в торговле с Китаем и высокого уровня безработицы в стране. Теперь есть еще одна причина для укрепления юаня. Министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне призвал Пекин стимулировать рост юаня для того, чтобы приостановить инфляцию.

"Если Китай не позволит валюте укрепляться более быстрыми темпами, создадутся риски ускорения внутренней инфляции", - полагает министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай закручивает гайки

Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи