Бизнес перемещается в Азию

Азиатские деловые центры становятся все популярнее среди бизнесменов, тесня традиционно лидировавшие американские

Бизнес перемещается в Азию
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Лучшим городом для ведения бизнеса в мире по-прежнему остается Лондон, за которым следуют Нью-Йорк и Токио. В тоже время азиатские финансовые центры все больше теснят европейские и американские, которые за год существенно сдали свои позиции. За год наиболее сильный скачок вперед совершил Шанхай, которому эксперты в будущем прочат место в тройке лидеров. Москва оказалась на скромном 51 месте среди 75.

Столица Британии возглавила второй ежегодный рейтинг лучших городов мира для ведения бизнеса, подготовленном MasterCard. При составлении рейтинга учитываются правовая и политическая структуры (доля в индексе - 10%), экономическая стабильность (10%), простота ведения бизнеса (20%), финансовый аспект (22%), масштаб делового центра (22%), а также информационные потоки (16%), приводит данные компании агентство Bloomberg.

По сравнению с прошлым годом тройка лидеров - Лондон, Нью-Йорк и Токио – осталась неизменной. За год существенно выросли позиции Сингапура, который поднялся на четвертое место с шестого, в результате чего Чикаго опустился на пятое место с четвертого и Гонконг - на шестое с пятого. Париж и Франкфурт-на-Майне поменялись местами и теперь занимают соответственно седьмую и восьмую позиции. В десятку также входят Сеул (9 позиция), его место не изменилось по сравнению с прошлым годом, и Амстердам (поднялся с 11 места).

Всего в нынешний рейтинг входит 75 городов. В этом году Москва в нем заняла 51 строчку. Неясно, считать ли это снижением по сравнению с предыдущим исследованием, в котором столица России оказалась на 50-м месте из 50 городов. Санкт-Петербург занял в исследовании 67 место.

Аутсайдером года стал Сантьяго. Рейтинг столицы Чили упал с 39 позиции сразу на 53 место. Самый значительный скачок совершил Шанхай, поднявшись с 32- го места на 24. Он стал восьмым азиатским городом среди 25-ти ведущих мировых коммерческих центров. Помимо вышеперечисленных азиатских центров сюда входят также Сидней (12), Осака (19) и столица Тайваня Тайбэй (22). Все это наглядно демонстрирует растущую роль азиатских городов в мировой экономике.

Шанхай, в частности, продолжает усиливать свое исторически сильное положение финансовых и торговых ворот Азии. До второй мировой войны Шанхай был ведущим коммерческим центром в Азии и эксперты не исключают, что в течение 15-20 лет он сможет потеснить нынешних лидеров из первой тройки. Растущий китайский рынок привлекает инвесторов, однако помимо Шанхая, позиции остальных четырех городов, попавших в список, далеко не так сильны – лучший среди них Пекин находится на 57 строчке.

Одновременно с наращиванием мощи азиатских центров американские города теряют свои позиции. Так, за прошедший год Лос-Анджелес опустился на 17 место с 10-го, Бостон на 21 с 13-го, Атланта на 25 с 20-го, Сан-Франциско на 28 с 18- го и, наконец, Майами оказался на 29-м (с 21 места).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости