Доллар: поклонники против скептиков

Аналитики считают укрепление евро к доллару временным явлением и ждут дальнейшего снижения единой валюты. Впрочем, ряд экспертов ставят позитивный для американской валюты прогноз под сомнение

Доллар: поклонники против скептиков
Фото: Reuters

Лондон/Вашингтон. 17 января. FINMARKET.RU - В прошлом году рост доллара к евро стал максимальным за пятилетку. Большинство экспертов ожидают, что и в 2011 года единая валюта продолжит слабеть к американской. Впрочем, некоторые аналитики более благосклонны к евро и прогнозируют его укрепление к доллару по итогам года. Председатель Китая Ху Цзиньтао и вовсе полагает, что в будущем доминирующую роль на мировой арене будет играть не доллар, а юань.

Назад, в весну-2010

По мнению главного валютного аналитика Brown Brothers Harriman & Co. Марка Чандлера, в первом полугодии евро может опуститься до $1,18.

"Мы можем вернуться туда, где были весной 2010 года, когда кризис в Греции достиг мини-кульминации, а курс евро опустился до своего исторического минимума в $1,18- $1,19. Мы можем наблюдать то же самое в этом году, вероятно, в первом полугодии", - сказал М.Чандлер в интервью агентству Bloomberg.

Евро в прошлом году показал максимальное снижение к доллару среди основных мировых валют, потеряв около 7% своей стоимости.

Эксперты Standard Life Investments также прогнозируют ослабление евро уже в первом квартале из-за продолжающейся борьбы европейских стран с долговыми кризисами в ряде стран, а также роста интереса инвесторов к высокому уровню доходности казначейских облигаций США. Валютные аналитики Morgan Stanley во главе со Стивеном Халлом отмечают, что реакция евро на позитивные новости прошлой недели была чрезмерной и озабоченность суверенными рисками вернется.

Наиболее точные в своих прогнозах валютные аналитики мира по версии Bloomberg также утверждают, что курс доллара в этом году вырастет как к евро, так и к японской иене и британскому фунту стерлингов. Такого мнения, в частности, придерживаются эксперты Wells Fargo, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и SJS Markets, которые последние шесть кварталов показывали лучшие результаты. Они считают, что доллар в этом году будет самым выгодным объектом для инвестиций на валютном рынке, поскольку программа Федерального резерва по выкупу облигаций поддержит восстановление американской экономики.

Главный стратег Wells Fargo Ник Бенненбрук, занимающий верхнюю строчку в рейтинге валютных аналитиков Bloomberg, прогнозирует укрепление доллара на 5% в паре с евро в 2011 году и на 11% в паре с иеной.

"Восстановление экономики США будет идти быстрее, чем в еврозоне, Японии или даже Великобритании, что приведет к укреплению доллара по отношению к этим валютам", - считает он. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ожидают, что к концу 2011 года курс доллара к евро составит $1,31.

Между тем, мнения экспертов относительно дальнейшего поведения пары доллар/евро разделились. Ряд аналитиков полагают, что единая валюта в этом году укрепится по отношению к доллару на фоне рефинансирования своих долговых обязательств такими странами, как Португалия и Испания, а также увеличением дефицита бюджета в США.

Так, эксперты Goldman Sachs Group Inc рекомендуют покупку евро против доллара, ссылаясь на усилия европейских властей по предотвращению долгового кризиса.

Аналитики BNP Paribas SA, ранее назвавшие подъем евро неустойчивым, изменили свое мнение, сославшись на "существенное изменение в тоне" главы ЕЦБ.

На прошлой неделе единая валюта подскочила выше отметки в $1,33 после того, как глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что готов поднять процентные ставки для обуздания инфляции.

"Пережитки прошлого"

Председатель Китая Ху Цзиньтао, в свою очередь, поставил под сомнение будущее международной валютной системы, в которой главную роль играет американский доллар, назвав ее "пережитком прошлого".

По его словам, Китай принимает меры для того, чтобы на мировой арене заменить доллар юанем, однако это будет "длительным процессом".

Такое заявление Ху Цзиньтао сделал в интервью изданиям Washington Post и Wall Street Journal в преддверии своего визита в Вашингтон, предстоящего на этой неделе.

Китайский лидер также подверг критике решение Федеральной резервной системы о вливании в американскую экономику дополнительных $600 млрд, так как эта мера, по мнению некоторых специалистов, понизит курс доллара, что будет весьма на руку американским экспортерам, но ударит по экспортерам из других стран.

Денежно-кредитная политика Соединенных Штатов серьезно сказывается на глобальной ликвидности и потоках капитала, и поэтому ликвидность американского доллара должна быть стабильной", - сказал президент Китая.

Он также не согласился с предложениями повысить курс юаня для борьбы с инфляцией. США призывают Китай повысить курс юаня и тем самым, по мнению Пекина, оказывают давление на китайские власти. Вашингтон также обвиняет Китай в том, что тот намеренно занижает курс национальной валюты, помогая тем самым своим экспортерам.

Однако, несмотря на резкую критику в адрес нынешней международной валютной системы, китайский лидер предположил, что "пройдет много времени, прежде чем юань станет глобальной валютой".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции