Дорога из Туниса, вымощенная золотом

Есть обновление от 15:27

Жена свернутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али покинула страну с золотыми слитками на сумму около $60 млн, изъятыми из центрального банка, свидетельствуют данные французских спецслужб

Париж. 17 января. FINMARKET.RU - Как известно, если женщина о чем-то просит, надо ей это обязательно дать - в противном случае она возьмет это сама. Отказать представительницам прекрасного пола даже в невыполнимых на первый взгляд просьбах не могут даже сильные мира сего. Так, свергнутый президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али вопреки собственному желанию помог своей супруге вывезти из страны золотые слитки на сумму, исчисляющуюся десятками миллионов долларов США.

Как пишет в понедельник газета Le Monde со ссылкой на информацию французских спецслужб, жена Зина аль-Абидина бен Али прежде чем покинуть страну, вероятно, забрала из тунисского центрального банка полторы тонны золота.

"Информация поступает в основном из тунисских источников, в частности, ее подтвердил центральный банк", - сообщил изданию представитель Елисейского дворца. Между тем, представитель ЦБ Туниса в беседе с газетой сообщение о вывозе золота из страны опроверг.

Предполагается, что Лейла Трабелси вывезла из ЦБ страны золотые слитки на сумму около $60 млн. Позже она поднялась на борт самолета, направившегося в Дубай.

"Похоже, что жена бен Али вывезла из страны 1,5 тонны золота, которое оценивается в 45 млн евро ", - сообщил изданию французский чиновник, знакомый с ситуацией.

Примечательно, что директор банка сначала не хотел расставаться с драгоценным металлом, и отдал слитки лишь после телефонного разговора с мужем Л.Трабелси. Первоначально сам 74-летний З.Абидин бен Али также сопротивлялся и не хотел отдавать банку такой приказ, пишет Le Monde.

Западные СМИ отмечают, что жена свергнутого президента Туниса и ее родственники имеют репутацию жадных до денег и власти людей. Клан Трабелси известен коррупционными скандалами, а также, согласно мнению большинства тунисцев, замешан в рэкете.

После побега бен Али из Туниса 14 января разъяренная толпа тунисцев ворвалась на президентскую виллу в фешенебельном пригороде Туниса и разгромила ее. Племянник жены бывшего президента Имед Трабелси, который считался многими тунисцами символом коррупции в стране, был зарезан.

В понедельник напряженная обстановка в столице Туниса сохраняется, сторонники покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али продолжают оказывать сопротивление силам безопасности. Как передает агентство EFE, в одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников Лейлы Трабелси.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи