Дорога из Туниса, вымощенная золотом

Есть обновление от 15:27

Жена свернутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али покинула страну с золотыми слитками на сумму около $60 млн, изъятыми из центрального банка, свидетельствуют данные французских спецслужб

Париж. 17 января. FINMARKET.RU - Как известно, если женщина о чем-то просит, надо ей это обязательно дать - в противном случае она возьмет это сама. Отказать представительницам прекрасного пола даже в невыполнимых на первый взгляд просьбах не могут даже сильные мира сего. Так, свергнутый президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али вопреки собственному желанию помог своей супруге вывезти из страны золотые слитки на сумму, исчисляющуюся десятками миллионов долларов США.

Как пишет в понедельник газета Le Monde со ссылкой на информацию французских спецслужб, жена Зина аль-Абидина бен Али прежде чем покинуть страну, вероятно, забрала из тунисского центрального банка полторы тонны золота.

"Информация поступает в основном из тунисских источников, в частности, ее подтвердил центральный банк", - сообщил изданию представитель Елисейского дворца. Между тем, представитель ЦБ Туниса в беседе с газетой сообщение о вывозе золота из страны опроверг.

Предполагается, что Лейла Трабелси вывезла из ЦБ страны золотые слитки на сумму около $60 млн. Позже она поднялась на борт самолета, направившегося в Дубай.

"Похоже, что жена бен Али вывезла из страны 1,5 тонны золота, которое оценивается в 45 млн евро ", - сообщил изданию французский чиновник, знакомый с ситуацией.

Примечательно, что директор банка сначала не хотел расставаться с драгоценным металлом, и отдал слитки лишь после телефонного разговора с мужем Л.Трабелси. Первоначально сам 74-летний З.Абидин бен Али также сопротивлялся и не хотел отдавать банку такой приказ, пишет Le Monde.

Западные СМИ отмечают, что жена свергнутого президента Туниса и ее родственники имеют репутацию жадных до денег и власти людей. Клан Трабелси известен коррупционными скандалами, а также, согласно мнению большинства тунисцев, замешан в рэкете.

После побега бен Али из Туниса 14 января разъяренная толпа тунисцев ворвалась на президентскую виллу в фешенебельном пригороде Туниса и разгромила ее. Племянник жены бывшего президента Имед Трабелси, который считался многими тунисцами символом коррупции в стране, был зарезан.

В понедельник напряженная обстановка в столице Туниса сохраняется, сторонники покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али продолжают оказывать сопротивление силам безопасности. Как передает агентство EFE, в одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников Лейлы Трабелси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции