Право Apple на молчание

После того, как акции Apple упали на фоне известий о новом больничном Стива Джобса, аналитики заспорили о том, каково право компании не сообщать подробную информацию о болезни своего главы. Другие же вновь заговорили о том, что такое харизма Джобса для рынка

Право Apple на молчание
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 января. INTERFAX.RU - Apple Inc в понедельник официально раскрыла факт того, что ее глава Стив Джобс берет больничный, не сообщив при этом, о каком заболевании идет речь. По мнению экспертов, которых цитирует агентство Bloomberg, раскрытие такой минимальной информации не нарушает законодательства США о фондовом рынке.

"Компании не требуется ничего сообщать, кроме факта, что он берет больничный, срок которого неизвестен, если это то, что на самом деле", - сказал профессор Duke University Джеймс Кокс.

В то же время случай с Джобсом является уникальным, так как его фигура рассматривается рынком как важнейший фактор успеха компании, тут его можно сравнить с Уорреном Баффетом, считает профессор Wayne State University Питер Хеннинг.

Директор Центра по вопросам корпоративного управления University of Delaware Чарльз Элсон в этой связи считает объем информации, раскрытой Apple, недостаточным. "Совет директоров должен быть открытым перед инвесторами в отношении того, что ему известно. Возможно, SEC нужно скорректировать свои требования в этой сфере. Сейчас они достаточно нечеткие", - считает он.

"В интересах компании - ограничить свое раскрытие так, чтобы не создавать для себя обязанности публиковать по этому поводу все новые и новые данные", - считает бывший сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а ныне юрист Якоб Френкел. Акционеры хотели бы знать все, однако их права здесь ограничены, сказал он.

SEC в прошлом расследовала заявления Apple в отношении здоровья своего руководителя, однако после этого не было объявлено о каких-либо результатах расследования, не были даны какие-либо рекомендации.

В понедельник из-за сообщения о больничном Джобса акции Apple на торгах в Германии упали более чем на 6% (торги в США не проводились в этот день из-за выходного). Многие опасаются, что Джобс не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей, и это серьезно отразится на перспективах развития компании. Законодательство США требует раскрытия всей существенной для ценных бумаг эмитента информации, не детализируя этих требований.

Джобс в электронном письме сотрудникам рассказал, что берет больничный на неопределенный срок, говорится в официальном сообщении Apple. За ежедневную деятельность компании будет отвечать Тим Кук, однако Джобс не снимает с себя ответственности за участие в принятии стратегических решений. "Я очень люблю Apple и рассчитываю вернуться насколько быстро, насколько будет возможно. В то же время моя семья и я сам будем признательны за уважение к нашей частной жизни", - говорится в письме, которое цитируется в сообщении компании.

По данным агентства Bloomberg, больничный Джобса вызван ухудшением состояния его здоровья из-за лечения редкой формы рака и перенесенной два года назад операции по пересадке печени. Первую половину 2009 г. Джобс также провел на больничном, до этого он перенес операцию по поводу рака в 2004 году.

В прошлом рынок неоднократно лихорадили новости о здоровье С.Джобса. При этом сама компания в прошлом неоднократно заявляла, что здоровье Джобса является вопросом его частной жизни, и не давала по поводу его заболеваний каких-либо комментариев. В этот раз освещение отсутствия Джобса пошло по стандартной схеме – в Apple отказались от дополнительных комментариев, заявив, что уже все сказано, а журналисты, которые пытались связаться с Джобсом по электронной почте и телефону, потерпели неудачу. Таким образом точные сроки и причины больничного главы Apple так и остаются неизвестными широкой публике.

И пока одни аналитики рассуждают о том, каково право Apple на молчание, другие вновь возвращаются к вечной теме: насколько Apple и Стив Джобс неразделимы, насколько история успеха Apple – это история успеха самого Стива Джобса. "Насколько важен Джобс для Applе? Спросите себя, если бы вы проснулись завтра и узнали бы, что Джобс покинул свою компанию и присоединился к Sony, купили ли бы вы акции Sony? Уверен, что да. А если бы вы проснулись и узнали, что Джобс стал исполнительным директором Motorola, бросились бы вы покупать акции этой компании? Бьюсь об заклад, что да", - пишет Бретт Арендс в Wall Street Journal, указывая на то, что Джобс и успех стали синонимами, равно как Джобс, успех и Apple. И говоря о том, насколько опасна ситуация, когда успех компании по сути замыкается на харизме и таланте ее руководителя, Аренс резюмирует: "Здоровье Стива Джобса уже не раз становилось поводом для беспокойства акционеров Apple. Если у вас есть акции этой компании, поздравляю. Но помните о рисках – они не снижаются, они только растут".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости