Право Apple на молчание

После того, как акции Apple упали на фоне известий о новом больничном Стива Джобса, аналитики заспорили о том, каково право компании не сообщать подробную информацию о болезни своего главы. Другие же вновь заговорили о том, что такое харизма Джобса для рынка

Право Apple на молчание
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 января. INTERFAX.RU - Apple Inc в понедельник официально раскрыла факт того, что ее глава Стив Джобс берет больничный, не сообщив при этом, о каком заболевании идет речь. По мнению экспертов, которых цитирует агентство Bloomberg, раскрытие такой минимальной информации не нарушает законодательства США о фондовом рынке.

"Компании не требуется ничего сообщать, кроме факта, что он берет больничный, срок которого неизвестен, если это то, что на самом деле", - сказал профессор Duke University Джеймс Кокс.

В то же время случай с Джобсом является уникальным, так как его фигура рассматривается рынком как важнейший фактор успеха компании, тут его можно сравнить с Уорреном Баффетом, считает профессор Wayne State University Питер Хеннинг.

Директор Центра по вопросам корпоративного управления University of Delaware Чарльз Элсон в этой связи считает объем информации, раскрытой Apple, недостаточным. "Совет директоров должен быть открытым перед инвесторами в отношении того, что ему известно. Возможно, SEC нужно скорректировать свои требования в этой сфере. Сейчас они достаточно нечеткие", - считает он.

"В интересах компании - ограничить свое раскрытие так, чтобы не создавать для себя обязанности публиковать по этому поводу все новые и новые данные", - считает бывший сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а ныне юрист Якоб Френкел. Акционеры хотели бы знать все, однако их права здесь ограничены, сказал он.

SEC в прошлом расследовала заявления Apple в отношении здоровья своего руководителя, однако после этого не было объявлено о каких-либо результатах расследования, не были даны какие-либо рекомендации.

В понедельник из-за сообщения о больничном Джобса акции Apple на торгах в Германии упали более чем на 6% (торги в США не проводились в этот день из-за выходного). Многие опасаются, что Джобс не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей, и это серьезно отразится на перспективах развития компании. Законодательство США требует раскрытия всей существенной для ценных бумаг эмитента информации, не детализируя этих требований.

Джобс в электронном письме сотрудникам рассказал, что берет больничный на неопределенный срок, говорится в официальном сообщении Apple. За ежедневную деятельность компании будет отвечать Тим Кук, однако Джобс не снимает с себя ответственности за участие в принятии стратегических решений. "Я очень люблю Apple и рассчитываю вернуться насколько быстро, насколько будет возможно. В то же время моя семья и я сам будем признательны за уважение к нашей частной жизни", - говорится в письме, которое цитируется в сообщении компании.

По данным агентства Bloomberg, больничный Джобса вызван ухудшением состояния его здоровья из-за лечения редкой формы рака и перенесенной два года назад операции по пересадке печени. Первую половину 2009 г. Джобс также провел на больничном, до этого он перенес операцию по поводу рака в 2004 году.

В прошлом рынок неоднократно лихорадили новости о здоровье С.Джобса. При этом сама компания в прошлом неоднократно заявляла, что здоровье Джобса является вопросом его частной жизни, и не давала по поводу его заболеваний каких-либо комментариев. В этот раз освещение отсутствия Джобса пошло по стандартной схеме – в Apple отказались от дополнительных комментариев, заявив, что уже все сказано, а журналисты, которые пытались связаться с Джобсом по электронной почте и телефону, потерпели неудачу. Таким образом точные сроки и причины больничного главы Apple так и остаются неизвестными широкой публике.

И пока одни аналитики рассуждают о том, каково право Apple на молчание, другие вновь возвращаются к вечной теме: насколько Apple и Стив Джобс неразделимы, насколько история успеха Apple – это история успеха самого Стива Джобса. "Насколько важен Джобс для Applе? Спросите себя, если бы вы проснулись завтра и узнали бы, что Джобс покинул свою компанию и присоединился к Sony, купили ли бы вы акции Sony? Уверен, что да. А если бы вы проснулись и узнали, что Джобс стал исполнительным директором Motorola, бросились бы вы покупать акции этой компании? Бьюсь об заклад, что да", - пишет Бретт Арендс в Wall Street Journal, указывая на то, что Джобс и успех стали синонимами, равно как Джобс, успех и Apple. И говоря о том, насколько опасна ситуация, когда успех компании по сути замыкается на харизме и таланте ее руководителя, Аренс резюмирует: "Здоровье Стива Джобса уже не раз становилось поводом для беспокойства акционеров Apple. Если у вас есть акции этой компании, поздравляю. Но помните о рисках – они не снижаются, они только растут".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи