Москва: новый "конструктор" киосков

Власти Москвы ищут новое архитектурное облачение для мелкорозничной уличной торговли. В Москомархитектуре уже предложили типовую модульную систему, которая будет работать по принципу конструктора "Лего"

Москва. 18 января. FINMARKET.RU - В конце октября новый мэр Москвы Сергей Собянин распорядился навести порядок в сфере уличной торговле. В ряде районов столицы начался массовый демонтаж объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Уличный пейзаж, непременным атрибутом которого до этого были выстроившиеся в ряд разномастные палатки и киоски, сильно оскудел. Подобные меры городских властей вызвали неоднозначную реакцию москвичей, особенно, когда под "горячую руку" попали газетные киоски. Свое возмущение гонением на мелкорозничную торговлю выразили и профильные торговые ассоциации. Следом пошла на спад ретивость чиновников, и начался процесс поиск цивилизованного облика московской мелкорозничной торговли.

Московская мелкорозничная торговля, судя по всему, скоро изменится до неузнаваемости. Сергей Собянин на заседании столичного правительства во вторник изложил требования, которые будут предъявляться к объектам мелкорозничной торговли.

Во-первых, торговые палатки должны возводиться по типовым проектным решениям, утвержденным Москомархитектурой. "Первые образцы уже появились, активно обсуждаются", - отметил мэр.

Сегодня все объекты мелкорозничной торговли сооружены каждый по своему проекту, как говорится, "от фонаря". Теперь этой архитектурной вакханалии будет положен конец. Вместо откровенно портящих облик столицы и морально устаревших торговых конструкций Москомархитектурой по поручению мэра Москвы разработаны типовые проекты временных торговых модулей для применения в Москве.

Модульность обеспечивается за счет применения единого размера, говорится в документе. В то же время, судя по рисункам, в зависимости от места расположения и назначения торгового модуля их размеры могут составлять 1,9 м на 1,9 м, 1,8 м на 1,8 м, 1,5 на 1,5 м. Торговые "рамки" могут быть больше. Типовой проект предусматривает модуль и размером 3 м на 1,8 м, и 3 м на 1,5 м.

Предложенная модульная конструкция, как отмечают в Москомархитектуре, сродни известному детскому конструктору "Лего" и позволяет формировать необходимые торговые площади. Кроме того, модульность позволяет организовывать единые типоразмеры рекламно-информационного оформления таких объектов, сделать их узнаваемыми. Такой подход можно сравнить со сменой "одежды" в зависимости от функционального назначения и фирменной принадлежности, не допуская при этом хаотичности в оформлении, полагают авторы документа.

Так, разработаны такие основные решения для различных зон города как "Модерн", "Классика", "Свободный стиль" и т.д. Такой подход позволит, как говорят в Москомархитектуре, максимально вписать облик временных торговых объектов в облик районов их расположения.

Кому-то представленные архитектурные формы и их оформление могут не понравиться, а кому-то придутся по вкусу. Но стоит отметить, что очень органично в городскую среду вписался бы улучшенный модуль для отправления естественных надобностей граждан. Он, к сожалению, лишь мельком был обозначен в представленной разработке.

Помимо ограничений по форме и дизайну торговой точки столичные власти потребуют от мелкой розницы четко соблюдать специализацию.

"Мы должны быть уверены, что они заполняют именно нишу магазинов шаговой доступности, реализуют товары и услуги, которых не хватает жителям конкретных районов", - сказал С.Собянин на совещании во вторник. По его словам, в настоящее время мелкая розница "торгует бог знает чем", начиная от пива и заканчивая обоями.

Кроме того, С.Собянин подчеркнул, что подключения палаток к электросетям должно вестись по всем правилам, а не "от троллейбусных сетей".

А еще объекты мелкорозничной торговли не должны мешать движению пешеходов, транспорта, работе метрополитена, не размещаться на газонах, детских площадках. Территория вокруг мелкорозничных объектов должна быть благоустроена. Кстати, в опубликованном Москомархитектурой проекте модульных конструкций есть так называемый набор "уличной мебели".

Схема размещения ларьков должна пройти общественное обсуждение и согласование с муниципальными депутатами. Уже в мае - июне власти Москвы планируют провести конкурсы на размещение этих объектов.

Сейчас в столице действует утвержденная правительством города временная схема размещения палаток и киосков на первое полугодие 2011 года. Новая схема вступит в силу со второго полугодия 2010 года.

Но, как отмечал ранее мэр, даже во временной схеме предусмотрено сокращение количества объектов мелкорозничной торговли на 15%. "Если ранее мы давали 4,7 тыс. разрешений, то во временной схеме предусмотрено 4 тыс. объектов", - говорил ранее С.Собянин.

При этом торговым объектам запрещено "приближаться" к остановкам общественного транспорта менее чем на десять метров, расстояние до пешеходных переходов должно быть не менее пяти метров.

В оценке действий властей по сносу палаток и киосков мнения москвичей разделились: 47% их одобряют, 43%, наоборот, относятся отрицательно, свидетельствуют данные декабрьского опроса "Левада-Центра". Мнение молодежи по этому вопросу выделяется среди ответов представителей других возрастных категорий. 66% москвичей в возрасте до 24-х лет относятся к сносу киосков отрицательно, что можно объяснить востребованностью подобных мест торговли именно у молодых людей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Почем забор

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи