Путин на страже тарифов

Власти пытаются предупредить скачок тарифов на услуги ЖКХ. Премьер-министр Владимир Путин напомнил, что решение правительства РФ о росте тарифов в 2011 году не более чем на 15% не допускает вольной трактовки

Путин на страже тарифов
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 19 января. FINMARKET.RU - Текущий год выставит населению раздувшиеся счета, в том числе и за коммунальные услуги. Чтобы у чиновников и компаний не было соблазна задрать тарифы выше установленных правительством РФ планок, власти решили провести профилактическую работу.

Премьер-министр Владимир Путин предупредил, что рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%, как и не должно быть "13-х платежек". При этом энергетикам строго-настрого запретили компенсировать свои расходы на ремонт поврежденных нынешней зимой сетей за счет населения.

Без вольной трактовки

Правительство России, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. "Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более", - напомнил Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия".

Он добавил, что решение правительства "не допускает вольной трактовки", потому что сфера ЖКХ - это прежде всего ответственность регионов и муниципалитетов. При этом он отметил, что "Единая Россия" имеет своих представителей практических на всех уровнях власти.

"В этой связи просил бы и депутатов нашей Госдумы, и членов Совета Федерации, наших фракций в региональных собраниях самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в этой сфере", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул необходимость постоянного посещения регионов, изучения положения дел с управляющими компаниями, а также встреч с гражданами. "А также оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения или нерасторопность, там, конечно, нужно "бить по рукам", - сказал он.

При этом В.Путин отметил, что говорить нужно не об обоснованном повышении тарифов, а "лучше бы вообще не говорить ни о каком повышении". "Лучше бы говорить о том, насколько мы могли бы их снизить. Вот к этому нужно стремиться. Но уж если этого не избежать, то эти действия должны быть экономически обоснованными и находиться в рамках здравого смысла", - сказал В.Путин.

"Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы", - подчеркнул В.Путин, выступая перед партийцами.

Брать цифры не с потолка

В начале прошлого года страна столкнулась с резким "и необоснованным, что самое главное", скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству пришлось вмешаться в этот процесс, "заставлять снижать тарифы там, где они были завышены и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила", напомнил В.Путин.

"Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство или в общественные приемные - они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, не будет ли возвращения к этому скачку", - сказал В.Путин, напомнив, что тогда в ряде регионов тарифы выросли на 25%, а в некоторых - на 70%.

Касаясь управляющих компаний в сфере ЖКХ, В.Путин отметил, что есть основания полагать, что в некоторых местах они так или иначе тесно связаны с муниципальным руководством и, "по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самих компаний, а не для того, чтобы ситуация улучшалась".

Премьер отметил, что в начале 2010 года в 1193 муниципалитетах было выявлено превышение роста тарифов на 25%.

В связи с необоснованным завышением тарифов, по его словам, пришлось принимать жесткие меры для снижения стоимости услуг. В частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ.

"Кроме того, были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора суммы, по сути, взятые с потолка", - сказал В.Путин, отметив, что граждане должны платить за реально потребляемые качественные услуги.

При этом В.Путин назвал странным явлением появившиеся в последнее время формы "13-й платежки". "Почему не 15-я? Если дать волю, то это будет 20-я. Это говорит о низком качестве работы соответствующих структур", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимы законодательные ограничения и на региональном, и на федеральном уровнях, предложив собеседникам над этим подумать. "Нужно все сделать для того, чтобы такие вещи не повторялись", - добавил премьер.

Отметим, что еще в ноябре власти Санкт-Петербурга признали, что вынуждены будут пересчитать стоимость поставленной горожанам прошлой зимой теплоэнергии. Как сообщал журналистам вице-губернатор города Алексей Сергеев, из-за суровой зимы 2009-2010 годов коммунальные службы потратили больше денег, чем планировалось.

По данным Смольного, долг горожан перед коммунальщиками за тепло составлял на тот момент 1 млрд 625 млн руб. А.Сергеев подчеркнул, что задолженность возникла в тех домах, где не установлены счетчики потребления тепла. Всего таких домов 7,7 тыс. "Они оплачивают тепло по среднему тарифу, рассчитанному на умеренные зимы", - пояснил А.Сергеев. Он также отметил, что если во всех домах Петербурга будут установлены счетчики, то подобная проблема впредь возникать не будет.

Восстановить не за счет потребителя

Погода преподнесла сюрпризы и этой зимой в виде ледяного дождя и обильных снегопадов. В результате по стране прокатилась волна отключений электричества из-за обрывов линий электропередач. Энергетики уже объявили, что восстановление порушенного хозяйства обойдется в несколько миллиардов рублей.

Энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 - начале 2011 гг., в тарифы для населения, предупредил премьер-министр. "По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Он отметил, что за счет этих расходов "никто не должен повышать тарифы". "На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя", - добавил он.

Премьер подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения.

"Эти деньги (расходы на восстановление сетей) не должны закладываться в повышение тарифов", - добавил В.Путин.

Случаи нарушения законов в ЖКХ исчисляются десятками тысяч

Между тем Генпрокуратура России считает неудовлетворительным состояние законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране. Прокуроры в 2010 году выявили более 90 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ в России и инициировали свыше 140 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений", - сообщает во вторник сайт Генпрокуратуры РФ.

Правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о неудовлетворительной ситуации с соблюдением законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отмечает надзорное ведомство.

Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов.

Прокурорами выявлены также нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифный потолок

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости