Дорогие продукты - шанс для РФ

Эксперты не сомневаются, что рост цен на продовольствие в России и в мире продолжится. По их мнению, в сложившейся ситуации РФ получила шанс занять достойную нишу на мировом продуктовом рынке

Дорогие продукты - шанс для РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Рост цен на продовольствие в мире дает России, имеющей 9% мировых запасов пашни, 20% запасов пресной воды и производящей 9% минеральных удобрений, хороший шанс занять достойное место на мировом рынке продовольствия, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". Но для этого необходимо существенно повысить эффективность аграрного комплекса. Вместе с тем, по их мнению, пока преждевременно говорить о новом мировом продовольственном кризисе, о повторении ситуации 2008 года.

Рост цен продолжится

В том, что рост цен на продовольствие и в мире, и в России продолжится, эксперты не сомневаются.

"Пока нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время рост цен прекратится, дальнейшие прогнозы неутешительны", - заявила член Общественной палаты России Надежда Школкина.

"То, что рост цен на основные сельхозтовары будет продолжаться, - это несомненно", - соглашается управляющий директор "БазЭла" по агробизнесу Андрей Олейник.

Сославшись на данные ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Н.Школкина сообщила, что индекс цен сельхозтоваров вырос в декабре прошлого года до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис.

По прогнозам ФАО, цены на сахар в 2011 году вырастут на треть, на пшеницу - на 41%, на кукурузу - на 47%. "Основная причина - засуха и наводнения, - считает Н.Школкина. - Не следует забывать еще об одной нагрузке на сельское хозяйство - производстве биотоплива, которое увеличивается год от года".

В целом же с 2009 по 2017 годы продовольствие, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН, подорожает на 50%.

Фактором, который может спровоцировать очередной кризис, Н.Школкина считает и пониженные прогнозы мирового производства зерна. В частности, Международный совет по зерну снизил свой прогноз на текущий год на 3,5% - до 1,725 млрд тонн. "Связано это, прежде всего, с неутешительными прогнозами по кукурузе", - отметила Н.Школкина.

Сократятся запасы зерна в главных его экспортерах - Аргентине, Австралии, США, Канаде, ЕС, Казахстане, России (до 1 июля 2011 года действует запрет на экспорт зерна) и на Украине (до 31 марта 2011 года действуют квоты на экспорт зерна). В то же время мировое потребление зерна может вырасти на 1,6%, прогнозирует совет.

Мировые запасы пшеницы в текущем сельхозгоду, по прогнозу Минсельхоза США (USDA), могут сократиться на 76 млн тонн, главным образом, из-за снижения урожая в России и на Украине. Мировой сбор этого зерна USDA прогнозирует в объеме 644 млн тон, что на 5% меньше, чем в прошлом сельхозгоду.

А.Олейник, сославшись на доклад Всемирного экономического форума "Глобальные риски 2011", сообщил, что в ближайшие годы мир ожидает увеличение спроса на основные сельхозпродукты на 30-50%.

Таким образом, считает Н.Школкина, будущий год во многом станет определяющим для ситуации на мировом рынке продовольствия. "И России как стране, обладающей мощным земельным потенциалом и людскими ресурсами, самое время занять достойную нишу на мировом рынке не только зерна, но и продовольствия в целом", - заявила она.

Не только засуха и наводнения

Но не только засуху, наводнения и повышение потребительского спроса считают эксперты основными причинами резкого роста цен на продовольствие в этом году.

"Эти факторы в той или иной степени влияли на мировой продовольственный рынок и в прошлые годы, будут влиять и в дальнейшем и сами по себе не могут привести к продовольственному кризису", - заявил А.Олейник.

По его словам, основными "двигателями" цен вверх являются спекулятивный фактор и рост цен на нефть. "К сожалению, в последние годы в большей степени проявился спекулятивный фактор - многие инвесторы, в отсутствии удовлетворяющих их финансовых инструментов, начали рассматривать сельхозпродукты как предмет для инвестиций", - заявил А.Олейник. Кроме того, рост цен на нефть влечет за собой рост себестоимости сельхозпродукции, добавил он.

Как считает председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), председатель совета директоров группы компаний "Руссоль" Максим Протасов, продолжающийся рост цен на нефть может вызвать новый виток роста мирового производства биотоплива. "Прошлый всплеск производства биотоплива в 2005-2007 годах уже проводил к резким скачкам на рынках зерновых и масличных культур", - напомнил он.

Вторым важным фактором, влияющим на динамику цен и спроса на продовольствие, он назвал "повышение покупательской способности жителей развивающихся стран, прошедших мировой финансовый кризис проще, чем большинство развитых государств". "В частности, только политика, направленная на увеличение внутреннего потребления в Китае, может вызвать существенное изменение кривой спроса на продовольственные товары", - пояснил М.Протасов .

Н.Школкина также признает, что "АПК будет все более активно вовлекаться в процесс обеспечения растущих энергетических "аппетитов" через производство биотоплива".

Цены в РФ: вслед за мировыми

"Россия плотно интегрирована в мировой рынок и соответственно, все процессы, происходящие на мировых рынках, отразятся и на нас", - заявил А.Олейник. Дополнительным фактором роста станет то, что страна сильно зависит от импорта и пока не может полностью обеспечить себя базовыми сельхозпродуктами. "Даже временный недостаток каких-то товаров, как, например, гречки и картофеля, будет восполняться по более высоким ценам", - отметил он.

"В связи с этим противостоять складывающейся на мировых рынках ситуации наша страна в полной мере не сможет", - заявил А.Олейник.

"Рост мировых цен на продовольствие будет подстегивать и цены в России, а при негативной конъюнктуре есть риск того, что рост будет опережающим", - считает Н.Школкина. При этом она напомнила, что в настоящее время динамика подорожания продуктов в России опережает европейскую почти в пять раз.

Помимо общемировых тенденций роста цен, в России их повышение в 2011 году может спровоцировать и рост тарифов.

"Что же касается цен на зерно, то, на мой взгляд, весной 2011 года они вплотную подойдут к мировым, что, в первую очередь, будет связано не с дефицитом самого зерна, а с отсутствием должной логистики, - заявила она. - В случае неурожая или сбора зерна в 2011 году на уровне 70 млн тонн, цены в России на зерно рискуют остаться на уровне мировых, а могут и опередить их".

Как отметила Н.Школкина, к весне может подорожать и мясо, в частности, говядина на 20-25%. "Ситуация с кормовыми культурами, их дефицит с каждым днем становится для крестьян все более острой, а к весне может загнать сельхозпроизводителей в тупик, - считает она. - Вынужденное повышение цен на говядину приведет к снижению ее потребления, что в конечном итоге может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие животноводства".

Шанс для России

По словам А.Олейника, рецепт выхода из создавшейся ситуации такой же, как и для большинства стран, - интенсификация и увеличение объема производства сельхозпродукции, повышение эффективности, продуктивности и объемов использования сельхозземель.

"При этом в России, которая обладает 168 млн га сельхозземель и 102 млн га пашни, а обрабатывает менее 80 млн га и имеет одно из самых низких значений объема сельхозпроизводства на одного жителя страны ($288/га), есть все возможности и предпосылки как для собственного обеспечения продовольствием, так и для исполнения роли мирового игрока в агросекторе", - считает он.

"Россия, имеющая крупнейший запас сельхозземель, получает шанс на усиление своих позиций как одного из мировых лидеров агропроизводства", - согласен М.Протасов. Однако, полагает он, для этого необходимо, прежде всего, сформулировать четкую стратегию развития выращивания определенных культур в каждом регионе с учетом специфики почв и климатических условий, восстановить во многих областях разрушенную систему орошения земель, которая способна существенно сокращать риски сельхозпроизводства. "Кроме того, параллельно с агропроизводством необходимо также, в режиме кластеров, развивать эффективную и современную сельхозпереработку", - заявил он.

Как считает Н.Школкина, "в настоящий момент крайне важно сохранить позитивную динамику, иначе достигнутые результаты могут быть потеряны, поскольку инвестиции в аграрном секторе носят долгосрочный характер и требуют постоянной реструктуризации". Кроме того, добавила она, важно развивать не только внутреннее производство, но и наращивать экспортный потенциал, делая акцент не только на сырье, но и на продукцию с высокой степенью обработки.

"В связи с предстоящим членством в ВТО необходимо также оперативно менять правила игры, искать новые эффективные методы поддержки сельхозпроизводителей, так как основные "минусы" от вступления в международное торговое сообщество будут на первом этапе, - заявила она. - Российский АПК серьезно может проиграть, в первую очередь, из-за недостатка финансовых ресурсов, низкой эффективности управления, изношенности основных производственных фондов и оборудования, низкой производительности труда и постоянного удорожания энергоресурсов". И времени на преобразования остается очень мало, добавила Н.Школкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Цены на продукты на максимуме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи