Иномарки вывезут автопром

Есть обновление от 15:48

Прогнозы экспертов по рынку легковых авто и "легковому" автопрому на 2011 год оптимистичней, чем оценка Минпромторга. При этом и рост рынка и производства произойдет в основном за счет иномарок российской сборки

Иномарки вывезут автопром
Фото: Reuters

Москва. 20 января. FINMARKET.RU - Российский автопром заводится в прогнозах экспертов. Аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) ожидает роста рынка легковых автомобилей в РФ в 2011 году на 20-35%.

При базовом прогнозе (рост рынка на 20% до 2,1 млн штук) выпуск российских автомобилей не изменится и составит 555 тыс. штук, иномарок российского производства - вырастет на 40%, до 860 тыс. штук, а импорт машин увеличится на 15%, до 685 тыс. штук, говорится в материалах компании.

Факторами, которые будут сдерживать рост, является нестабильность глобальной экономики, недостаточное развитие дорожной инфраструктуры и осторожность автопроизводителей в планировании будущего производства, отмечает PwC.

В Минпромторге РФ прогнозировали в целом незначительное увеличение производства автомобилей в 2011 году - всего на 1,0% (к предыдущему году). Посылом к такому прогнозу послужило "удовлетворение первоначального спроса на легковые автомобили". Уровень производства в 2010 году оценивался ведомством около 1,15 млн автомобилей (+ 92,6% к 2009 году).

При этом в 2011 году предполагается сохранение рынка легковых автомобилей на уровне 2010 года. Объем рынка в прошлом году, как следует из прогноза, озвученного в конце декабря министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, составил "примерно 1,75 млн штук (рост на 28,5%), а если добавить ввоз подержанных машин, то эта цифра приблизиться к 1,9 млн автомобилей в 2010 году".

Между тем, по оптимистичному прогнозу PwC, рынок легковых автомобилей в России может вырасти и на 35%, до 2,4 млн штук. В том числе по российским автомобилям - на 5%, до 580 тыс., по иномаркам российского производства - на 80%, до 1,1 млн, импорт новых машин возрастет на 20%, до 720 тыс. штук. Рост по оптимистическому прогнозу возможен в случае продления госпрограммы утилизации и субсидирования дополнительных программ стимулирования, а также увеличения доли иностранных брендов, производящихся на территории России, отмечается в обзоре компании.

С поддержкой авторынка правительство расстаралось, продлив на 2011 год действие программы льготного кредитованию граждан при покупке легковых автомобилей и программы выдачи ваучеров номиналом 50 тыс. рублей при утилизации старого автомобиля. Соответствующее постановление было подписано 27 декабря.

Согласно действующей в РФ программе утилизации, граждане, сдающие старый автомобиль в утиль, могут купить новый из перечня, утвержденного Минпромторгом, со скидкой в 50 тыс. рублей. Пункты по утилизации расположены в 43 регионах России. На утилизацию в 2010 году (с учетом переходящих обязательств) было предусмотрено 20 млрд руб. Ранее директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства Алексей Рахманов сообщал, что выплаты по утилизации в 2010 году составят 11,6 млрд рублей (чуть меньше, 10 млрд рулей, было затрачено на утилизационные ваучеры в ходе первого этапа). По итогам 2 этапов программы утилизации в 2010 году выдано 400 тыс. сертификатов, заключено 380 договоров купли-продажи и отгружено покупателям около 270 тыс. машин, около 80% всех машин составляет продукция ОАО "АвтоВАЗ". Уже началась выдача утилизационных сертификатов в рамках этого этапа. В 2011 году правительство РФ намерено выдать еще 100 тыс. сертификатов по программе в рамках третьего, последнего этапа.

При этом PwC ожидает падения продаж новых легковых автомобилей в России после завершения программы стимулирования продаж за счет премии за утилизацию старого автомобиля."В Германии произошло падение продаж после завершения программы утилизации. Есть угроза, что будет то же самое и в России. Как только программа утилизации завершится, мы увидим падение", - сказал партнер компании PwC, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли Стенли Рут журналистам в четверг, однако он отметил, что программа может быть продлена.

Между тем, ранее директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов отмечал, что завершение программы утилизации не приведет к резкому падению продаж.

"Мы не ожидаем резкого падения продаж автомобилей, на 25-30%, как это было в Германии после завершения программы по стимулированию продаж за счет утилизации старых машин", - говорил А.Рахманов. По его словам, к сентябрю 2011 года "программа плавно завершится".

Программа льготного кредитования предполагает, что государство при покупке автомобилей отечественной сборки в кредит компенсирует 2/3 ставки по кредиту. Предельная стоимость автомобиля - до 600 тыс. рублей, первоначальный взнос - не менее 15%. Перечень автомобилей также утверждается Минпромторгом. Как следует из результатов мониторинга программы, представленном на сайте министерства, на конец 2010 года (30 декабря) было выдано 165 тыс. 708 льготных автокредитов (всего с начала действия программы было принято 354 тыс. 554 заявки).

В целом, как заявил в конце декабря 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин, в 2011 году на поддержку спроса на продукцию автомобильной промышленности будет выделено 17 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Авто: неснижаемые пошлины

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции