Банки и скелеты в шкафу

Прибыль есть и будет, но и проблемы остались. По оценкам ЦБ РФ, до 80 банков не укладываются в рекомендуемый уровень концентрации рисков при кредитовании своих собственников, требование по доходности нарушают 85 банков-участников ССВ , почти у 20 банков недостаточно захеджированы валютные риски

Тула. 20 января. FINMARKET.RU - Прибыль российских банков в 2011 году может превысить результаты 2010 года. Но все проблемы пока не ушли. По оценкам ЦБ РФ, уровень рисков, связанных с бенефициарами, у 70-80 банков превышает 25% капитала, требование по доходности для участников Системы страхования вкладов (ССВ) нарушают 85 банков, а валютные риски по ряду контрагентов у 15-20 банков недостаточно захеджированы.

Со своей стороны ЦБ обещает подкорректировать готовящиеся требования по созданию резервов по непрофильным активам банков.

Хорошая будет прибыль

Прибыль банков РФ в 2011 году может превысить прошлогодние результаты, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. "Полагаю, что прибыль в этом году будет на уровне 2010 года, возможно, больше", - сказал он.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян говорил, что ЦБ РФ ожидает сальдированную совокупную доналоговую прибыль банков за 2010 год порядка 550 млрд рублей.

А.Симановский считает, что в 2011 году большее влияние на показатели прибыли банков РФ будут иметь кредитование и доходы от основной деятельности. ЦБ РФ сохраняет прогнозы о росте кредитного портфеля на 2011 год в 20-25%, заявил А.Симановский.

Глава департамента также ожидает, что влияние роспуска резервов на показатели прибыли в 2011 году будет меньше, чем в 2010 году. По его оценкам, в 2010 году разница между созданными и распущенными резервами была порядка 500 млрд рублей. "Российские банки создавали в 2010 году больше резервов, чем распускали, но влияние роспуска было большим", - сказал он.

По итогам трех кварталов 2010 года разница между объемом созданных резервов и распущенных составила 289 млрд рублей, а за аналогичный период 2009 года - 813 млрд рублей.

Кто рискует со своими владельцами

Уровень рисков, связанных с проведением операций с бенефициарами и аффилированными лицами, у 70-80 российских банков превышает 25% собственного капитала, сообщил директор департамента Банка России. "Выявлено порядка 70-80 банков, которые имеют уровень концентрации более 25% от капитала", - сказал он.

А.Симановский добавил, что у половины из этих банков уровень концентрации таких рисков превосходит 100% капитала.

В октябре ЦБ сообщал, что 100-200 российских банков не укладываются в рекомендуемый уровень концентрации рисков при кредитовании своих собственников (25% от собственного капитала, рекомендуемые регулятором). В некоторых банках лимит был превышен более чем в десять раз.

В апреле председатель Банка России Сергей Игнатьев объявил, что собственники банков должны будут снизить концентрацию рисков кредитного учреждения, если риск на них превышает 20% капитала банка.

Валютные риски есть

Кроме того ЦБ РФ опасается, что валютные риски по ряду контрагентов у 15-20 российских банков недостаточно захеджированы. "У некоторых банков довольно большая открытая валютная балансовая позиция, они ее закрывают внебалансовыми позициями", - сказал Алексей Симановский. В этой связи он добавил, что "полтора-два десятка банков привлекают серьезное внимание Банка России".

Регулятора интересуют контрагенты по хеджируемым позициям, в частности, насколько это известные экспортеры. "Мы хотим знать, насколько эти хеджируемые операции будут ими реализованы. Рекомендуем снижать балансовую позицию, если экспортеры оказываются неизвестными", - сказал он.

Глава департамента ЦБ добавил, что в этих 15-20 банках "бедствия нет", и в целом проблема не может привести к устойчивости банковской системы.

Вместе с тем при изменении валютного курса ситуация в банках с плохо захеджированной валютной позицией может перерасти в проблему.

А.Симановский отказался назвать такие банки, однако добавил, что они средние по активам.

Вексельное Зазеркалье

Еще одна проблема - зеркальные векселя. Их ЦБ РФ выявил на сумму порядка 1 млрд рублей, сообщил Алексей Симановский. "В течение года в московском регионе выявлено зеркальных векселей примерно на 1 млрд рублей", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ планирует ужесточить правила работы банков с векселями и активизировал борьбу с фиктивными и зеркальными векселями. В частности, ЦБ РФ начал работу по выявлению так называемых зеркальных векселей - бумаг с одинаковыми реквизитами.

По итогам 2010 года общий объем векселей банков РФ составил порядка 330 млрд рублей.

Глава департамента ЦБ добавил, что сокращение числа зеркальных векселей связано с начатыми Банком России проверками. "Многие банки ушли от зеркальных векселей", - констатировал он.

Не в профиль

ЦБ РФ оценивает объем всех непрофильных активов российских банков (по данным, полученным от самих банков) примерно в 700 млрд рублей, сообщил Алексей Симановский. Ранее ЦБ РФ оценивал объем таких активов в 2 трлн рублей.

А.Симановский добавил, что ЦБ РФ, возможно, подкорректирует свои готовящиеся требования по созданию резервов по непрофильным активам. Проект соответствующего документа в конце прошлого года был опубликован на сайте Банка России, он вызвал критику в банковском сообществе.

"Банки сетовали, что мы слишком жестко оценивали требования по резервированию под непрофильные активы. Эти требования могут быть скорректированы по уровню дисконтов", - сказал он, отказавшись раскрыть обсуждаемые сейчас параметры.

ЦБ РФ в конце 2010 года представил участникам рынка для обсуждения проект положения, в котором предусмотрел обязанность банков создавать резервы под активы - недвижимость и имущество, доставшиеся кредитным организациям по залогам, если они находятся на балансе более года - в размере 10% от их стоимости, если более двух лет - 35%, более 3 лет - не менее 75%.

Тогда заместитель председателя правления Сбербанка РФ Антон Карамзин заявил, что считает необоснованными эти требования ЦБ. По его словам, те банки, у которых достаточно капитала и ликвидности, чтобы полученное обеспечение в виде недвижимости и имущества реализовать не по низким ценам, а, подождав несколько лет, когда цены восстановятся, могут реализовать эти активы с максимальной отдачей. Если положение ЦБ вступит в силу, то "такие банки будут вынуждены нести наказание, и продержав активы 2-3 года на балансе, создавать огромные резервы", отметил в начале декабря А.Карамзин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции