Без взятки не выжить

Около 65% российских руководителей использовали личные знакомства с работниками госорганов для решения проблем компании, показал опрос Superjob.ru. При этом 40% директоров дают взятки чиновникам, "иначе фирму закрыли бы"

Москва. 21 января. Росинвестпроект - Президент России Дмитрий Медведев, объявивший борьбу с коррупцией и взяточничеством, еще летом признал, что "состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры". Спустя полгода, в январе, он вновь признал недостаточность успехов в борьбе с коррупцией: "Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного".

Эта оценка, к сожалению, подтверждается результатами социологических опросов. Руководители компаний вынуждены дружить с представителями власти, от которых зачастую зависит, сможет ли фирма продолжать свою деятельность.

Личные знакомства с работниками государственных органов и контролирующих организаций для решения проблем компании использовали 65% российских руководителей, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди директоров отечественных предприятий и организаций из всех округов страны.

Рано или поздно проблемы возникают у любой организации, и тогда перед руководством встает непростой вопрос о том, как выйти из сложившейся ситуации, отмечают специалисты. Судя по результатам исследования, к альтернативным (иными словами, не вполне законным) способам решения проблем прибегали 65% компаний. По словам руководителей компаний, для этого им приходилось задействовать личные связи и знакомства в госорганах и контролирующих организациях.

При этом многие респонденты признаются, что они давно свыклись с таким положением дел: "Различные структуры власти очень сильно переплетены, и без этого невозможно, в этом сущность и менталитет российского чиновника. Большинство из тех, кто приходит на вакансию госслужащего, имеют чёткие представления о том, чего они хотят от этой должности"; "Это моя работа"; "Проблемы с госорганами можно решить только так". При этом мужчины-руководители гораздо чаще прибегают к такому способу общения с чиновниками, чем женщины: 68% против 52%.

В свою очередь 25% директоров утверждают, что им никогда не приходилось использовать личные знакомства в госструктурах для решения проблем компании. Но это не значит, что все эти руководители такие "правильные" - по словам части опрошенных, они просто не имеют "подобного круга знакомств". Другие же считают такой способ решения проблем неэффективным и неоправданно дорогим: "Всегда можно найти компромисс. А через знакомых всегда дороже и сложнее".

В том, что они оказывались в ситуациях, когда им приходилось давать взятки чиновникам, признались 40% российских руководителей ("Иначе фирму закрыли бы"). И вновь мужчин среди них больше, чем женщин (41% против 30%).

Никогда не давали взяток представителям госструктур 43% директоров (41% среди мужчин и 56% среди женщин), по мнению которых "дешевле все решить законно". Некоторые из них все же признают, что время от времени приходят к чиновникам не с пустыми руками, однако считать это взяткой категорически отказываются: "Такие мелочи, как бутылка шампанского или коробка конфет, это не более чем проявление внимания по случаю праздников".

О высоком уровне коррупции свидетельствуют опросы и простых граждан. По итогам опроса, проведенного в октябре Фондом общественного мнения (ФОМ), на высокий уровень коррупции в стране указало 80% респондентов. В то, что уровень коррупции в стране низкий, верит лишь 1% опрошенных. При этом 36% полагают, что уровень коррупции сейчас только растет (противоположное мнение - лишь у 8% опрошенных).

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи