"Пирамида" Мавроди заработала

Сергей Мавроди опубликовал "правила" участия граждан в финансовой пирамиде МММ-2011. Он также установил котировки "МММ-долларов" на месяц вперед, подразумевающие "рост" за 4 недели на 20-30%

"Пирамида" Мавроди заработала
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. FINMARKET.RU - Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди запустил новый "проект" МММ-2011, несмотря на готовность властей подключить правоохранительные органы для пресечения его деятельности.

В пятницу С.Мавроди вывесил в своем Интернет-дневнике котировки виртуальных билетов. Курсы двух видов - для обычных граждан и для пенсионеров с инвалидами.

Котировки, которые выставляются по вторникам и четвергам, опубликованы на месяц вперед. На вторник, 25 января, котировки на покупку и продажу билетов (для всех категорий участников) составляют $1,00 и $0,90 соответственно. А, например, на вторник, 22 февраля, котировки для простых участников установлены на уровне $1,20/$1,17, для "льготников" - $1,30/$1,22.

Под котировками С.Мавроди поместил примечание: "Курс" указан в долларах, чтобы люди и из других стран могли участвовать. Но при взаиморасчетах внутри страны используйте, естественно, местную валюту. По официальному курсу пересчитайте, вот и всё".

Также в Интернет-дневнике С.Мавроди размещены "правила" МММ-2011 и форма, которую надо заполнить для участия в системе. С.Мавроди напоминает, что "правила" - это "просто бесплатные советы, своего рода алгоритм, как действовать". "Мне почему-то кажется, что, следуя строго этим советам, этому алгоритму, участники Системы смогут получать прибыль до 20-30% ежемесячно. <…> Но я всего лишь человек и могу и ошибаться. Помните об этом. Напоминаю также, что это финансовая пирамида в самом химически чистом её виде", - говорится в предисловии к "правилам".

В "правилах" С.Мавроди разъясняет, что МММ-доллары будут иметь два "курса" - "курс" покупки (по которому участник может "купить" МММ-доллары у системы) и "курс" продажи - по которому он может их ей продать.

"Эти "курсы" будут назначаться мной лично, просто моим волевым решением, два раза в неделю, по вторникам и четвергам, и предположительно только расти. Темпами: 20% в месяц для обычных участников Системы (примерно в 9 раз в год) и 30% в месяц - для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, а также десятников-сотников-тысячников и т.д., вплоть до Управляющего (примерно в 23,5 раза в год)", - пишет С.Мавроди.

"Участник может в любой момент "купить" у Системы любое количество МММ-долларов по "курсу" покупки (на общую сумму не более $5000 и не менее $1) и в любой момент может их ей "продать". По "курсу" продажи, соответственно", - поясняет пирамидостроитель.

Согласно "правилам", все участники делятся на десятки, сотни, тысячи и т.д. Каждая десятка выбирает себе десятника, сотня - сотника, тысяча - тысячника. Тысячники (или десятитысячники, стотысячники - в зависимости от количества участников пирамиды) выбирают управляющего.

"Чтобы "купить" МММ-доллары, участнику достаточно сообщить десятнику и остальным членам своей десятки о своем желании и либо передать десятнику наличные деньги (десятник положит их на карту СБ (вероятно, имеется в виду Сбербанк - прим. Finmarket.ru) на счет десятки), либо доказать десятнику, что деньги он действительно перевел (показать банковскую выписку или какой-то иной документ, это подтверждающий). Если участник хранит деньги на своем личном счету, он не должен их самостоятельно (без разрешения десятника) трогать. Ведь это деньги фактически уже не его, а Системы, он же "купил" на них МММ-доллары", - говорится в правилах.

Количество приобретённых МММ-долларов участник подсчитывает самостоятельно, разделив внесенную им сумму на текущий "курс" покупки на момент поступления денег на счет, и затем сообщает сумму и количество МММ-долларов десятнику и остальным членам десятки. "Иными словами, все члены десятки знают, у кого сколько МММ-долларов и какие суммы кто и когда переводил. Это необходимо, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем и недоразумений (скажем, воровства десятника), десятка легко могла восстановить платежные истории каждого участника и чтобы, таким образом, ничьи интересы не пострадали", - пишет С.Мавроди.

Если участник хранит деньги на своем личном счету, а не на счету десятки (открытого десятником), он должен по первому требованию десятника оплатить "выигрыш" другому участнику системы. В случае отказа С.Мавроди будет рекомендовать "немедленно исключить такого участника из системы".

"Чтобы "продать" МММ-доллары, участник обращается к своему десятнику. Десятник выплачивает участнику требуемую сумму из средств десятки (этими средствами он полностью распоряжается). Если средств десятки не хватает - десятник обращается к сотнику, и тот задействует средства других десяток своей сотни. Если средств не хватает и у сотни - сотник обращается к тысячнику", - говорится в правилах.

Как сообщалось, С.Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды "МММ-2011 - Мы Можем Многое" 10 января. Это сразу же вызвало негативную реакцию со стороны регулирующих органов, экспертов, политиков.

В пятницу, 21 января, экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС), заседание которого прошло совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), признал схему МММ-2011 финансовой пирамидой. "ФАС готова сделать заключение и направить его в правоохранительные органы", - заявлял председатель совета, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Тем временем Сергей Мавроди заявил о готовности к открытому диалогу с представителями Минфина и правоохранительных органов. "Поскольку ситуация вокруг "МММ-2011" обрела такой широкий общественный резонанс, я готов встретиться в прямом эфире с любыми экспертами, представителями Минфина, МВД, ФСБ и прочими. Высказать свои аргументы и послушать их. Публично и открыто", - говорится в записи в блоге С.Мавроди.

При этом основатель МММ-2011 выразил надежду, что в случае, если такой диалог будет организован, в нем примут участие действующие эксперты, а не далекие от экономики люди. "Не надо приглашать всяких клоунов, которые приходят исключительно тусануться лишний раз на экране и плохо представляют себе даже, о чем тут идет вообще речь. Не надо превращать все в шоу. Давайте просто поговорим! Спокойно, холодно и взвешенно. Без лишних эмоций", - пишет он.

"Единственное условие - чтобы говорить мне все же давали. Хоть время от времени. А лучше так вообще - по очереди. Как и положено культурным, воспитанным людям. Поскольку я лично перебивать, а уж тем более перекрикивать собеседника не умею и учиться не желаю", - добавил С.Мавроди.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции