Немецкие куры non grata

Россия перекрывает границу для продукции птицеводов Германии из-за "диоксинового скандала". Днем ранее был введен запрет на ввоз германских свиней и продукции из свинины

Немецкие куры non grata
Фото: Reuters

Москва. 25 января. FINMARKET.RU - Россия с 25 января ввела запрет на импорт мяса птицы из Германии в связи с "диоксиновым скандалом", сообщил главный госветинспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции во вторник в Москве.

"Сегодня был введен запрет на курятину, потому что мы так и не получили от немцев финальный перечень пораженных ферм", - сообщил Н.Власов. "Вот это и стало причиной закрытия. Плюс данные, что часть информации была скрыта", - добавил он.

По его словам, запрет связан с тем, что для кормления птиц использовались корма, которые могли быть заражены диоксином. Диоксин является ядом, который, накапливаясь в организме, приводит к онкологическим заболеваниям.

Запрет на поставки курятины из ФРГ может быть снят в середине февраля. "По нашим расчетам, запрет на поставки курятины можно будет снимать после 10 февраля, где-то 10-12-15 февраля", - сказал Н.Власов. По его словам, цикл откорма бройлера составляет 36-42 дня. При этом корма могут храниться на предприятиях с ноября, когда в продукции был обнаружен диоксин. По расчетам Россельхознадзора, "в середине февраля опасность будет равно нулю".

Как сообщалось, днем ранее Россия запретила импорт из Германии живых свиней и продукции свиноводства из-за "диоксинового скандала". Тогда же стало известно, что запрет может коснуться и продукции птицеводства из этой страны.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в понедельник сообщил "Интерфаксу", что "рассматривается возможность распространения запрета и на мясо птицы, ввозимое из Германии". По его словам, поводом для ограничения стало то, что в птицеводстве, как и в свиноводстве, могли использоваться потенциально опасные корма.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 10 месяцев 2010 года Германия поставила в Россию 70 тыс. тонн мяса птицы, что составило 28% от общего объема импорта этой продукции в страну.

Как сообщалось, "диоксиновый скандал" разразился в Германии в начале января этого года, когда стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн добавок в корма для птицы порядка 25 производителям комбикормов.

По данным Еврокомиссии, за последние 10 лет в Евросоюзе отмечены четыре инцидента, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу - в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров.

Бельгия, где в 1999 году разразился скандал в связи с массовым заражением птицы диоксином, предложила ввести строгий контроль за разделением жиров, используемых для промышленного производства и кормовых добавок скоту. До сих пор производители переработанных жиров во многих случаях не разделяют эти две цепи - и жиры, предназначенные только для промышленного производства, попадают в агропродовольственную цепь.

Как сообщалось, Россия с 24 января ввела запрет на ввоз из Германии свиней для убоя и поросят для откорма, свинины, а также готовой мясной продукции с содержанием свинины, которая была произведена в Германии после 1 ноября 2010 года. Запрет не распространяется на продукцию, каждая партия которой проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии с отрицательным результатом на содержание диоксина.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции