Банк Москвы: смена караула

Есть обновление от 17:18

Совет директоров Банка Москвы в пятницу может рекомендовать акционерам сменить президента банка Андрея Бородина, занимающего эту должность с 1995 года. Вопрос об отставке А.Бородина может быть рассмотрен акционерами не на ближайшем собрании, которое намечено на 21 февраля, а на следующем после него

Банк Москвы: смена караула
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. FINMARKET.RU - Страсти вокруг продажи контроля в Банке Москвы, занимающем пятое место в списке крупнейших банков страны, накаляются. Поставлен вопрос о смене главы банка, который руководит кредитной организацией уже более 15 лет и является крупным акционером Банка Москвы.

Совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу, 28 января, может рекомендовать собранию акционеров кредитной организации сменить президента банка Андрея Бородина, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к совету. "На заседании в пятницу будет утверждена повестка дня внеочередного собрания акционеров. На нем может быть принято решение о прекращении полномочий президента банка", - сказал он. Другой собеседник агентства подтвердил эту информацию. Один из собеседников агентства отметил, что вопрос о прекращении полномочий А.Бородина мог быть инициирован правительством Москвы.

Позже информацию о том, совет директоров банка может включить вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина в повестку дня собрания акционеров, подтвердили в пресс-службе Банка Москвы. При этом кредитная организация подчеркивает, что акционеры Банка Москвы рассмотрят вопрос об отставке А.Бородина не на ближайшем собрании, которое намечено на 21 февраля, а на следующем после него. Его дата еще не назначена, сказал представитель пресс-службы. "В повестке ближайшего внеочередного собрания акционеров 21 февраля этого вопроса нет. В повестке нет никаких изменений, ее состав такой же, как и раньше", - отметил представитель банка.

А.Бородин является президентом Банка Москвы с 1995 года. До этого он работал советником мэра Москвы по финансовым и экономическим вопросам. При этом А.Бородин совместно с заместителем председателя совета директоров банка Львом Алалуевым владеет крупным пакетом (20,3%) акций Банка Москвы.

Ранее сообщалось, что 21 февраля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на которое выносится вопрос о смене нынешнего состава совета директоров банка. Как говорили источники агентства "Интерфакс", в правлении банка могут произойти изменения еще до внеочередного собрания акционеров. Так, первым заместителем президента банка может стать Михаил Кузовлев, занимающий сейчас аналогичную должность в ВТБ. Кроме того, по данным источников, в правление банка может войти и Дмитрий Титов, в настоящее время занимающий пост первого зампреда правления Национального резервного банка.

Акционеры Банка Москвы начали переговоры о продаже банка после изменений в правительстве столицы осенью 2010 года. В начале декабря президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что банк намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года. В перспективе ВТБ планирует увеличить долю в Банке Москвы до 100%.

На этой неделе в борьбу за Банк Москвы включился Альфа-банк. Кредитная организация направила мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву официальные письма, в которых выразила намерение приобрести до 100% акций Банка Москвы.

При этом Альфа-банк выразил готовность своего участия в аукционе, открытом по составу участников, по продаже находящихся в собственности города Москвы 46,48% акций АКБ "Банк Москвы".

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что долю в Банке Москвы лучше продавать через конкурс. "Конкурс лучше, чем в одни руки, заранее известные", - сказал С.Игнатьев в понедельник, отвечая на вопрос о том, как правительству Москвы следовало бы продать свою долю в Банке Москвы - через конкурс или напрямую ВТБ.

Москва контролирует Банк Москвы - помимо 46,5%, которыми город владеет напрямую, еще около 4% ему принадлежит через долю в "Столичной страховой группе". Помимо правительства столицы и компаний "Столичной страховой группы", крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев. Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ хочет Банк Москвы

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи