ФРС: все по-прежнему

Есть обновление от 11:05

ФРС сохранила прежний курс кредитно-денежной политики. Целевой диапазон базовой процентной ставки по-прежнему составит 0-0,25% годовых, а объем программы выкупа казначейских обязательств США - $600 млрд

ФРС: все по-прежнему
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 26 января. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания сохранила прежний курс кредитно-денежной политики, как и предполагали эксперты.

ФРС сохранила целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых, говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытому рынку (FOMC). ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Кроме того, американский ЦБ сообщил о сохранении программы выкупа казначейских обязательств США на сумму $600 млрд до конца второго квартала 2011 года.

"Информация, полученная после заседания FOMC в декабре, подтверждает, что восстановление экономики продолжается, хотя темпы его недостаточны для значительного улучшения условий на рынке труда. Рост расходов домовладельцев возобновился в прошлом году, но по-прежнему сдерживается высокой безработицей, умеренным повышением доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение растут, в то время как инвестиции в нежилое строительство по-прежнему слабы. Работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Жилищный сектор остается в состоянии застоя".

По мнению FOMC, хотя цены на сырье увеличиваются, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, при этом базовая инфляция имеет тенденцию к замедлению темпов в ближайшие кварталы.

Базовая инфляция сейчас находится несколько ниже, а безработица - выше уровней, согласующихся с теми, которые комитет считает наиболее соответствующими его обязанности способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения.

"Хотя комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности, прогресс в движении к цели неутешительно медленный", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем до уровня, согласующегося с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения), сегодня FOMC принял решение продолжить расширение своего портфеля ценных бумаг, как было объявлено в ноябре", - отмечается в сообщении.

"В частности, комитет продолжит поддерживать нынешнюю политику реинвестирования средств, поступающих от погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и намеревается выкупить $600 млрд долгосрочных Treasuries до конца второго квартала 2011 года", - говорится в документе.

При этом FOMC будет регулярно пересматривать "общую сумму программы выкупа активов в свете поступающей информации и корректировать программу так, как необходимо для способствования максимальной занятости и ценовой стабильности".

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - отмечает FOMC, принимая во внимание низкие уровни потребления, слабую инфляционную тенденцию и стабильный долгосрочный прогноз по инфляции.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и готов применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения со временем инфляции к уровню, согласующемуся с обязанностью комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения)", - говорится в заключение.

Данные опроса порядка 70 аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, показывают, что большинство из них не ожидает изменения базовой процентной ставки в США с нынешнего уровня в 2011 году. При этом 2 из 74 респондентов не исключают вероятности роста стоимости денег уже в первом квартале этого года, а в июле-сентябре 2011 года прогнозируют повышение уже 5 из 74 экспертов.

Средний прогноз 53 специалистов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,5% годовых и второго квартала - 1%. Опрос проводился агентством Bloomberg с 3 по 11 января.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон ставки 0-0,1% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>