"Что происходит в России?"

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал главу фонда Hermitage Capital Билла Браудера доверять людям в России. Самому У.Браудеру без объяснения причин отказали во въезде в РФ более 5 лет назад, а юрист фонда Сергей Магнитский умер в российской тюрьме

Давос. 27 января. ИНТЕРФАКС - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, поднявшего в ходе форума в Давосе вопрос о смерти в РФ юриста фонда Сергея Магнитского, доверять людям в России.

В ходе форума в Давосе Уильям Браудер рассказал И.Шувалову о своем опыте работы в России. "Я крупный инвестор, $4,5 млрд инвестировал в РФ, столкнулся с коррупцией, пожаловался - и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована", - напомнил бизнесмен. По его словам, после этого правоохранительные органы "совершили налет" на представительство компании и "захватили корпоративные документы". "Один из наших юристов был арестован, подвергнут пыткам и убит. Что происходит в России?", - спросил у И.Шувалова глава Hermitage Capital.

"Есть неуспешные попытки прихода инвесторов в Россию. Вы упомянули, что люди погибли. Мы знаем очень хорошо об этом деле", - заявил И.Шувалов. По его словам, 20 человек было уволено немедленно после смерти С. Магнитского. "Это было громкое дело, президент лично принимал участие в этом вопросе, чтобы попытаться найти истину", - заявил И.Шувалов. При этом он отметил, что результаты уголовного дела пока неизвестны: "Я не знаю результатов, когда уголовная процедура будет закончена и материалы будут переданы в суд".

И.Шувалов порекомендовал Б.Браудеру сконцентрировать внимание на позитивных тенденциях, которые есть в России. "Нужно доверять людям, с которыми вы работаете. Разные люди есть в России, они работают в разных учреждениях и ведомствах: у нас есть премьер-министр и региональные власти <…> Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день. Вы должны будете признать, что страна меняется в позитивном плане. Мы должны обеспечить изменения", - считает И.Шувалов.

"Верховенство закона улучшается, не в совершенстве, но лучше", - считает первый вице-премьер. Он порекомендовал инвесторам оглянуться на начало 2000 г., когда Владимир Путин стал президентом страны, и на положение сегодня. "Огромная была проделана работа", - заявил И.Шувалов.

У.Браудер основал Hermitage Capital в 1996 году. Компания получила известность вследствие активной игры на российском фондовом рынке (была крупнейшим иностранным портфельным инвестором в РФ), а также из-за многочисленных конфликтов с ведущими отечественными компаниями по различным вопросам корпоративного управления.

В ноябре 2005 года У.Браудеру было отказано во въезде на территорию РФ без официального объявления причин. Какое-то время У.Браудер надеялся, что проблема будет улажена. Но вскоре фонд столкнулся с новыми проблемами: российское МВД заявило о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 1,145 млрд рублей компанией "Камея", на 100% принадлежащей кипрскому офшору, бенефициаром которого является клиент Hermitage.

У.Браудер называл налоговые претензии сфабрикованными. "Мы верим, что единственной целью этого является дискредитация Hermitage и меня, чтобы не было возможности восстановить мою визу", - говорил, в частности, он, комментируя претензии к "Камее".

Затем дело разрослось со страшной силой. Компании, которые до осени 2007 года принадлежали Hermitage, оказались замешаны в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета РФ.

А в довершении ко всему в начале октября 2009 года Следственный комитет (СК) при МВД РФ предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей Сергею Магнитскому, руководителю отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital.

С.Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". В связи с этим СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность), однако о каких-либо результатах расследования комитет не сообщал. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти сотрудника фонда стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у С.Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели С.Магнитского проведено не было. 16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти С.Магнитского.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За инвесторов, против террора

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи