Интерес есть - фонда нет

Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что иностранные инвесторы проявляют интерес к участию в совместном фонде, о создании которого заявил Дмитрий Медведев. То же самое еще семь месяцев назад говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина

Москва. 28 января. Росинвестпроект - Дмитрий Медведев "перезапустил" идею создания специального фонда по привлечению инвестиций в Россию, в который вкладывались бы средства государства и частных инвесторов. Ранее он озвучивал планы по созданию такого фонда еще в 2010 году на Петербургском экономическом форуме. За это время лето сменилось зимой, но планы государства не стали более ясными.

В Давосе в интервью телеканалу Bloomberg TV перед своим выступлением на форуме президент России заявил, что предложит создать спецфонд для привлечения в РФ иностранных инвестиций. "Есть смысл подумать о создании специального суверенного фонда, состоящего из денежных средств и имущества государства, чтобы привлечь соответствующий набор частных инвестиций из-за рубежа", - сказал Д.Медведев.

"В ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики", - сказал президент РФ на форуме в среду.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил в пятницу, что "есть предварительные переговоры с зарубежными инвестиционными фондами, которые готовы участвовать". Он, однако, не уточнил, что это за фонды.

Отвечая на вопрос, куда будут инвестироваться средства фонда, А.Дворкович сказал: "Прежде всего в новые сектора, связанные с модернизацией российской экономки". Он уточнил, что "государство вложит (в капитал фонда) некоторый объем своих ресурсов, в том числе в денежной форме.

По словам А.Дворковича, в течение ближайших недель у президента пройдет совещание, посвященное обсуждению схемы формирования этого фонда. В настоящее время эксперты разрабатывают детальные предложения по формату фонда. "Сроки - мы планируем обсуждение у президента в ближайшие недели. Тогда будут приняты решения о деталях", - сказал помощник президента.

Позже в пятницу Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 марта внести свои предложения по созданию специального суверенного фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику РФ.

На самом деле, этой инициативе уже как минимум семь месяцев. О создании фонда для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом, Дмитрий Медведев заявлял еще в июне. "Я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты", - сказал президент на Петербургском экономическом форуме в июне 2010 года.

По словам Д.Медведева, работа проектов будет организована на "абсолютно рыночных и прозрачных принципах". "Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года", - сказал глава государства.

Тогда же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что совместный фонд государственных и частных инвестиций может начать функционировать в 2011 году. "Это так называемый совместный фонд, в который, с одной стороны, планируется направлять деньги ВЭБа, а с другой стороны - привлекать средства частных инвесторов и направлять их в проекты, связанные в том числе с модернизацией экономики", - поясняла она журналистам.

По словам министра, "юридическое оформление фонд получит, скорее всего, в текущем (2010) году, но функционировать начнет уже в следующем (2011) году".

Она отметила, что ряд инвесторов, в том числе иностранных, уже проявили интерес к участию в такого рода инвестиционном фонде, средства из которого планируется направлять как на новые инфраструктурные проекты, так и на проекты, связанные с модернизацией экономики.

В ноябре Минэкономразвития внесло в правительство РФ предложения по созданию совместного фонда государственных и частных инвестиций. "Мы подготовили предложения по параметрам этого фонда и направили в Минфин и правительство", - сказал тогда журналистам директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков.

По его словам, сейчас идет процедура согласования, и говорить о конкретных параметрах и возможных сроках появления такого фонда преждевременно.

Как видим, с тех пор, как Д.Медведев заявил о необходимости создания фонда, прошло семь месяцев, но о параметрах и сроках создания фонда действительно по-прежнему ничего не понятно. Точнее говоря, стало еще менее ясно, чем было 7 месяцев назад (тогда Д.Медведев и Э.Набиуллина сделали хоть какие-то "наброски" конфигурации фонда). Зато неизменными за эти месяцы являются заверения властей, что иностранные инвесторы "проявляют интерес" к участию в фонде.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи