Интерес есть - фонда нет

Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что иностранные инвесторы проявляют интерес к участию в совместном фонде, о создании которого заявил Дмитрий Медведев. То же самое еще семь месяцев назад говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина

Москва. 28 января. Росинвестпроект - Дмитрий Медведев "перезапустил" идею создания специального фонда по привлечению инвестиций в Россию, в который вкладывались бы средства государства и частных инвесторов. Ранее он озвучивал планы по созданию такого фонда еще в 2010 году на Петербургском экономическом форуме. За это время лето сменилось зимой, но планы государства не стали более ясными.

В Давосе в интервью телеканалу Bloomberg TV перед своим выступлением на форуме президент России заявил, что предложит создать спецфонд для привлечения в РФ иностранных инвестиций. "Есть смысл подумать о создании специального суверенного фонда, состоящего из денежных средств и имущества государства, чтобы привлечь соответствующий набор частных инвестиций из-за рубежа", - сказал Д.Медведев.

"В ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики", - сказал президент РФ на форуме в среду.

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил в пятницу, что "есть предварительные переговоры с зарубежными инвестиционными фондами, которые готовы участвовать". Он, однако, не уточнил, что это за фонды.

Отвечая на вопрос, куда будут инвестироваться средства фонда, А.Дворкович сказал: "Прежде всего в новые сектора, связанные с модернизацией российской экономки". Он уточнил, что "государство вложит (в капитал фонда) некоторый объем своих ресурсов, в том числе в денежной форме.

По словам А.Дворковича, в течение ближайших недель у президента пройдет совещание, посвященное обсуждению схемы формирования этого фонда. В настоящее время эксперты разрабатывают детальные предложения по формату фонда. "Сроки - мы планируем обсуждение у президента в ближайшие недели. Тогда будут приняты решения о деталях", - сказал помощник президента.

Позже в пятницу Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 марта внести свои предложения по созданию специального суверенного фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику РФ.

На самом деле, этой инициативе уже как минимум семь месяцев. О создании фонда для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом, Дмитрий Медведев заявлял еще в июне. "Я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты", - сказал президент на Петербургском экономическом форуме в июне 2010 года.

По словам Д.Медведева, работа проектов будет организована на "абсолютно рыночных и прозрачных принципах". "Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года", - сказал глава государства.

Тогда же глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что совместный фонд государственных и частных инвестиций может начать функционировать в 2011 году. "Это так называемый совместный фонд, в который, с одной стороны, планируется направлять деньги ВЭБа, а с другой стороны - привлекать средства частных инвесторов и направлять их в проекты, связанные в том числе с модернизацией экономики", - поясняла она журналистам.

По словам министра, "юридическое оформление фонд получит, скорее всего, в текущем (2010) году, но функционировать начнет уже в следующем (2011) году".

Она отметила, что ряд инвесторов, в том числе иностранных, уже проявили интерес к участию в такого рода инвестиционном фонде, средства из которого планируется направлять как на новые инфраструктурные проекты, так и на проекты, связанные с модернизацией экономики.

В ноябре Минэкономразвития внесло в правительство РФ предложения по созданию совместного фонда государственных и частных инвестиций. "Мы подготовили предложения по параметрам этого фонда и направили в Минфин и правительство", - сказал тогда журналистам директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков.

По его словам, сейчас идет процедура согласования, и говорить о конкретных параметрах и возможных сроках появления такого фонда преждевременно.

Как видим, с тех пор, как Д.Медведев заявил о необходимости создания фонда, прошло семь месяцев, но о параметрах и сроках создания фонда действительно по-прежнему ничего не понятно. Точнее говоря, стало еще менее ясно, чем было 7 месяцев назад (тогда Д.Медведев и Э.Набиуллина сделали хоть какие-то "наброски" конфигурации фонда). Зато неизменными за эти месяцы являются заверения властей, что иностранные инвесторы "проявляют интерес" к участию в фонде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции