ВТБ внедряется в Банк Москвы

Представители ВТБ, в том числе глава банка Андрей Костин, включены в список кандидатов в совет директоров Банка Москвы. Собрание акционеров по этому вопросу состоится 21 февраля

ВТБ внедряется в Банк Москвы
Фото: Reuters

Москва. 28 января. FINMARKET.RU - Банк ВТБ, претендующий на приобретение Банка Москвы, в пятницу сделал еще один шаг в данном направлении. Кандидатами в новый состав совета директоров столичного банка стали глава ВТБ Андрей Костин и его первый заместитель Михаил Кузовлев.

Совет директоров Банка Москвы утвердил ряд представителей ВТБ в качестве кандидатов в новый состав совета, сообщил журналистам член совета Юрий Росляк. "Совет директоров утвердил кандидатов в новый состав. От ВТБ, в том числе, Костин, Кузовлев", - сказал он.

Ю.Росляк также добавил, что в числе утвержденных кандидатов от правительства Москвы - заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, а также руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

Другой член совета директоров в числе утвержденных кандидатов от ВТБ также назвал заместителя президента - председателя правления ВТБ Герберта Мооса.

Новость о том, что представители ВТБ станут кандидатами в новый совет директоров банка Москвы, была ожидаемой. "Будет предложено ввести в совет ряд представителей ВТБ, в том числе в качестве главы совета - президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина. В числе кандидатов от ВТБ есть и первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев", - сообщил накануне агентству "Интерфакс" источник на рынке.

Источник в совете директоров Банка Москвы сказал агентству "Интерфакс", что обстановка в ходе заседания совета была "крайне нервозная". Условия вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы не обсуждались, добавил он.

Собеседник агентства отметил, что на заседании в пятницу был утвержден список кандидатов в совет Банка Москвы из 29 человек. Акционеры на внеочередном общем собрании 21 февраля изберут совет директоров. По словам источника, в список кандидатов вошли три представителя правительства Москвы, а также порядка 10 представителей ВТБ.

Кроме того, среди кандидатов для избрания акционерами в совет директоров нынешний президент Банка Москвы Андрей Бородин, директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр Зеленов, а также два независимых кандидата - профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев и ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эксиндаров.

Ю.Росляк также сообщил, что совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу включил в повестку дня другого собрания акционеров вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина. Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы рассмотрит вопрос о смене президента банка на заседании 4 марта, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к совету директоров кредитной организации. "Собрание акционеров состоится 4 марта, рассмотрит единственный вопрос - о выборе единоличного исполнительного органа - президента. В банке будет избран новый президент", - сказал собеседник агентства. Совет директоров банка предложит на этот пост Михаила Кузовлева. "Утвержден кандидатом на пост президента банка Москвы - Кузовлев", - сообщил источник.

Как сообщалось, Москва собирается продать 46,48% акций АКБ "Банк Москвы", находящихся в собственности города. А.Костин в начале декабря говорил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, а в перспективе ВТБ планирует увеличить долю в Банке Москвы до 100%. На этой неделе Альфа-банк также объявил, что претендует на приобретение до 100% акций Банка Москвы и что продажа акций банка должна проводиться на открытом конкурсе.

После этого, 26 января, А.Костин заявил, что "риторика последних дней направлена на то, чтобы сорвать сделку, выгодную правительству Москвы". "Если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю", - добавил он.

Москва контролирует Банк Москвы - помимо 46,5%, которыми город владеет напрямую, еще около 4% ему принадлежит через долю в "Столичной страховой группе".

Помимо правительства столицы и компаний "Столичной страховой группы", крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

ВТБ по итогам трех кварталов 2010 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Банк Москвы занимает в этом рэнкинге 5-е место, Альфа-банк - 7-е.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ хочет Банк Москвы

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции