ВТБ внедряется в Банк Москвы

Представители ВТБ, в том числе глава банка Андрей Костин, включены в список кандидатов в совет директоров Банка Москвы. Собрание акционеров по этому вопросу состоится 21 февраля

ВТБ внедряется в Банк Москвы
Фото: Reuters

Москва. 28 января. FINMARKET.RU - Банк ВТБ, претендующий на приобретение Банка Москвы, в пятницу сделал еще один шаг в данном направлении. Кандидатами в новый состав совета директоров столичного банка стали глава ВТБ Андрей Костин и его первый заместитель Михаил Кузовлев.

Совет директоров Банка Москвы утвердил ряд представителей ВТБ в качестве кандидатов в новый состав совета, сообщил журналистам член совета Юрий Росляк. "Совет директоров утвердил кандидатов в новый состав. От ВТБ, в том числе, Костин, Кузовлев", - сказал он.

Ю.Росляк также добавил, что в числе утвержденных кандидатов от правительства Москвы - заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, а также руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

Другой член совета директоров в числе утвержденных кандидатов от ВТБ также назвал заместителя президента - председателя правления ВТБ Герберта Мооса.

Новость о том, что представители ВТБ станут кандидатами в новый совет директоров банка Москвы, была ожидаемой. "Будет предложено ввести в совет ряд представителей ВТБ, в том числе в качестве главы совета - президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина. В числе кандидатов от ВТБ есть и первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев", - сообщил накануне агентству "Интерфакс" источник на рынке.

Источник в совете директоров Банка Москвы сказал агентству "Интерфакс", что обстановка в ходе заседания совета была "крайне нервозная". Условия вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы не обсуждались, добавил он.

Собеседник агентства отметил, что на заседании в пятницу был утвержден список кандидатов в совет Банка Москвы из 29 человек. Акционеры на внеочередном общем собрании 21 февраля изберут совет директоров. По словам источника, в список кандидатов вошли три представителя правительства Москвы, а также порядка 10 представителей ВТБ.

Кроме того, среди кандидатов для избрания акционерами в совет директоров нынешний президент Банка Москвы Андрей Бородин, директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр Зеленов, а также два независимых кандидата - профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Царев и ректор Финансового университета при правительстве Михаил Эксиндаров.

Ю.Росляк также сообщил, что совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу включил в повестку дня другого собрания акционеров вопрос о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина. Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы рассмотрит вопрос о смене президента банка на заседании 4 марта, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к совету директоров кредитной организации. "Собрание акционеров состоится 4 марта, рассмотрит единственный вопрос - о выборе единоличного исполнительного органа - президента. В банке будет избран новый президент", - сказал собеседник агентства. Совет директоров банка предложит на этот пост Михаила Кузовлева. "Утвержден кандидатом на пост президента банка Москвы - Кузовлев", - сообщил источник.

Как сообщалось, Москва собирается продать 46,48% акций АКБ "Банк Москвы", находящихся в собственности города. А.Костин в начале декабря говорил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, а в перспективе ВТБ планирует увеличить долю в Банке Москвы до 100%. На этой неделе Альфа-банк также объявил, что претендует на приобретение до 100% акций Банка Москвы и что продажа акций банка должна проводиться на открытом конкурсе.

После этого, 26 января, А.Костин заявил, что "риторика последних дней направлена на то, чтобы сорвать сделку, выгодную правительству Москвы". "Если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю", - добавил он.

Москва контролирует Банк Москвы - помимо 46,5%, которыми город владеет напрямую, еще около 4% ему принадлежит через долю в "Столичной страховой группе".

Помимо правительства столицы и компаний "Столичной страховой группы", крупным пакетом в Банке Москвы владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

ВТБ по итогам трех кварталов 2010 года занял 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Банк Москвы занимает в этом рэнкинге 5-е место, Альфа-банк - 7-е.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ хочет Банк Москвы

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи