Заработать на прописке не получится?

В Госдуме предлагают ограничить число лиц, способных зарегистрироваться на жилплощади. По замыслу авторов законопроекта, это перекроет еще один канал сомнительного вида заработка, а также легализации криминальных элементов

Заработать на прописке не получится?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Власти могут объявить войну "резиновым домам", законодательно определив обязательный минимум жилой площади на каждого зарегистрированного на ней гражданина и ограничив регистрацию посторонних граждан (не родственников собственника или нанимателя жилья).

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади.

"Законодательная инициатива вызвана тем, что широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями", - сказал "Интерфаксу" в понедельник автор законопроекта - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

"Я говорю о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан. Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются по месту жительства, порой и не знают, где оно находится", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что "некоторые владельцы жилых помещений избрали такой способ зарабатывания денег, и он далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или даже экстремистским элементам".

Депутат пояснил, что во внесенном им законопроекте, например "при общей жилой площади до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети, для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв. м - одна шестая, от 60 до 120 кв. м - одна десятая".

"Эти правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв. м, а также на случай, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения", - сказал автор законопроекта.

Он также отметил, что в документе предусматривается ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления.

"Так, без судебного решения нельзя будет вселять лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы", - пояснил П.Крашенинников.

Он отметил, что законопроектом также вносятся изменения, устанавливающие необходимость предоставлять соответствующее судебное решение при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника.

"Многие наши беды зачастую связаны с неразберихой и отсутствием порядка в самых элементарных вещах, о чем говорят недавние трагические события. Необходимо системно заниматься расшивкой таких узких мест, на что и направлен, в частности, внесенный мною законопроект", - отметил депутат.

Отметим, что еще в декабре 2009 года Управление федеральной миграционной службы по Московской области предложило разработать законопроект, ограничивающий регистрацию граждан.

"Мы выступаем с инициативой принятия поправок в жилищный кодекс, которые ограничат регистрацию посторонних граждан в квартирах и домах Московской области", - сообщал "Интерфаксу" официальный представитель УФМС России по Московской области Виталий Стрельцов. По его словам, "известно, что сегодня в удаленных районах области на 1 кв. м жилья порой регистрируются до 150 человек. Это недопустимо".

"Мы считаем, что необходимо законодательно определить обязательный минимум площади на каждого зарегистрированного гражданина", - добавил он, подчеркивая, что эти меры предполагается ввести для посторонних граждан, а не родственников владельцев жилплощади.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи