Заработать на прописке не получится?

В Госдуме предлагают ограничить число лиц, способных зарегистрироваться на жилплощади. По замыслу авторов законопроекта, это перекроет еще один канал сомнительного вида заработка, а также легализации криминальных элементов

Заработать на прописке не получится?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Власти могут объявить войну "резиновым домам", законодательно определив обязательный минимум жилой площади на каждого зарегистрированного на ней гражданина и ограничив регистрацию посторонних граждан (не родственников собственника или нанимателя жилья).

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади.

"Законодательная инициатива вызвана тем, что широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями", - сказал "Интерфаксу" в понедельник автор законопроекта - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

"Я говорю о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан. Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются по месту жительства, порой и не знают, где оно находится", - подчеркнул депутат.

Он отметил, что "некоторые владельцы жилых помещений избрали такой способ зарабатывания денег, и он далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или даже экстремистским элементам".

Депутат пояснил, что во внесенном им законопроекте, например "при общей жилой площади до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети, для жилых помещений площадью от 30 до 60 кв. м - одна шестая, от 60 до 120 кв. м - одна десятая".

"Эти правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 кв. м, а также на случай, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения", - сказал автор законопроекта.

Он также отметил, что в документе предусматривается ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления.

"Так, без судебного решения нельзя будет вселять лиц, за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы", - пояснил П.Крашенинников.

Он отметил, что законопроектом также вносятся изменения, устанавливающие необходимость предоставлять соответствующее судебное решение при регистрации по месту жительства или пребывания лиц, не являющихся членами семьи собственника.

"Многие наши беды зачастую связаны с неразберихой и отсутствием порядка в самых элементарных вещах, о чем говорят недавние трагические события. Необходимо системно заниматься расшивкой таких узких мест, на что и направлен, в частности, внесенный мною законопроект", - отметил депутат.

Отметим, что еще в декабре 2009 года Управление федеральной миграционной службы по Московской области предложило разработать законопроект, ограничивающий регистрацию граждан.

"Мы выступаем с инициативой принятия поправок в жилищный кодекс, которые ограничат регистрацию посторонних граждан в квартирах и домах Московской области", - сообщал "Интерфаксу" официальный представитель УФМС России по Московской области Виталий Стрельцов. По его словам, "известно, что сегодня в удаленных районах области на 1 кв. м жилья порой регистрируются до 150 человек. Это недопустимо".

"Мы считаем, что необходимо законодательно определить обязательный минимум площади на каждого зарегистрированного гражданина", - добавил он, подчеркивая, что эти меры предполагается ввести для посторонних граждан, а не родственников владельцев жилплощади.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости