Рынок акций в январе: лучшие из БРИК

Российский рынок акций смог завершить месяц в плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику из стран БРИК, несмотря на ряд негативных факторов

Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Прошедший месяц выдался не очень простым для фондовых рынков развивающихся стран, большинство из которых по итогам января продемонстрировало отрицательную динамику, чему способствовали такие негативные факторы, как опасения роста процентных ставок в Китае и ряде других стран для борьбы с инфляцией, а также нестабильность в ряде арабских стран (Тунис, Египет). Однако российский рынок акций смог завершить месяц в плюсе, продемонстрировав тем самым лучшую динамику из стран БРИК.

Российский индекс S&P/IFCI, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, по данным на 28 января вырос на 4,3%, показав 4-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets. При этом китайский индекс поднялся за этот период всего на 0,1%, а фондовые индексы Бразилии и Индии вообще упали на 4,6% и 12,3% соответственно. Аутсайдером месяца стал фондовый рынок Египта, потерявший по индексу S&P/IFCI 20%. Вместе с тем в лидерах роста оказался ряд европейских развивающихся стран, восстанавливавшихся после значительного падения в конце прошлого года, в частности, индекс Венгрии вырос на 11,8%, Чехии - на 6,8%.

В свою очередь, индекс РТС по итогам прошедшего месяца поднялся на 5,65% - до 1870,31 пункта, а индекс ММВБ прибавил в январе 2,1%, поднявшись до 1723,42 пункта.

Торговый год российский рынок акций начинал с обновления индексами РТС и ММВБ максимумов с лета 2008 года на фоне подорожавшей нефти из-за аварии на трубопроводе на Аляске и успешного размещения гособлигаций проблемными европейскими странами - Португалией, Испанией и Италией, что снизило риски долгового кризиса в еврозоне.

На руку игрокам на повышение были и корпоративные новости, в частности, 17 января локомотивом подъема на рынке выступили бумаги "Роснефти" на новостях о заключении соглашения с BP о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого произойдет обмен акциями ("Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на 9,5% своих акций). При этом обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки.

Пик роста рынка пришелся на первую половину дня 18 января, когда индекс РТС локально превышал отметку 1920 пунктов, а индекс ММВБ вплотную приближался к уровню 1790 пунктов. Однако после этого ралли прервалось из-за слабой статистики из США - инвесторов разочаровал отчет Citigroup за IV квартал, что стало сигналом для фиксации прибыли (чистая прибыль Citigroup составила всего 4 цента на акцию при прогнозе 7 центов). Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе вырос меньше ожиданий - до 11,92 пункта при прогнозах роста до 12,5 пункта с декабрьского уровня 10,57 пункта.

Кроме того, сдерживали рост отечественного фондового рынка и такие факторы, как опасения относительно замедления темпов экономического роста в Китае и признаки замедления экономики в США. При этом Китай объявил о повышении с 20 января резервных требований для банков на 50 базисных пунктов для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда в прошлом квартале, а объемы кредитования превысили цель на 2010 год.

Вдобавок в США вышли слабые декабрьские статданные о розничных продажах (рост составил 0,6% при прогнозах 0,8%), которые оказали негативное влияние на настроения инвесторов. Потребительская инфляция в декабре составила 1,5% в годовом выражении при ожиданиях 1,3%. Не впечатлили инвесторов и отчеты банков Goldman Sachs и Wells Fargo, а также статистика по новостройкам. Число новостроек в США в декабре упало на 4,3% (до 529 тыс. домов в годовом исчислении) при прогнозах снижения всего на 0,9%.

В конце месяца рынок акций РФ двигался в боковике - попытки роста сдерживались коррекцией на мировых фондовых и сырьевых площадках, а также ожиданиями статистики о ВВП США в четвертом квартале 2010 года, не оправдавшей прогнозов (рост ВВП составил 3,2% при прогнозах подъема на 3,5%).

Заметную волну продаж на мировых рынках, в том числе и на российском рынке акций, вызвала дестабилизация ситуации в Египте, где активизировались народные волнения (ранее под давлением народного гнева произошла смена власти в Тунисе). Таким образом, казавшаяся стабильной модель консервации политики посредством правящей клановости дала сбой. Ранее казалось, что в таких странах люди очень терпимы и имеют большую склонность к подчинению практически монархическим правлениям, но сейчас все это стало вызывать сомнение и, как следствие, напомнило инвесторам, что emerging markets все же подвержены таким политическим рискам.

Негативом для Европы стали данные о динамике ВВП Великобритании, который упал в четвертом квартале 2010 года на 0,5% при прогнозах роста на 0,5% (в годовом выражении прирост ВВП страны составил 1,7% при прогнозе 2,6%).

Между тем пессимизм инвесторов частично развеяли данные о доверии потребителей в США - индекс доверия Conference Board в январе вырос до 60,6 пункта (максимум за 8 месяцев) при прогнозах роста до 54 пункта с декабрьского уровня 52,5 пункта. Лучше ожиданий оказались и декабрьские данные о продажах новостроек: продажи выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 17,5% (до 329 тыс. домов в годовом исчислении), что является рекордным ростом с 1992 года.

Оптимизм инвесторов после итогов заседания ФРС США (Федрезерв сохранил объемы программы выкупа госбумаг без изменений) сдерживался новостями о понижении агентством Standard & Poor's рейтинга Японии из-за существенного бюджетного дефицита, а также слабой статистикой из США (заказы на товары длительного пользования в декабре упали при прогнозах роста, а число заявок на пособие по безработице в США выросло на прошлой неделе сильнее ожиданий).

Вышедшие данные о ВВП США в четвертом квартале не оправдали прогнозов, однако реакция рынков была нейтральной, поскольку недостаточные темпы восстановления экономики сохраняют вероятность того, что ФРС не будет повышать процентные ставки и продолжит программу пополнения банковской системы денежной ликвидностью.

Рынок российских еврооблигаций в январе чувствовал себя менее уверенно, демонстрируя сильную позитивную динамику лишь в первые дни нового года - до 5 января включительно, когда были установлены месячные ценовые максимумы. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ упали за месяц на 0,85% - с уровня 115,63% от номинала до 114,65% от номинала (на максимуме они достигали отметки 116,8% от номинала, что было на 1% выше уровня конца декабря). Их спред к доходности US Treasuries расширился за месяц на 10 базисных пунктов - до 162 базисных пунктов.

Доходность "России-30" выросла в январе на 13 базисных пунктов - до 4,95% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году выросла за месяц всего на 3 пункта (до 3,33% годовых).

Долговой рынок оказался более чувствительным к неопределенности в отношении будущего процентных ставок в США, Китае и других странах. Некоторое давление на российские долговые бумаги оказывала также наметившаяся тенденция к оттоку средств с развивающихся рынков, вызванная опасениями, что инфляционное давление заставит центральные банки стран категории emerging markets повышать процентные ставки раньше, чем это будут делать развитые страны.

Пик падения цен российских еврооблигаций пришелся на конец месяца (28 января - первая половина 31 января), когда участники рынка продавали бумаги из-за опасений разрастания политической нестабильности на новые страны арабского мира вслед за Тунисом и Египтом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции