Банковские бренды: кто самый дорогой

Российские банки сохранили количество мест в рейтинге самых дорогих банковских брендов мира по версии Brand Finance. При этом состав участников национальной части списка обновился на треть, а их совокупная ценность несколько снизилась

Банковские бренды: кто самый дорогой
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. FINMARKET.RU - Компания Brand Finance опубликовала очередной рейтинг 500 мировых банковских брендов. Как и в предыдущем списке, его российская часть представлена 9-ю брендами. Самый дорогой из них - "Сбербанк". Составителями рейтинга бренд крупнейшего российского банка был оценен в $12,012 млрд. Правда, стоимость бренда "Сбербанка" с прошлого года выросла всего на 2,7%, с $11,7 млрд. Столь скромный прирост не позволил "Сбербанку" удержаться на занимаемой ранее 15-й позиции рейтинга - в нынешнем списке он оказался лишь 19-м.

В топ-500, как и годом ранее, значатся еще 8 российских банков, среди которых как номинанты предыдущего рейтинга - ВТБ, Банк Москвы, "Возрождение", "Уралсиб" и "Зенит", так и новички - "Росбанк", банк "Санкт-Петербург" и "Транскредитбанк", пришедшие на смену "Русскому стандарту" (год назад занимал 160-ую строчку с оценкой бренда в $793 млн), МДМ-Банку (237-е место, $429 млн) и "Номос-банку" (337-е место, $234 млн).

В целом ценность российских банковских брендов, вошедших в тор-500, снизилась за прошедший год почти на 2% - до $15,837 млрд.

При этом банк ВТБ переместился на 94-ю строчку, тогда как прежде занимал 83-ю. Стоимость бренда ВТБ за год снизилась на 1,8% до $1,785 млрд.

На 168-ое место среди 500 самых дорогих банковских брендов поднялся Банк Москвы (182-е место годом ранее) - его бренд за год подорожал почти на 30% - до $842 млн.

Существенно улучшил свои позиции бренд банка "Уралсиба" - его стоимость выросла в 1,4 раза до $238 млн. С такой оценкой этот бренд поднялся с 405-го места на 388-е.

Банк "Зенит", несмотря на то, что стоимость его бренда возросла до $190 млн (ранее $139 млн), опустился с 448-й позиции на 453-ю.

Сильно сдал позиции бренд банка "Возрождение". За год он подешевел почти на 20% (до $168 млн) и опустился с 363-го места в рейтинге на 497-е.

Новичок рейтинга самых дорогих банковских брендов мира - "Росбанк" - расположился на 373-й позиции с оценкой в $246 млн. Банк "Санкт-Петербург" и "Транскредитбанк", оцененные в $180 млн и $178 млн соответственно, заняли 474-ю и 480-ю позиции.

В нынешнем рейтинге сменились мировые лидеры. Bank of America Corp., крупнейший американский банк по активам, сменил британский HSBC Holdings Plc в качестве самого ценного банковского бренда в мире. Прошлогодний лидер пропустил вперед еще один американский банк - Wells Fargo поднялся сразу с четвертого на второе место.

Бренд Bank of America Corp. был оценен в $30,6 млрд, Wells Fargo - в $28,9 млрд, а HSBC - в $27,6 млрд.

Испанский Santander выбыл из тройки лидеров и теперь располагается на четвертой позиции рейтинга - его бренд оценен в $26,150 млрд. В пятерку лидеров пробился еще один американский банковский бренд - Chase, оцененный в $19,150 млрд (в рейтинге 2010 этот банк занимал 8-ю позицию).

В десятку самых дорогих банковских брендов также вошли Bradesco (Бразилия), Barclays (Великобритания), ICBC (Китай), Citi (Великобритания) и China Construction Bank (Китай). Во второй пятерке самых дорогих банковских брендов мира лишь Citi ухудшил свои позиции (5-е место в предыдущем рейтинге).

За год стоимость топ-500 банковских брендов выросла на $139 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бренды на триллион долларов

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее