Банковские бренды: кто самый дорогой

Российские банки сохранили количество мест в рейтинге самых дорогих банковских брендов мира по версии Brand Finance. При этом состав участников национальной части списка обновился на треть, а их совокупная ценность несколько снизилась

Банковские бренды: кто самый дорогой
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. FINMARKET.RU - Компания Brand Finance опубликовала очередной рейтинг 500 мировых банковских брендов. Как и в предыдущем списке, его российская часть представлена 9-ю брендами. Самый дорогой из них - "Сбербанк". Составителями рейтинга бренд крупнейшего российского банка был оценен в $12,012 млрд. Правда, стоимость бренда "Сбербанка" с прошлого года выросла всего на 2,7%, с $11,7 млрд. Столь скромный прирост не позволил "Сбербанку" удержаться на занимаемой ранее 15-й позиции рейтинга - в нынешнем списке он оказался лишь 19-м.

В топ-500, как и годом ранее, значатся еще 8 российских банков, среди которых как номинанты предыдущего рейтинга - ВТБ, Банк Москвы, "Возрождение", "Уралсиб" и "Зенит", так и новички - "Росбанк", банк "Санкт-Петербург" и "Транскредитбанк", пришедшие на смену "Русскому стандарту" (год назад занимал 160-ую строчку с оценкой бренда в $793 млн), МДМ-Банку (237-е место, $429 млн) и "Номос-банку" (337-е место, $234 млн).

В целом ценность российских банковских брендов, вошедших в тор-500, снизилась за прошедший год почти на 2% - до $15,837 млрд.

При этом банк ВТБ переместился на 94-ю строчку, тогда как прежде занимал 83-ю. Стоимость бренда ВТБ за год снизилась на 1,8% до $1,785 млрд.

На 168-ое место среди 500 самых дорогих банковских брендов поднялся Банк Москвы (182-е место годом ранее) - его бренд за год подорожал почти на 30% - до $842 млн.

Существенно улучшил свои позиции бренд банка "Уралсиба" - его стоимость выросла в 1,4 раза до $238 млн. С такой оценкой этот бренд поднялся с 405-го места на 388-е.

Банк "Зенит", несмотря на то, что стоимость его бренда возросла до $190 млн (ранее $139 млн), опустился с 448-й позиции на 453-ю.

Сильно сдал позиции бренд банка "Возрождение". За год он подешевел почти на 20% (до $168 млн) и опустился с 363-го места в рейтинге на 497-е.

Новичок рейтинга самых дорогих банковских брендов мира - "Росбанк" - расположился на 373-й позиции с оценкой в $246 млн. Банк "Санкт-Петербург" и "Транскредитбанк", оцененные в $180 млн и $178 млн соответственно, заняли 474-ю и 480-ю позиции.

В нынешнем рейтинге сменились мировые лидеры. Bank of America Corp., крупнейший американский банк по активам, сменил британский HSBC Holdings Plc в качестве самого ценного банковского бренда в мире. Прошлогодний лидер пропустил вперед еще один американский банк - Wells Fargo поднялся сразу с четвертого на второе место.

Бренд Bank of America Corp. был оценен в $30,6 млрд, Wells Fargo - в $28,9 млрд, а HSBC - в $27,6 млрд.

Испанский Santander выбыл из тройки лидеров и теперь располагается на четвертой позиции рейтинга - его бренд оценен в $26,150 млрд. В пятерку лидеров пробился еще один американский банковский бренд - Chase, оцененный в $19,150 млрд (в рейтинге 2010 этот банк занимал 8-ю позицию).

В десятку самых дорогих банковских брендов также вошли Bradesco (Бразилия), Barclays (Великобритания), ICBC (Китай), Citi (Великобритания) и China Construction Bank (Китай). Во второй пятерке самых дорогих банковских брендов мира лишь Citi ухудшил свои позиции (5-е место в предыдущем рейтинге).

За год стоимость топ-500 банковских брендов выросла на $139 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бренды на триллион долларов

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>