Поглощение РТС: договоренность есть

Группе ММВБ удалось предварительно договорится с крупными акционерами Фондовой биржи РТС о выкупе их долей исходя из оценки РТС в $1,15-1,2 млрд, сообщают источники

Москва. 1 февраля. FINMARKET.RU - Группе ММВБ, крупнейшей биржевой структуре в России и Восточной Европе, удалось достичь договоренности с акционерами Фондовой биржи РТС, лидирующей площадке на срочном рынке страны, о выкупе у них контрольного пакета акций биржи, сообщил агентству "Интерфакс" источник на финансовом рынке.

"Предварительная договоренность достигнута", - подтвердил другой источник в финансовых кругах. По данным источников, крупные акционеры РТС дали согласие на продажу акций биржи, исходя из ее оценки в $1,15-1,2 млрд. Как сообщил один из собеседников агентства, остальные акционеры биржи смогут продать свои пакеты акций РТС на тех же условиях, что и те, на которых продают крупные владельцы.

Разговоры об объединении двух крупнейших в стране биржевых структур велись уже не один год. Власти считают, что слияние РТС и ММВБ пойдет на пользу рынку, повысив его конкурентоспособность и снизив издержки. Но конкретным плотным переговорам стороны перешли сравнительно недавно - несколько месяцев назад.

ММВБ в начале ноября 2010 года сделала предложение о выкупе акций РТС ее акционерам. В первоначальном предложении оценка РТС составляла $750 млн, при этом предлагалось 20% заплатить деньгами, остальное - акциями ММВБ. Условия выкупа не устроили акционеров РТС, все это время велись переговоры об их улучшении.

В январе ММВБ повысила оценку РТС до $1,15 млрд, то есть в полтора раза. При этом она предложила 35% заплатить живыми деньгами, остальное - конвертировать в акции ММВБ, сообщил источник в финансовых кругах. Коэффициент конвертации предлагался 1:3.

Кроме того, ММВБ предложила акционерам РТС опцион на выкуп конвертируемого пакета акций ММВБ в 2013 году с премией 25%.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ, председатель совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев на пресс-конференции во вторник подтвердил, что ММВБ купит контрольный пакет РТС.

По его словам, оценка РТС составила $1,15 млрд, ММВБ предложила 35% заплатить живыми деньгами, а остальное - конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1:3.

"Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого, почти безотлагательно, сделка будет закрыта", - сказал он, отметив, что указанные сроки могут скорректироваться только в случае, если произойдет что-то форс-мажорное.

А.Улюкаев добавил, что "ЦБ намечает движение по выходу из капитала объединенной компании". По его словам, к 1 июня 2011 года ЦБ РФ планирует представить на рассмотрение руководства страны планы по сокращению доли в капитале объединенной биржевой компании.

Предполагается, что график, который планируется вынести к обсуждению, будет рассчитан на два-три года.

Продать свои пакеты акций РТС согласились "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, "Атон", "Тройка Диалог" и Da Vinci (управляет около 12% акций РТС).

А.Улюкаев выразил надежду, что заключение этой сделки не выйдет за пределы второго квартала 2011 года.

Он называет покупку биржи ММВБ РТС двойственным поглощением. Исходя из оценки РТС, ММВБ оценивается в $3,450 млрд.

Как пояснил А.Улюкаев, оценка РТС, которая существенно превышает капитализацию биржи, рассчитанную исходя из котировок, была сделана на основе международного опыта, в частности, опыта оценки Варшавской биржи при проведении ей IPO, когда инвесторы дали премию к рыночным котировкам.

"Мы оценили бизнес в определенной цифре, плюс определили премию за контроль, за скорость проведения процедур. Премия примерно 37% - разумная, соответствующая международным кейсам. И мы любим РТС", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что в настоящее время ведется работа над стратегией объединенной группы, в которой будут даны ответы на вопрос о том, как после покупки ММВБ контроля над РТС будут развиваться площадки, а также относительно менеджмента.

"Я думаю, что депозитарная деятельность должна быть унифицирована, а сами биржевые площадки должны специализироваться на той работе, в которой накоплена экспертиза", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что в настоящее время речь идет о выкупе акций у акционеров, которые контролируют более 50%. Он выразил надежду, что большинство других акционеров присоединятся к этим условиям.

Создание объединенной компании сократит долю ЦБ РФ в уставном капитале ММВБ с нынешних 36% до менее 30%. Дальнейшее снижение доли ЦБ будет зависеть от графика проведения IPO ММВБ.

"Объединенная компания даст большую стоимость. ЦБ не будет пользоваться преимущественным правом и участвовать в IPO", - сказал первый зампред Банка России, отметив, что это еще больше снизит долю ЦБ в уставном капитале ММВБ. Кроме того, есть другие варианты поэтапного сокращения доли ЦБ РФ в ММВБ. К 1 июня 2011 года этот график будет подготовлен.

А.Улюкаев подчеркнул, что целью сделки, в рамках которой ММВБ покупает РТС, является укрепление инфраструктуры финансового рынка, в том числе расчетной, депозитарной и клиринговой, для привлечения ликвидности в Россию, возвращения той ликвидности, которая уходит, и создания дополнительной. Кроме того, он рассчитывает, что объединенная биржа будет максимально клиенто-ориентированной. Она будет удобна для участников, принимаемые на ней решения будут прозрачными, а права участников торгов защищены.

Как сообщил председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян, совет директоров РТС принял решение отложить подготовку IPO РТС, которая была запланирована на 2011 год, и полностью сосредоточиться на текущей сделке.

Крупнейшим акционером ЗАО "ММВБ" является ЦБ, которому принадлежит 29,8% уставного капитала. Значительные пакеты принадлежат Внешэкономбанку, Сбербанку РФ и ВТБ (совокупная доля ЦБ и госбанков - 56,7%).

Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" выступают "Тройка Диалог" (10%), "КИТ Финанс" (10%), Альфа-банк (9,6%), "Атон" (9,8%), "Дойче Секьюритиз" (9%), "Ренессанс Брокер" (8,2%), в номинальном держании ING и Citibank - соответственно 11,4% и 5,5%. Есть среди акционеров биржи и зарубежные инвестфонды, в частности, Da Vinci Capital и Artio.

Исторически большое влияние в РТС имела ИК "Тройка Диалог". Жак Дер Мегредичян, главный исполнительный директор по управлению бизнесом "Тройки", является председателем совета директоров биржи. При этом, по данным источников на рынке, уже на этой неделе может быть объявлено о покупке "Тройки Диалог" Сбербанком России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции