Обыск в Дойче банке

Следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с сотрудниками МВД провели обыски в московском офисе "Дойче Банка". Это мероприятие было связано с делом о покушении на хищение средств при реконструкции гостиницы "Москва"

Обыск в Дойче банке
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Следователи Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ совместно с сотрудниками МВД навестили московский офис "Дойче Банка". Обыск в банке связан с финансовым скандалом вокруг гостиницы "Москва" и делом депутата от ЛДПР Ашотом Егиазаряном.

"Сегодня следователями ГСУ СК РФ при поддержке оперативных сотрудников МВД России проводится обыск в помещении ООО "Дойче Банк", расположенном в Москве на Садовнической улице", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он пояснил, что в производстве Главного следственного управления СК РФ находится уголовное дело по факту хищения денег при реконструкции гостиницы "Москва". В рамках этого дела предъявлено обвинение Виталию Гогохии в покушении на хищение $87,5 млн при реконструкции гостиницы "Москва", принадлежащих ОАО "ОЭК-Финанс", учрежденного правительством Москвы.

"В.Гогохия, являвшийся общественным помощником депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, от органов предварительного следствия скрылся, в связи с чем объявлен в розыск", - сказал В.Маркин.

Дойче банк позже заявил, что расследование проводится в отношении одного из клиентов банка, а не в отношении самого банка. "Данные действия не касались каких-либо иных сделок или клиентов Дойче банка. Дойче банк сотрудничает с Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках этого следствия согласно требованиям законодательства", - говорится в официальном заявлении.

Бизнес банка функционирует в обычном режиме, клиенты получают своевременное обслуживание в полном объеме, подчеркивается в сообщении.

Решение о проведении обыска в Дойче банке было принято в связи с отказом его руководства выдать правоохранительным органам документы, изобличающие Ашота Егиазяряна в мошенничестве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Ранее правоохранительные органы неоднократно обращались к руководству Дойче банка с просьбой предоставить документы, однако в ответ получали отказ", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "речь шла о ряде внутренних документов банка, подтверждающих непосредственное участие А.Егиазаряна в попытке хищения доли столичного правительства при строительстве гостиницы "Москва".

"Решение о проведении обыска было принято после того, как руководство банка сообщило, что интересующие следствие документы утеряны. В настоящее время руководству организации предложено добровольно выдать требуемые документы", - сказал источник.

Вокруг гостиницы "Москва" с 2008 года разгорались один за другим финансовые скандалы. Сроки окончания реконструкции гостиницы, начавшейся в 2003 году, неоднократно переносились. Самый громкий скандал разразился в июне 2010 года, когда следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошеннического присвоения $87,5 млн в ходе реконструкции гостиницы "Москва".

В ходе следствия было установлено, что реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет компания "Декмос", в которой на момент создания 49% принадлежало департаменту имущества Москвы, а 51% - ЗАО "Декорум", осуществлявшему оперативное управление процессом строительства.

Столичным власти должны были взять на себя долги "Декорума", чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank. Тогда городу пришлось вернуть в Deutsche Bank $87,5 млн, в результате чего городские власти должны были получить контроль над 74,5% акций "Декмоса".

В то же время, согласно материалам уголовного дела, неустановленные лица ввели руководство компании "ОЭК-Финанс" и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций "Декмоса" за $87,5 млн и добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору. Эта задолженность, как считают следователи, образовалась в результате действий ЗАО "Декорум", бравшего кредиты в Deutsche Bank под залог акций ОАО "Декмос".

Между тем, Ашот Егиазарян, помощником которого являлся В.Гогохия, также находится за пределами России, а в отношении него возбуждено дело о мошенничестве. Как сообщалось, в августе 2010 года предприниматель Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением расследовать незаконное, по его мнению, отчуждение собственности со стороны его партнера - депутата Госдумы А.Егиазаряна. В.Смагин, один из акционеров торгового комплекса "Европарк", в заявлении утверждает, что его бизнес-партнер Егиазарян "совершил хищение принадлежащих ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс". Эта компания осуществляла строительство и управление ТК "Европарк", расположенного на пересечении МКАД и Рублевского шоссе.

Двадцать второго октября Госдума удовлетворила просьбу Следственного комитета при прокуратуре РФ, дав согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Егиазаряна. Глава СКП Александр Бастрыкин, от имени которого в Госдуму было направлено соответствующее представление, попросил дать согласие на возбуждение дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей "мошенничество". Решение было принято в отсутствие Егиазаряна, который находится за границей, так как, по его собственным словам, опасается за свою жизнь.

Во время рассмотрения вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с А.Егиазаряна лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал коллег не голосовать за это, поскольку, утверждает он, Госдуму намеренно вовлекают в "грязную коррупционную схему", где идет борьба за один объект - гостиницу "Москва", рыночная стоимость которого сегодня составляет $5 миллиардов. "Не голосуйте, это дело чести, никакого ущерба нет ни для одного гражданина РФ, кроме этих двоих (инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Егиазаряна)", - подчеркнул Жириновский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости