Обыск в Дойче банке

Следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с сотрудниками МВД провели обыски в московском офисе "Дойче Банка". Это мероприятие было связано с делом о покушении на хищение средств при реконструкции гостиницы "Москва"

Обыск в Дойче банке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Следователи Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ совместно с сотрудниками МВД навестили московский офис "Дойче Банка". Обыск в банке связан с финансовым скандалом вокруг гостиницы "Москва" и делом депутата от ЛДПР Ашотом Егиазаряном.

"Сегодня следователями ГСУ СК РФ при поддержке оперативных сотрудников МВД России проводится обыск в помещении ООО "Дойче Банк", расположенном в Москве на Садовнической улице", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он пояснил, что в производстве Главного следственного управления СК РФ находится уголовное дело по факту хищения денег при реконструкции гостиницы "Москва". В рамках этого дела предъявлено обвинение Виталию Гогохии в покушении на хищение $87,5 млн при реконструкции гостиницы "Москва", принадлежащих ОАО "ОЭК-Финанс", учрежденного правительством Москвы.

"В.Гогохия, являвшийся общественным помощником депутата Госдумы РФ Ашота Егиазаряна, от органов предварительного следствия скрылся, в связи с чем объявлен в розыск", - сказал В.Маркин.

Дойче банк позже заявил, что расследование проводится в отношении одного из клиентов банка, а не в отношении самого банка. "Данные действия не касались каких-либо иных сделок или клиентов Дойче банка. Дойче банк сотрудничает с Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках этого следствия согласно требованиям законодательства", - говорится в официальном заявлении.

Бизнес банка функционирует в обычном режиме, клиенты получают своевременное обслуживание в полном объеме, подчеркивается в сообщении.

Решение о проведении обыска в Дойче банке было принято в связи с отказом его руководства выдать правоохранительным органам документы, изобличающие Ашота Егиазяряна в мошенничестве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Ранее правоохранительные органы неоднократно обращались к руководству Дойче банка с просьбой предоставить документы, однако в ответ получали отказ", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "речь шла о ряде внутренних документов банка, подтверждающих непосредственное участие А.Егиазаряна в попытке хищения доли столичного правительства при строительстве гостиницы "Москва".

"Решение о проведении обыска было принято после того, как руководство банка сообщило, что интересующие следствие документы утеряны. В настоящее время руководству организации предложено добровольно выдать требуемые документы", - сказал источник.

Вокруг гостиницы "Москва" с 2008 года разгорались один за другим финансовые скандалы. Сроки окончания реконструкции гостиницы, начавшейся в 2003 году, неоднократно переносились. Самый громкий скандал разразился в июне 2010 года, когда следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошеннического присвоения $87,5 млн в ходе реконструкции гостиницы "Москва".

В ходе следствия было установлено, что реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет компания "Декмос", в которой на момент создания 49% принадлежало департаменту имущества Москвы, а 51% - ЗАО "Декорум", осуществлявшему оперативное управление процессом строительства.

Столичным власти должны были взять на себя долги "Декорума", чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank. Тогда городу пришлось вернуть в Deutsche Bank $87,5 млн, в результате чего городские власти должны были получить контроль над 74,5% акций "Декмоса".

В то же время, согласно материалам уголовного дела, неустановленные лица ввели руководство компании "ОЭК-Финанс" и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций "Декмоса" за $87,5 млн и добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору. Эта задолженность, как считают следователи, образовалась в результате действий ЗАО "Декорум", бравшего кредиты в Deutsche Bank под залог акций ОАО "Декмос".

Между тем, Ашот Егиазарян, помощником которого являлся В.Гогохия, также находится за пределами России, а в отношении него возбуждено дело о мошенничестве. Как сообщалось, в августе 2010 года предприниматель Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением расследовать незаконное, по его мнению, отчуждение собственности со стороны его партнера - депутата Госдумы А.Егиазаряна. В.Смагин, один из акционеров торгового комплекса "Европарк", в заявлении утверждает, что его бизнес-партнер Егиазарян "совершил хищение принадлежащих ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс". Эта компания осуществляла строительство и управление ТК "Европарк", расположенного на пересечении МКАД и Рублевского шоссе.

Двадцать второго октября Госдума удовлетворила просьбу Следственного комитета при прокуратуре РФ, дав согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Егиазаряна. Глава СКП Александр Бастрыкин, от имени которого в Госдуму было направлено соответствующее представление, попросил дать согласие на возбуждение дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей "мошенничество". Решение было принято в отсутствие Егиазаряна, который находится за границей, так как, по его собственным словам, опасается за свою жизнь.

Во время рассмотрения вопроса о снятии депутатской неприкосновенности с А.Егиазаряна лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал коллег не голосовать за это, поскольку, утверждает он, Госдуму намеренно вовлекают в "грязную коррупционную схему", где идет борьба за один объект - гостиницу "Москва", рыночная стоимость которого сегодня составляет $5 миллиардов. "Не голосуйте, это дело чести, никакого ущерба нет ни для одного гражданина РФ, кроме этих двоих (инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Егиазаряна)", - подчеркнул Жириновский.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи