Абрамович сдал "Первый канал"

Есть обновление от 10:59

"Национальная медиа группа" приобрела 25% акций "Первого канал"а у структур российского бизнесмена Романа Абрамовича. Покупка могла обойтись медийному холдингу в $150 млн

Абрамович сдал "Первый канал"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Холдинг "Национальная Медиа Группа" приобрел блокпакет акций ОАО "Первый канал". НМГ закрыла сделку по покупке 100% долей ООО "РастрКом-2002", владеющего 25% акций телеканала, сообщила компания в среду утром. Деталей сделки в сообщении НМГ нет.

По данным газеты "Коммерсантъ", НМГ купила "РастрКом-2002" у структур управляющей компании Романа Абрамовича Millhouse за $150 млн.

Если сведения о сумме сделки верны, весь "Первый канал" был оценен примерно в $600 млн. В 2001 году Р.Абрамович приобрел 49% "Первого канала" у Бориса Березовского за $175 млн (соответствует оценке $357 млн за 100%).

Единственный российский телехолдинг, имеющий рыночную оценку - CTC Media (управляет каналами СТС, "Домашний", ДТВ, владеет продюсерскими компаниями). Его капитализация на NYSE по данным на 8 февраля - $3,52 млрд. Выручка CTC Media за 2009 г. - $506 млн, у "Первого канала" этот показатель по РСБУ (данные базы "СПАРК-Интерфакс") составил 22 млрд рублей.

По сравнению с "СТС Медиа" "Первый канал" оценен очень скромно. "Либо оценка была нерыночной, либо рентабельность "Первого" значительно меньше, чем у "СТС Медиа", - рассуждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Анна Лепетухина, на которую ссылается газета. - Возможно, при оценке учитывалось и то, что "Первый" — канал для всех, чья аудитория к тому же стареет, а более перспективны все-таки нишевые каналы".

"По самым скромным оценкам, 25% акций в Первом канале с приблизительной годовой выручкой более 1 млрд долларов должны стоить не менее 300 млн долларов - и это без учета премии за блокпакет. Таким образом, стоит сделать вывод, что акции Первого канала обошлись НМГ очень и очень дешево", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. При этом для аналитика совершенно очевидно, что в настоящий момент "Национальная медиагруппа" (НМГ) банка "Россия" строит медиа-империю, подобную "Газпром-медиа", которая с точки зрения позиций на рынке может даже перещеголять газпромовский медиа-актив.

В прошлом году, как напоминает Анастасия Соснова, НМГ уже подобрал под свое крыло экс-крупнейшего в стране селлера "Видео Интернешнл", который контролировал около 60-70% рынка телевизионной рекламы в РФ. Правда, с 2011 года доля рынка телерекламы ограничена для каждого селлера 35-ю процентами. До этого НМГ уже принадлежали ряд телеканалов, в том числе "РЕН-ТВ", и доля зрительской аудитории каналов НМГ оценивалась приблизительно в 7% (2009), тогда как у Первого канала она составляла около 19% (2009).

Что касается изменений на самом телеканале, то, как считает Анастасия Соснова, они будут несущественными. Пакет в 25% не является контрольным. В то же время покупка НМГ 25% акций в Первом канале гарантирует тот факт, что Первый канал останется с селлером "Видео Интернешнл", а другие крупные каналы, ранее работавшие с "Видео Интернешнл" (ВГТРК, СТС), будут вынуждены привлекать других селлеров. Все по той же по причине пресловутого закона, ограничивающего долю рынка каждого селлера в стране 35-ю процентами. Таким образом, НМГ, купив 25% в Первом канале, обеспечила себе основного клиента на долгосрочную перспективу, отмечает аналитик "Инвесткафе".

НМГ создана в феврале 2008 года путем объединения медийных активов ОАО "АБ "Россия" (крупнейший акционер - Юрий Ковальчук), Алексея Мордашова, ОАО "Сургутнефтегаз" и страховой группы "Согаз". В состав НМГ входят медиахолдинг РЕН ТВ, телерадиокомпания "Петербург-Пятый канал", газета "Известия". Кроме того, до недавнего времени НМГ владела контрольным пакетом ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК), однако недавно этот актив приобрели структуры "Связьинвеста". За 71,8% акций НТК они заплатили 28 млрд рублей.

Контроль в "Первом канале" принадлежит государству.

ЗАО "Национальная Медиа Группа" было создано в феврале 2008 году путем соединения медийных активов ОАО "АБ "Россия", Алексея Мордашова, ОАО "Сургутнефтегаз" и страховой группы "Согаз". В состав холдинга входят медиахолдинг РЕН ТВ, телерадиокомпания "Петербург-Пятый канал", газета "Известия" и группа компаний "Национальные телекоммуникации".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи