Инновации требуют дефицита

Есть обновление от 17:56

Для реализации инновационного сценария развития экономики РФ потребуется сохранение дефицита бюджета на уровне до 2% ВВП и после 2015 года, считает министр экономического развития Эльвира Набиуллина

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин еще весной прошлого года поставил перед правительством задачу по сокращению бюджетного дефицита до нуля к 2015 году и с тех пор неоднократно напоминал об этом поручении. Однако для инновационного развития экономики страны, на котором настаивает президент Дмитрий Медведев, нужно сохранение "умеренного" дефицита и после обозначенного срока, заявляет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Если ставим задачу инновационного развития страны, то это требует переориентации расходов бюджета после 2013 года", - сказала министр, выступая на бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором рассматривался проект стратегии инновационного развития до 2020 года.

В беседе с журналистами она пояснила, что для реализации инновационного варианта развития потребуется сохранение дефицита бюджета на низком уровне и после 2015 года при существующих прогнозах цен на нефть и при сохранении всех взятых уже обязательств.

Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития разработало два сценария развития экономики до 2030 года - инновационный и сырьевой. Один из прогнозов, по ее словам, учитывает выполнение задачи по снижению дефицита бюджета до нуля к 2015 году.

"Но, на наш взгляд, сейчас при тех прогнозах цен на нефть это требует серьезного сокращения некоторых расходов", - сказала Э.Набиуллина.

Поэтому, по словам министра, предложен вариант "как при умеренном дефиците бюджета - не более 2% ВВП - (и после 2015 года) могут быть выстроены приоритеты, сможем ли мы профинансировать проекты развития, учитывая те решения, которые у нас приняты по социальной политике".

Глава Минэкономразвития согласилась, что вариант сохранения дефицита бюджета не оптимальный, "но пока других вариантов в инновационном сценарии мы не нашли". Она отметила, что на основании долгосрочного прогноза будет обсуждаться бюджетная политика, в том числе варианты по увеличению эффективности расходов, по росту доходной базы.

Касаясь роста доходной базы, Э.Набиуллина отметила, что речь, прежде всего, не идет о повышении ставок налогов для всего бизнеса, "нужно смотреть те сектора, в которых мы не добираем налоги". Поэтому, по ее мнению, возможность избежать дефицита бюджета после 2015 года будет только в том случае, если будут достаточные компенсирующие меры по увеличению доходной базы и по повышению эффективности расходов бюджета.

Напомним, что по итогам прошлого года дефицит российского бюджета составил 3,9% ВВП. В этом году, по прогнозам министра финансов Алексей Кудрина, разрыв между расходами и доходами казны будет менее 3% ВВП.

О том, что к 2015 году дыра в российском бюджете должна быть заштопана, премьер-министр Владимир Путин впервые заявил в мае прошлого года. Впоследствии глава правительства неоднократно напоминал об этой задаче. "В ближайшие годы нам необходимо решить проблему дефицита федерального бюджета. Свести его к нулю", - сказал В.Путин на совещании по вопросам совершенствования межбюджетных отношений в конце января, подчеркнув, что решить эту проблему нужно как минимум к 2015 году, "желательно раньше".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зашить дыру" к 2015 году

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи