Инновации требуют дефицита

Есть обновление от 17:56

Для реализации инновационного сценария развития экономики РФ потребуется сохранение дефицита бюджета на уровне до 2% ВВП и после 2015 года, считает министр экономического развития Эльвира Набиуллина

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Премьер-министр Владимир Путин еще весной прошлого года поставил перед правительством задачу по сокращению бюджетного дефицита до нуля к 2015 году и с тех пор неоднократно напоминал об этом поручении. Однако для инновационного развития экономики страны, на котором настаивает президент Дмитрий Медведев, нужно сохранение "умеренного" дефицита и после обозначенного срока, заявляет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Если ставим задачу инновационного развития страны, то это требует переориентации расходов бюджета после 2013 года", - сказала министр, выступая на бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором рассматривался проект стратегии инновационного развития до 2020 года.

В беседе с журналистами она пояснила, что для реализации инновационного варианта развития потребуется сохранение дефицита бюджета на низком уровне и после 2015 года при существующих прогнозах цен на нефть и при сохранении всех взятых уже обязательств.

Э.Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития разработало два сценария развития экономики до 2030 года - инновационный и сырьевой. Один из прогнозов, по ее словам, учитывает выполнение задачи по снижению дефицита бюджета до нуля к 2015 году.

"Но, на наш взгляд, сейчас при тех прогнозах цен на нефть это требует серьезного сокращения некоторых расходов", - сказала Э.Набиуллина.

Поэтому, по словам министра, предложен вариант "как при умеренном дефиците бюджета - не более 2% ВВП - (и после 2015 года) могут быть выстроены приоритеты, сможем ли мы профинансировать проекты развития, учитывая те решения, которые у нас приняты по социальной политике".

Глава Минэкономразвития согласилась, что вариант сохранения дефицита бюджета не оптимальный, "но пока других вариантов в инновационном сценарии мы не нашли". Она отметила, что на основании долгосрочного прогноза будет обсуждаться бюджетная политика, в том числе варианты по увеличению эффективности расходов, по росту доходной базы.

Касаясь роста доходной базы, Э.Набиуллина отметила, что речь, прежде всего, не идет о повышении ставок налогов для всего бизнеса, "нужно смотреть те сектора, в которых мы не добираем налоги". Поэтому, по ее мнению, возможность избежать дефицита бюджета после 2015 года будет только в том случае, если будут достаточные компенсирующие меры по увеличению доходной базы и по повышению эффективности расходов бюджета.

Напомним, что по итогам прошлого года дефицит российского бюджета составил 3,9% ВВП. В этом году, по прогнозам министра финансов Алексей Кудрина, разрыв между расходами и доходами казны будет менее 3% ВВП.

О том, что к 2015 году дыра в российском бюджете должна быть заштопана, премьер-министр Владимир Путин впервые заявил в мае прошлого года. Впоследствии глава правительства неоднократно напоминал об этой задаче. "В ближайшие годы нам необходимо решить проблему дефицита федерального бюджета. Свести его к нулю", - сказал В.Путин на совещании по вопросам совершенствования межбюджетных отношений в конце января, подчеркнув, что решить эту проблему нужно как минимум к 2015 году, "желательно раньше".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зашить дыру" к 2015 году

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции