У ФАС есть претензии

ФАС готова предъявить претензии нефтяным компаниям, причастным к созданию искусственного дефицита на авиакеросин и дизельное топливо, заявил глава службы Игорь Артемьев

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Федеральную антимонопольную службу (ФАС) уже давно "терзали очень сильные сомнения" в том, что рост цен на нефтепродукты в конце 2010 года были вызваны объективными фактами. Сейчас ведомство готово утверждать, что в завышении цен виноваты крупнейшие нефтекомпании.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба готова предъявить претензии нефтяным компаниям, причастным к созданию искусственного дефицита на авиакеросин и дизельное топливо в четвертом квартале прошлого года.

"В четвертом квартале был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены - это рукотворный рост цены", - заявил И.Артемьев по совещании по проблематике ТЭК.

По его словам, никогда не было такого, чтобы эти виды топлива стоили больше, чем 92 или 95 марки бензина во многих регионах России.

"То, что сегодня нефтяные компании сделали, это конечно форменное безобразие, это очень плохая практика", - сказал И.Артемьев. Он отметил, что за последние годы по подобным фактам было возбуждено более ста дел.

"Это уже третья волна: нам приходится возбуждать (дела). Когда, наконец, наступит предел, когда наши нефтяные компании будут исчислять (цены) по соответствующим формулам, которые приняты во всем мире?" - сказал И.Артемьев. В ответ премьер-министр Владимир Путин попросил И.Артемьева подготовить соответствующие предложения в правительство. Глава ФАС заявил, что такие предложения уже есть.

Он отметил, что дефицит был создан еще и в связи с тем, что на ремонт встало "двухзначное число" соответствующих перерабатывающих заводов. "Мы завершили предварительное расследование, абсолютно готовы предъявить наши претензии к нефтяным компаниям, которые, на наш взгляд, нарушали законодательство, затем по процедуре будут предъявлены санкции", - сказал И.Артемьев. Он подчеркнул, что незаконно полученная прибыль должна быть изъята в федеральный бюджет.

Ранее на совещании В.Путин заявил, что "Газпром нефть" и ТНК-BP не отреагировали на пожелание правительства снизить цены на топливо. "Нет реакции ни от "Газпром нефти", ни от ТНК-ВР", - сказал он. По его словам, позитивно на меры по стабилизации реагировали "Сургутнефтегаз", снизив цены на 2 тыс. рублей за тонну, "Роснефть", снизив цены на 1,5 тыс. рублей за тонну и "ЛУКОЙЛ".

В январе И.Артемьев заявлял журналистам, что ФАС подозревает в злоупотреблении ценами на нефтепродукты "большую четверку" нефтяных компаний ("Газпром нефть", ТНК-BP, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ") и "Башнефть". Тогда же ФАC попросила Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить обоснованность ценообразования на нефтепродукты на российских биржах.

И.Артемьев тогда обратил внимание, что главным аргументом нефтяных компаний, обосновывающих стремительный рост цен на нефтепродукты, является то, что "биржевые внутренние цены сегодня соответствуют их оптовым ценам". "Оптовые цены соответствуют котировкам, но они безумно высокие", - сказал глава ФАС.

"Мы просим наших коллег из ФСФР проверить цены на бирже (в частности, на предмет адресных сделок), это их компетенция", - сказал И.Артемьев.

ФАС считает, что рост внутренних биржевых цен является во многом искусственным, но доказательств этого антимонопольный орган тогда не имела. "Есть подозрение в злоупотреблении, что все это связано с манипуляциями на рынке и злоупотреблением доминирующим положением", - сказал И.Артемьев. "Мы никого не обвиняем, но зная наши нефтяные компании, нас терзают очень сильные сомнения… У меня вызывает удивление, что цены настолько быстро выросли и не пропорциональны мировым, но об этом (искусственности внутренних биржевых цен) можно говорить, когда будут доказательства", - отметил он.

В нынешней ситуации ФАС не исключает, что в ходе биржевой торговли нефтепродуктами имели место адресные сделки и "формирование крупных лотов, когда цена нагоняется".

И.Артемьев также сообщал, что ФАС вскоре может определиться в вопросе о начале антимонопольного расследования в отношении крупнейших нефтяных компаний РФ по факту роста цен на дизельное топливо. Речь идет о возможных нарушениях, допущенных в конце 2010 - начале 2011 года. Отвечая в рамках "правительственного часа" в Госдуме на вопрос о стремительном росте цен на дизельное топливо, глава ФАС отметил: "Здесь есть предмет антимонопольного расследования".

Ранее представители ФАС высказывали озабоченность по поводу цен на авиационный керосин. Как сообщалось, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в конце 2010 года заявил, что ведомство выявило существенное сокращение поставок авиакеросина на внутренний рынок со стороны ряда нефтяных компаний. По его словам, "особо в этом отличились" "Газпром нефть" и ТНК-BP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи