Увлеклись вкладами

Есть обновление от 10:27

ЦБ рекомендует банкам РФ диверсифицировать пассивы, у 170 из них, в том числе в "Сбербанке" и ВТБ 24, средства физлиц превышают 50% пассивов. Но всех обогнал московский банк "Пойдем!", сконцентрировавший 97,6% обязательств на физлицах

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Каждый пятый российский банк теоретически может заинтересовать ЦБ РФ в связи с концентрацией в пассивах средств, приходящихся на один источник фондирования.

Средства физлиц превышают 50% пассивов у 170 российских банков, следует из рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА" по итогам 2010 года.

Банк России советует кредитным организациям наряду с диверсификацией активов не забывать и о пассивной стороне баланса. Регулятор рекомендует кредитным организациям диверсифицировать пассивы, сообщил в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По словам А.Симановского, у регулятора могут вызвать интерес ситуации, где более 50% пассивов приходится на один источник фондирования, одну группу, в том числе, если вклады физических лиц в пассивах банка превышают эту цифру.

"Очень высокой порой бывает концентрация по пассивной стороне баланса, прежде всего это вкладчики. На эту сторону баланса тоже необходимо обратить внимание", - отметил он.

Согласно рэнкингу "Интерфакс-100", у четырех банков из топ-30 по итогам 2010 года доля средств физлиц в пассивах превышала 50%. Например, этот показатель у Национального банка "Траст" и банка "Возрождение" достиг 56% и 50,1% соответственно.

В список попал и крупнейший в России по активам Сбербанк РФ, у него на средства граждан приходилось 55,1% пассивов, 62,8% обязательств. У розничной "дочки" ВТБ - банка ВТБ 24 - этот показатель был несколько выше - 70,1% пассивов и 77,8% обязательств.

Самая высокая среди российских банков концентрация средств граждан в пассивах у смоленского банка "Аскольд", занимающего 455-е место в рэнкинге, - 84%. Однако он не лидирует по концентрации средств в обязательствах со своим показателем, равным 93,6%. Эту кредитную организацию обогнал московский банк "Пойдем!" (599-е место в рэнкинге), сконцентрировавший 97,6% обязательств на физлицах.

При этом ЦБ и банки пока только прорабатывают направление снижения концентрации пассивов, рекомендации не закреплены никаким нормативным актом. Как подчеркнул А.Симановский, обсуждаются разные сроки, в течение которых должна произойти диверсификация таких пассивов. "До трех лет, я считаю, срок достаточный. Если далеко за пределами четырех лет, то несколько теряется ощущение реальности", - сказал он.

При этом директор департамента пошутил, что некоторые банки предлагают провести такую диверсификацию до Чемпионата мира по футболу в 2018 г. "Согласитесь, долговато. Пока травка подрастет, лошадка умрет", - сказал он, отметив, что диверсификацию лучше было бы провести до Олимпиады 2014 г.

Вместе с тем А.Симановский добавил, что не считает эту тему столь значимой, как диверсификация активов банков. Он отметил, что, возможно, нормативно закрепить необходимость диверсифицировать пассивы можно будет не ранее 2014 г.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост депозитов - к чему бы это?

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи