Увлеклись вкладами

Есть обновление от 10:27

ЦБ рекомендует банкам РФ диверсифицировать пассивы, у 170 из них, в том числе в "Сбербанке" и ВТБ 24, средства физлиц превышают 50% пассивов. Но всех обогнал московский банк "Пойдем!", сконцентрировавший 97,6% обязательств на физлицах

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Каждый пятый российский банк теоретически может заинтересовать ЦБ РФ в связи с концентрацией в пассивах средств, приходящихся на один источник фондирования.

Средства физлиц превышают 50% пассивов у 170 российских банков, следует из рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА" по итогам 2010 года.

Банк России советует кредитным организациям наряду с диверсификацией активов не забывать и о пассивной стороне баланса. Регулятор рекомендует кредитным организациям диверсифицировать пассивы, сообщил в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По словам А.Симановского, у регулятора могут вызвать интерес ситуации, где более 50% пассивов приходится на один источник фондирования, одну группу, в том числе, если вклады физических лиц в пассивах банка превышают эту цифру.

"Очень высокой порой бывает концентрация по пассивной стороне баланса, прежде всего это вкладчики. На эту сторону баланса тоже необходимо обратить внимание", - отметил он.

Согласно рэнкингу "Интерфакс-100", у четырех банков из топ-30 по итогам 2010 года доля средств физлиц в пассивах превышала 50%. Например, этот показатель у Национального банка "Траст" и банка "Возрождение" достиг 56% и 50,1% соответственно.

В список попал и крупнейший в России по активам Сбербанк РФ, у него на средства граждан приходилось 55,1% пассивов, 62,8% обязательств. У розничной "дочки" ВТБ - банка ВТБ 24 - этот показатель был несколько выше - 70,1% пассивов и 77,8% обязательств.

Самая высокая среди российских банков концентрация средств граждан в пассивах у смоленского банка "Аскольд", занимающего 455-е место в рэнкинге, - 84%. Однако он не лидирует по концентрации средств в обязательствах со своим показателем, равным 93,6%. Эту кредитную организацию обогнал московский банк "Пойдем!" (599-е место в рэнкинге), сконцентрировавший 97,6% обязательств на физлицах.

При этом ЦБ и банки пока только прорабатывают направление снижения концентрации пассивов, рекомендации не закреплены никаким нормативным актом. Как подчеркнул А.Симановский, обсуждаются разные сроки, в течение которых должна произойти диверсификация таких пассивов. "До трех лет, я считаю, срок достаточный. Если далеко за пределами четырех лет, то несколько теряется ощущение реальности", - сказал он.

При этом директор департамента пошутил, что некоторые банки предлагают провести такую диверсификацию до Чемпионата мира по футболу в 2018 г. "Согласитесь, долговато. Пока травка подрастет, лошадка умрет", - сказал он, отметив, что диверсификацию лучше было бы провести до Олимпиады 2014 г.

Вместе с тем А.Симановский добавил, что не считает эту тему столь значимой, как диверсификация активов банков. Он отметил, что, возможно, нормативно закрепить необходимость диверсифицировать пассивы можно будет не ранее 2014 г.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост депозитов - к чему бы это?

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи