Увлеклись вкладами

Есть обновление от 10:27

ЦБ рекомендует банкам РФ диверсифицировать пассивы, у 170 из них, в том числе в "Сбербанке" и ВТБ 24, средства физлиц превышают 50% пассивов. Но всех обогнал московский банк "Пойдем!", сконцентрировавший 97,6% обязательств на физлицах

Москва. 9 февраля. FINMARKET.RU - Каждый пятый российский банк теоретически может заинтересовать ЦБ РФ в связи с концентрацией в пассивах средств, приходящихся на один источник фондирования.

Средства физлиц превышают 50% пассивов у 170 российских банков, следует из рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА" по итогам 2010 года.

Банк России советует кредитным организациям наряду с диверсификацией активов не забывать и о пассивной стороне баланса. Регулятор рекомендует кредитным организациям диверсифицировать пассивы, сообщил в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

По словам А.Симановского, у регулятора могут вызвать интерес ситуации, где более 50% пассивов приходится на один источник фондирования, одну группу, в том числе, если вклады физических лиц в пассивах банка превышают эту цифру.

"Очень высокой порой бывает концентрация по пассивной стороне баланса, прежде всего это вкладчики. На эту сторону баланса тоже необходимо обратить внимание", - отметил он.

Согласно рэнкингу "Интерфакс-100", у четырех банков из топ-30 по итогам 2010 года доля средств физлиц в пассивах превышала 50%. Например, этот показатель у Национального банка "Траст" и банка "Возрождение" достиг 56% и 50,1% соответственно.

В список попал и крупнейший в России по активам Сбербанк РФ, у него на средства граждан приходилось 55,1% пассивов, 62,8% обязательств. У розничной "дочки" ВТБ - банка ВТБ 24 - этот показатель был несколько выше - 70,1% пассивов и 77,8% обязательств.

Самая высокая среди российских банков концентрация средств граждан в пассивах у смоленского банка "Аскольд", занимающего 455-е место в рэнкинге, - 84%. Однако он не лидирует по концентрации средств в обязательствах со своим показателем, равным 93,6%. Эту кредитную организацию обогнал московский банк "Пойдем!" (599-е место в рэнкинге), сконцентрировавший 97,6% обязательств на физлицах.

При этом ЦБ и банки пока только прорабатывают направление снижения концентрации пассивов, рекомендации не закреплены никаким нормативным актом. Как подчеркнул А.Симановский, обсуждаются разные сроки, в течение которых должна произойти диверсификация таких пассивов. "До трех лет, я считаю, срок достаточный. Если далеко за пределами четырех лет, то несколько теряется ощущение реальности", - сказал он.

При этом директор департамента пошутил, что некоторые банки предлагают провести такую диверсификацию до Чемпионата мира по футболу в 2018 г. "Согласитесь, долговато. Пока травка подрастет, лошадка умрет", - сказал он, отметив, что диверсификацию лучше было бы провести до Олимпиады 2014 г.

Вместе с тем А.Симановский добавил, что не считает эту тему столь значимой, как диверсификация активов банков. Он отметил, что, возможно, нормативно закрепить необходимость диверсифицировать пассивы можно будет не ранее 2014 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рост депозитов - к чему бы это?

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости