Богатейшие футбольные клубы мира

Мадридский "Реал" шестой раз подряд признан самым богатым футбольным клубом мира по версии консалтинговой компании Deloitte

Москва. 10 февраля. FINMARKET.RU - Мадридский "Реал" уже в шестой раз подряд признан самым богатым футбольным клубом мира по версии консалтинговой компании Deloitte. Таким образом, клуб становится все ближе к повторению результата "Манчестер Юнайтед", возглавлявшего список восемь сезонов подряд - с 1996/97 по 2003/04.

Второе место в рейтинге 20 богатейших клубов планеты "Футбольная денежная лига", составленном по итогам сезона 2009/10, заняли главные конкуренты мадридцев из клуба "Барселона", сообщает телерадиокорпорация BBC.

На третьей позиции обосновался "Манчестер Юнайтед". Лондонские "Арсенал" (крупным акционером которого является российский миллиардер Алишер Усманов) и "Челси" (принадлежащий Роману Абрамовичу) заняли пятое и шестое место соответственно.

Наиболее ощутимо укрепил свои позиции в списке "Манчестер Сити", за год поднявшийся с 20-й на 11-ю строчку несмотря на то, что не принимал участия в матчах еврокубков. Если клуб продолжит продвигаться вверх в рейтинге, Манчестер станет третьим после Милана и Лондона городом, представленным в топ-10 двумя командами, отмечают авторы исследования.

Впервые совокупные доходы 20 богатейших клубов превысили 4 млрд евро, увеличившись на 8% по сравнению с прошлогодним показателем и составив 4,3 млрд евро.

Все попавшие в рейтинг клубы представляют "большую пятерку" - пять самых сильных европейских чемпионатов. В том числе в топе оказались семь клубов английской Премьер-лиги, по 4 клуба немецкой Бундеслиги и итальянской Серии А, три испанских клуба и два французских.

При этом в топ-10 значатся те же самые клубы, что и по итогам сезона 2008/09, а в первой шестерке списка изменений по сравнению с прошлым годом не произошло вовсе.

Обзор Deloitte не принимает в расчет стоимость трансферов и зарплат футболистов, а также различные налоги и сборы, а концентрируется исключительно на доходах, получаемых клубами от участия в турнирах, продажи билетов и клубной атрибутики, титульного спонсорства, а также рекламы и прав на телевизионные трансляции.

Также учитывают доходы, получаемые со сдачи в аренду клубных стадионов для проведения концертов и конференций.

"Реал" сохранил лидерство в рейтинге богатейших, несмотря на неудачи прошедшего сезона. Королевский клуб стал лишь вторым в Испании и был выбит "Лионом" из Лиги чемпионов в 1/8 финала. Доходы клуба выросли во многом благодаря тому, что финал Лиги чемпионов между "Баварией" и "Интером" был сыгран на домашней арене "Реала" - стадионе "Сантьяго Бернабеу".

"В ближайшие годы, особенно учитывая введение УЕФА новых финансовых правил, финансовые успехи "Реала" теоретически могут вылиться в его преимущество и на поле", - считает один из авторов отчета Deloitte Дэн Джонс.

Новые правила УЕФА, вступающие в силу с сезона 2013/14, предполагают, что европейские клубы смогут тратить только те средства, которые они самостоятельно зарабатывают.

Основные преследователи "Реала" провели сезон более успешно. "Барселона" выиграла испанскую лигу и клубный чемпионат мира. "Манчестер Юнайтед" завоевал английский кубок лиги, а "Челси" выиграл Премьер-лигу и кубок Англии.

Авторы исследования ожидают, что в ближайшие годы между двумя испанскими суперклубами - "Реалом" и "Барселоной" - завяжется борьба за первое место в рейтинге. На этот раз доходы мадридского клуба превысили аналогичный показатель его ближайшего преследователя на 40 млн евро. Однако в Deloitte полагают, что в следующем сезоне доходы "Барселоны" составят более 400 млн евро, особенно с учетом нового спонсорского контракта с Qatar Sports Investment Agency.

Самые богатые футбольные клубы мира по версии Deloitte

  • 1. "Реал" (Мадрид, Испания) 438,6 млн евро
  • 2. "Барселона" (Испания) 398,1 млн евро
  • 3. "Манчестер юнайтед" (Англия) 349,8 млн евро
  • 4. "Бавария" (Германия) 323,0 млн евро
  • 5. "Арсенал" (Англия) 274,1 млн евро
  • 6. "Челси" (Англия) 255,9 млн евро
  • 7. "Милан" (Италия) 235,8 млн евро
  • 8. "Ливерпуль" (Англия) 225,3 млн евро
  • 9. "Интер" (Италия) 224,8 млн евро
  • 10. "Ювентус" (Италия) 205,0 млн евро
  • 11. "Манчестер Сити" (Англия) 152,8 млн евро
  • 12. "Тоттенхэм" (Англия) 146,3 млн евро
  • 13. "Гамбург" (Германия) 146,2 млн евро
  • 14. "Олимпик Лион" (Франция) 146,1 млн евро
  • 15. "Олимпик Марсель" (Франция) 141,1 млн евро
  • 16. "Шальке-04" (Германия) 139,8 млн евро
  • 17. "Атлетико" (Мадрид, Испания) 124,5 млн ево
  • 18. "Рома" (Италия) 122,7 млн евро
  • 19. "Штутгарт" (Германия) 114,8 млн евро
  • 20. "Астон Вилла" (Англия) 109,4 млн ево

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции