Топливо: бывают и хорошие новости

Правительство продлевает льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей. Скидка должна составить 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года, сообщил премьер Владимир Путин

Топливо: бывают и хорошие новости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. FINMARKET.RU - Премьер РФ Владимир Путин на совещании в среду заявил, что принято принципиально, согласованное с нефтяными компаниями решение продлить в этом году льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей. Скидка должна составить 10% от цены, которая сложилась на 1 ноября 2010 года. При этом в ряде регионов России скидка на ГСМ для сельхозпроизводителей может составить более 30%, сообщил глава правительства.

"Это будет означать, что от сегодняшней цены по некоторым регионам скидка должна составить 30 и больше процентов - до 35%, и даже до 37%", - сказал В.Путин. В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объеме порядка 10 млрд рублей, считает премьер.

Решение правительства РФ о снижении на 10% цен на горючее для села справедливо и своевременно, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Очень важно, что правительство услышало и сельхозпроизводителей, и депутатский корпус, который начал бить тревогу в январе, когда резко - более чем на 35% выросли цены на дизельное топливо", - заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Он напомнил, что Госдума в январе направила в правительство РФ запрос о причинах резкого роста цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. "Рост цен был тем более опасен, что в этом году масштабы весеннего сева будут значительно больше, чем в прошлые годы, так как осенью не удалось посеять озимые почти на 3 млн гектаров, - сказал он. - Кроме того, эксперты прогнозируют значительную гибель озимых, которые тоже придется пересевать, и на это потребуется дополнительное количество горючего".

По его словам, доля энергоносителей составляет до 50% в себестоимости сельхозпродукции.

Вместе с тем В.Денисов считает, что 10%-ная скидка на ГСМ для сельхозпроизводителей в сложившейся ситуации лишь частично решает проблему ценового диспаритета. "Ситуация с обеспечением российского АПК ресурсами, прежде всего горюче-смазочными материалами, настоятельно требует совершенствования антимонопольного законодательства, - заявил он. - У нас с Федеральной антимонопольной службой уже есть наметки, будем работать".

Как считает член Общественной палаты Надежда Школкина, сегодня крестьянину важна любая помощь от государства. "Решение правительства о 10%-ной скидке на ГСМ важно как с политической, так и с экономической точки зрения", - подчеркнула она.

"Важно и то, что скидка будет взята с ноябрьской цены, что в принципе достаточно справедливо, - сказала Н.Школкина. - Хотя можно было бы пойти и дальше и зафиксировать цену на ГСМ в абсолютной величине, что помогло бы избежать возможной путаницы с расчетами".

"Хорошей новостью" для производителей зерна назвал льготу президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

"Решение очень важное и своевременное, поскольку при действующих ценах на ГСМ, рост которых с прошлого года составил порядка 35%, будет очень сложно провести весенне-полевые работы в отведенные сроки и в необходимых объемах", - сказал он, добавив, что надо также учесть увеличение ярового клина из-за недосева озимых культур.

"Ситуация с ценами на ГСМ и минудобрения - проблема номер один для сельхозпроизводителей, и мы планируем ее обсудить на втором съезде союза, который пройдет 15 февраля в Москве", - заявил П.Скурихин.

Как "очень своевременную" оценил эту меру правительства первый замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Анатолий Попов.

"Учитывая условия прошедшего засушливого лета, сегодня обогащаться нефтяным компаниям на сельхозпроизводителях - это преступление", - сказал он.

А.Попов считает справедливым вести речь о фиксации цены, от которой планируется скидка, по данным на 1 ноября 2010 года. "Потому что делать скидку от сегодняшних цен на бензин, когда они возросли на 30-40%, - это не помощь, а удавка", - пояснил он.

По его словам, за последнее время одновременно выросли цены на энергоресурсы, ГСМ, удобрения. Кроме того, у сельхозпроизводителей ощущается дефицит оборотных средств в преддверии весеннего сева, сказал А.Попов. "Мы поддерживаем инициативу премьер-министра, и обсуждали с ним эти вопросы во время его визита в Оренбургскую область", - заключил он.

Решение о льготной цене на ГСМ для села принимается третий год подряд. По данным Минсельхоза, только в 2010 году за счет этой поддержки аграрный комплекс сэкономил 5,6 млрд рублей.

В этом году решение принималось непросто. Вопрос о льготных ценах не раз поднимался на правительственном уровне. В частности, в конце января первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по вопросам подготовки к весеннему севу заявил об имеющихся разногласиях с ФАС. Но несмотря на это, он выразил уверенность, что правительственное постановление будет подписано.

По данным Минсельхоза, в 2010 году сельхозорганизации израсходовали боле 900 тыс. тонн бензина и более 4 млн тонн дизельного топлива. Весенний сев в этом году планируется провести на площади 49,8 млн га, что на 2,8 млн га больше, чем в прошлом году.

Владимир Путин также поручил вице-премьеру Игорю Сечину и ФАС продолжить мониторинг ситуации с повышением цен на топливо и по расследованиям в связи с этими фактами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рай пока в мечтах

Экономика
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Недвижимость
Последние новости