Вьетнам провел резкую девальвацию

Центральный банк Вьетнама девальвировал национальную валюту уже в четвертый раз за последние 15 месяцев, чтобы бороться с торговым дефицитом. На черном рынке страны доллар резко подскочил

Ханой. 11 февраля. FINMARKET.RU - Центральный банк Вьетнама резко девальвировал национальную валюту - донг. Это уже четвертое снижение за последние 15 месяцев, однако нынешнее обесценение донга оказалось наиболее резким по крайней мере за последние 18 лет.

Госбанк Вьетнама зафиксировал в пятницу справочный курс в 20 тыс. 693 донга за доллар против 18 тыс. 932 донгов на четверг. Таким образом, вьетнамская валюта девальвирована на 8,5%, а с ноября 2009 года власти ослабили донг на 13,6% отмечает The Wall Street Journal.

Центральный банк сказал, что принятые меры помогут “управлять обменным курсом более гибко” и обуздать торговый дефицит. “Мы будем корректировать официальный курс более гибко, более часто, в зависимости от рыночного спроса, вместо того, чтобы оставлять уровень неизменным в течение долгого времени”, - сказал заместитель управляющего ЦБ Нгуен Ван Бин (Nguyen Van Binh).

Четвертая по счету девальвация во Вьетнаме за последние пять кварталов рискует разогнать инфляцию, которая и так уже имеет самый быстрый темп почти за два года, пишет агентство Bloomberg.

Официальный курс донга почти не менялся с августа 2010 года, когда была проведена последняя девальвация, однако на черном рынке котировки существенно снизились с отметок в 19,5 тыс. донгов за доллар. “Мы платили 20,5 тыс. (донгов) за доллар в декабре и 20,8 тыс. в январе”, - сказал Алан Янг (Alan Young), главный операционный директор Vietnam Industrial Investments Ltd., которая управляет сталеплавильными заводами в северном портовом городе Хайфон (Haiphong). “Вы просто не можете купить доллары по официальному курсу”, - сказал он.

Вьетнамская валюта, которая в четверг торговалась на черном рынке по 21 тыс. донгов за доллар, на 8,5% слабее официального уровня, нынешним утром упала до 21,4 тыс. донгов за доллар, согласно телефонному информационному сервису Vietnam Posts & Telecommunications.

“Это (решение ЦБ) - запоздалая попытка получить контроль над денежным рынком”, - сказал Кевин Сноубол (Kevin Snowball), руководитель PXP Vietnam Asset Management в Хошимине. “Вы не можете просто оставить 10-процентный разрыв между официальным курсом и курсом черного рынка, не разрушая доверия к валютному режиму”, - отметил он.

Девальвация должна затормозить снижение золотовалютных резервов страны и успокоить рынок, однако может привести к повышению инфляции из-за подорожания импортных товаров, пишет глава экономистов по Юго-Восточной Азии Standard Chartered Plc. Таи Хуи (Tai Hui). Он отмечает, что стране необходимы высокие процентные ставки, чтобы поддержать стабильность цен и предотвратить дальнейшую распродажу донга.

ЦБ Вьетнама уже девальвировал донг в ноябре 2009 года и феврале и августе прошлого года на фоне беспокойства, что страна будет испытывать нехватку иностранной валюты, необходимой для финансирования торгового дефицита, который, по предварительным данным, в январе достиг $1 млрд.

Валютные резервы страны, согласно данным Citigroup, вероятно, упали до $13,6 млрд в конце прошлого года по сравнению с $14,1 млрд в сентябре и $23,9 млрд в 2008 году.

Девальвация “очень крута,” сказал Дариуш Ковальчик (Dariusz Kowalczyk), старший экономист Credit Agricole CIB в Гонконге. “Кажется, что власти пытаются поддержать экспорт и поддержать рост, вместо того, чтобы бороться с инфляцией. Это очень удивительно, потому что инфляция во Вьетнаме - большая проблема”, - подчеркивает он. Инфляция в годовом исчислении повысилась до 12,17% в январе с 11,75 % в декабре.

По словам экономиста Barclays Пракрити Софата (Prakriti Sofat), были слухи, что Вьетнам может обесценить донг после Нового года по лунному календарю, "но величина движения оказалась больше, чем ожидал рынок".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи